Прилёт. В аэропорт Феникс на остров Хайнань прилетели рано утром. Только высадили из автобуса, зашли в здание, а мужчина на входе руки в стороны развёл, показывает: "вон аппараты со сканером паспортов и отпечатками пальцев, регистрируйтесь дамы и господа! " Я подумала, как круто, сейчас всю передовую китайскую технику в исполнении увижу. Но нет) далее такие же как и везде кабинки с пограничниками, плюс отфоткают тебя с ног до головы и отпечаток пальца ещё раз проверят и штамп поставят в паспорте. В целом, всё довольно спокойно, рутинно и привычно.
Дальше проходишь в зал ожидания багажа. И здесь прям получилось ОЖИДАНИЕ. Ребята, долго. Надо запастись терпением. Мы и посидели на ленте, и на другой ленте, и на стуле и на тележке покатались.
Приятно, наконец, выходить из аэропорта в душный, влажный, липкий воздух города Санья, острова Хайнань Китая.
Вылет. В гостях хорошо, а дома лучше. Улетаем. В одном из первых залов аэропорта проверяют чемодан. Положили на ленту, убрали с ленты. Далее очереди на получение посадочного талона и сдача багажа. Я сначала не понимала, вроде семья впереди нас багаж сдала, почему они стоят у стойки (стола) и не отходят? Оказывается, чемодан заезжает под сканер, его проверяют на запрещеные предметы, а это чаще всего зажигалки и спички. Их нельзя провозить даже в багаже. Если нашли, выкатывают багаж обратно и отдают, иди убирай, выкидывай. Если всё ОК, выдают посадочные.
Идём на личный досмотр. Снова обращают внимание на табличку с запретом на зажигалки и спички. Штамп ставят и шмонают досматривают. Получилось прям развлечение, квест, где каждый следующий пункт интереснее предыдущего. Ничего не нашли, проходим в зал ожидания рейса. Зал ожидания небольшой, но для одного, единственного нашего рейса вполне достаточно. Красные кресла с приколом, с какими-то массажерами, очень неудобные) Стоимость напитков вполне по демократичным ценам. Есть ещё и сувенирная лавка, где мягкая игрушка Панда самая популярная. Есть фуд-корт, но есть как-то не хотелось. Опять же спокойно, сонно (вылет ранний), и атмосфера такая - небольшого, нестоличного городка.
Аэропорт - место, с которого начинался и заканчивался наш отдых. Ожидание отдыха и его послевкусие были приятными, что прохождение обязательных китайских процедур в аэропорту нас не смутили. Феникс, может ещё когда-нибудь свидимся.