Она прекрасна формой, атмосферой, но совершенно отвратительна по содержанию.
Издательство:
18+
Жанр:
Современная русская литература
Описание:
Ксюша забегает в одну из желтоглазых панелек на окраине Петербурга. Там она живет с матерью — вроде бы, любящей и доброй, но временами срывающейся в алкогольную пропасть. Ксюша ходит в школу, пытается дружить, да все не с теми. Кто она? Наша соседка? Знакомая? Подруга? Однажды в ее жизни появляется Юра, он женат и старше ее на несколько десятков лет. Довольно быстро Ксюшу засасывает в топкое болото страхов и зависимостей. Обернутся ли эти чувства истинной любовью или же так и останутся попыткой заместить фигурой Юры зияющую дыру на месте отца?
Мои впечатления:
Юная Ксения живет вместе с мамой на окраине Питера. У них доверительные теплые отношения и казалось, бы девочка не особо переживает из-за отсутствия отца в ее жизни. Теплые разговоры по душам, совместный просмотр классики авторского кино, чтение стихов, обсуждение книг…
У небольшой семьи много общих друзей, с которыми они весело проводят время загородом. Казалось бы все отлично, но есть одно…
У матери проблемы с алкоголем и Ксюша все чаще испытывает негативные эмоции при общении с ней.
Девочка теряет уважение к матери, теряет чувство безопастности, ей приходится все время быть настороже. Каждый раз заходя в дом, она гадает какая мама встретит ее сегодня? Добрая, понимающая и трезвая? Лучшая версия матери. Или неадекватная, дурно пахнущая, приставучая… Вкусный ужин и разговоры по душам или рвота на полу, беспорядок, разбитое стекло и пустые бутылки? В такой дом совершенно не тянет. Благо у нее есть подруга детства, у которой можно переночевать. Но внезапно девочка с семьей уезжает из города, даже не попрощавшись… Ксюше становится невыносимо одиноко, она находит другую подругу. И теперь ее досуг не невинное обсуждение парней и косметики, а употребление алкоголя, сомнительные связи, опасные поездки на машине с незнакомцами, ранний сексуальный опыт и знакомство с любовью всей ее жизни. Женатым мужиком пятидесяти лет.
Книга безумно откровенная, буквально на разрыв аорты.
Начитанная девочка с одинаковой въедливостью делится хитросплетениями своей души, внутренним миром. И сексуальным опытом со стареющим мужиком. Множество эротических сцен. Лишние ли они? На мой взгляд нет. Мерзкие? Сто раз да!
Я не увидела в их отношении любви. Пусть запретной, принимающей отвратительные формы. Юра совершенно равнодушен к своей юной любовнице. Он это и не скрывает. На признания в любви отвечает только тогда, когда понимает, что может лишиться доступа к юному телу. И то, потом всячески подчеркивает, что если бы этот доступ не получил, послал бы ее к черту.
И у девочки не совсем любовь к своему «Гумберту». Болезнь, наваждение, что угодно, но не любовь… Несмотря на то что она всегда тянулась к мужчинам постарше, сказался травмирующий опыт в детстве и отсутствие отца в семье, она здраво видит все недостатки своего избранника. У них ничего нет кроме секса. Похоти, влечения. Она прямым текстом пишет, что в его внешности и личности нет ничего особенного . Но есть что-то притягательное, что буквально лишает девочку воли. Желание избавиться от одиночества, быть кому-то нужной, найти свой островок спокойствия может принимать уродливые формы.
Меня поразило, как взрослые спокойно воспринимали, что ребенок состоит в отношениях с мужиком, который годится ей в отцы. На целую жизнь старше. Как красиво формулирует Ксения. Мать смирилась довольно быстро, алкогольные возлияния для нее важнее. Обманутая жена Ромео, во всем винит ребенка, срывает зло на нем. Доходит до физического насилия. Окружающие, которые часто видят парочку в питейных заведениях, никак не реагируют. «Подруги» завидуют, ведь состоятельный кавалер подарил мобильный телефон и катает на дорогой машине. Педофил активно знакомит свою подружку с коллегами, родственниками, даже своими малолетними детьми. И никакой реакции.
‼️В книге кроме отвратительных сцен секса присуствует так же жестокие моменты, которые могут травмировать читателя‼️
Вопреки всем недостаткам, книга мне понравилась.
Легкий, какой-то пьянящий язык, буквально погружает в транс.
Экстремальная откровенность. Ксения была мне близка. Моя юность была совсем иной, но у нас общий культурный код. Ее вкусы в кино, литературе, музыке, взгляд на окружающий мир во многом совпал с моим. Да и окраины Питера, не сильно отличаются от московских. Было приятно вспомнить себя в эти годы. Грязное содержимое не запачкало искреннюю и душевную книгу. Конечно же порадовал хэппи-энд. Пусть и немного размытый. И порадовал фамильяр Ксении — тигр, который ее оберегал в самые опасные периоды жизни.