Из бюджетных (очень бюджетных) российских косметических марок "Рецепты бабушки Агафьи" вызывают у меня больше доверия, чем, скажем, "Чистая линия" или "Сто рецептов красоты". Многое что нравится, подходит, да и составы у косметики РБА получше будут, это точно. Но цена за предлагаемую нам бабулину натуральность иногда прям пугает.
Питательный крем для рук "Женьшень, медовик и сок лимона" покупала еще прошлым летом в "Пятёрочке", взяла его из любопытства - может ли крем за 25 рублей оказаться хорошим? Сейчас этот крем продается в "Пятерочке" ненамного дороже - за 30 рублей.
Объем: 75 мл
Крем в пластиковой тубе, горлышко закрыто защитной фольгой. Продается в картонной коробочке с бумажкой-описанием, где, как обычно, расписаны чудодейственные свойства крема.
Крем создан по оригинальному рецепту сибирской травницы Агафьи Ермаковой. Благодаря сбору целебных трав, входящих в его состав, прекрасно питает кожу рук и ногти, разглаживает и отбеливает кожу, способствует устранению ломкости ногтей и их укреплению.
Крем имеет нежную консистенцию, хорошо впитывается, делает кожу бархатистой и упругой.
Крем содержит ионы серебра и способствует более активному процессу обновления клеток и омоложению кожи.
Крем белого цвета, довольно густой и жирноватый. Аромат, нет, запах - не очень. Напоминает мне детство - конец 80-х - 90-е, когда все крема пахли одинаково. Советский такой запах. Легким и приятным его не назовешь. Что это - женьшень, медовик или сок лимона, я так и не поняла.
Крем легко наносится и распределяется по коже, но впитывается долго - это минус. Действительно слегка отбеливает кожу, но для меня главное в креме для рук - питание и увлажнение, в данном случае обещанного питания я не заметила. Более того, через некоторое время после крема начало оставаться небольшое чувство сухости.
Так что через некоторое время просто перестала пользоваться этим кремом, возможно, он просто не подошел моей коже.
Что касается состава, как всегда проверила его натуральность при помощи анализатора косметических ингредиентов.
Aqua, Helianthus Annuus Seed Oil, Cetearyl Acohol, Glyceryl Stearate, Stearic Acid, Vegetable Oil, Ceteareth-20, Isopropyl Palmitate, Dicaprylyl Ether, Ginseng, Borago Officinalis, Panthenol, Lemon Juice, Parfume, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Silver Citrate
Состав действительно не так плох, в первых рядах масло подсолнечника, имеется пантенол, особо опасным красным цветом отмечен только Ceteareth-20.
Цетеарет-20 - полимер на основе цетеарилгликоля, масляная жидкость, полученная путем дистилляции этилового и стеаринового спиртов. Жирная кислота. Смягчающее, эмульгирующее и противопенообразующее средство.
Однако, чем конкретно опасен этот ингредиент, я так и не нашла. Конечно, он может быть очень аллергичен, но аллергическую реакцию может вызвать, в принципе, любой компонент, хотя бы тот же сок лимона, все индивидуально.
Кстати, не исключаю, что именно сок лимона мне и не угодил, подобная история уже была с кремом для рук Green Mama с соком лимона и протеинами шелка - этот крем мне жутко не понравился, хотя ощущения от него были другими.
Для меня крем оказался абсолютно не эффективным и даже своих 25 рублей не оправдал, а вот маме моей понравился. Для себя же я выделила более эффективные крема:
****************************************************************************************************************
ЕЩЕ БОЛЬШЕ АГАФЬИ...
Рецепты Бабушки Агафьи: