Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие мобильные игры : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после установки приложения "Mob control". Если говорить лаконично и в целом, то забавная убивалка времени, в которой найдется время даже для анализа "боя" на карте. И здесь действительно достаточно быстрые и динамичные катки. Единственное, что я не успел потестировать как следует, так это все игровые механики, которые открываются по мере увеличения игрового уровня аккаунта. Скажем так. Я достаточно потратил времени на тестирование игры, и остался доволен. Но залипать сюда слишком долго не вижу смысла.
Не потому, что что-то не так. Я просто, в принципе, не люблю слишком долго играть в одну игру. Была бы это сюжетка с завершенной историей, то может быть я бы остался здесь подольше. Но так как игра заключается в бесконечном переламывании вражеский армий моими силами, то... Тут не будет финала. Гипотетически я доберусь до первого места, и что дальше? Постоянно трястись и держаться за него? Лихорадочно набивать снова и снова очки для удержания первого места? Простите, но у меня нет столько времени и желания на это.
И я просто не слишком большой ценитель подобных приложений. Да, оно действительно мне понравилось и показалось интересным, но. Я же и удаляю его спустя месяц периодических заходов сюда после работы чтобы немного расслабить мозг после тяжелого рабочего дня. Просто потому, что я не фанат такой игровой ниши. Так бывает, это нормально : )
С точки зрения механики игры тут идет разделение на глобальную карту, и на уровни, где происходят бои.
На глобальной карте расположена база игрока, которую можно улучшать. Ваша защитная пушка будет более мощной, хранилище ресурсов может вмещать в себя больше очков, а ваши исследования приносят новые бусты. Или всегда можно переплавить ненужные карточки на золото. Его здесь вечно не хватает, и вам нужно снова и снова сражаться для того, чтобы пополнить казну.
Прямо как в жизни, ога. Когда для того, чтобы у тебя появилось чуть больше денег, ты идешь на вторую работу. Потом третью. Жертвуешь сном. И сам не замечаешь как растрат из-за этого становится только больше. Из-за чего ты оказываешься в колесе вечного поиска работы, и тебе никогда хватает денег.
В общем, как в жизни, ога : ) Не к чему нам тут флешбэки из реальности. Мы устанавливаем подобные приложения для того, чтобы отдохнуть от неё.
На глобальной карте кроме построек можно выбрать какую пушку использовать на поле боя (у каждой свои фишки и характеристики), какие солдаты (я их называю мелкой пехотой) пойдут в бой, и какие танки будут прорывать вражеские ряды. На момент тестирования приложения у меня открылся еще раздел в виде плюшек тяжелой артиллерии. Которая позволяет атаковать вражескую сторону и косить ряды врагов.
На все это выдаются карточки. Как только вы собрали нужное количество карточек, можно улучшить танк, пехоту или пушку. И не волнуйтесь - если вдруг не хватает монет, то вы можете посмотреть рекламу. Она позволяет бесплатно улучшать ту единицу, которая уже собрала необходимое количество карточек.
Пока что ничего сложного верно?
А если говорить про поле боя, то оно выглядит следующим образом:
Внизу находитесь вы (ваша пушка), а вверху вражеская крепость. Армия вылетает из пушки и бежит к вражеской стороне экрана. Навстречу вашеё армии будет направляться вражеская орда, которая точно также появляется из пушки. Когда вы накопите достаточно количество очков, пушка может выстрелить не пехотой, а танком, чью мощь вы сразу ощутите. И я серьезно : )
На момент тестирования приложения у меня были какие-то гигантские роботы-ниндзя, и они на ура раскидывают врагов в стороны, нанося им колоссальный урон.
Уровни сражений динамичны, и тут есть элементы управления стратегией. Не сказал бы, что нужно быть Наполеоном для успешного уничтожения вражеской крепости, но иногда раскинуть мозгами приходится. И даже если вы проиграете катку, то ничего страшного - вы всегда можете попробовать атаковать еще раз. Потому что сражения происходят очень быстро. Я не затягивал их более нескольких минут. Тут правит простая истина - или вы задавите противника, или он вас : )
На что можно обратить внимание, так это на игровые бонусы или условия карты. Так, например, есть ворота с усилением количества ваших воинов (или противника, если его солдаты пройдут через них). Например, ваша армия несет во врата с цифрой 5. Это означает, что к каждому перешедшему через эти врата добавляются солдаты в умноженном количестве на эту цифру.
Они могут быть как зафиксированные и неподвижные, так и передвигаться по полю. Вы же, в свою очередь, также можете двигать пушку по линии карты, в зависимости от того, какая часть экрана нуждается в защите, или куда выгоднее направить вашу армию.
Кроме ворот, увеличивающих количество армии, будут и другие предметы или препятствие, не дающие возможность пройти сразу по карте. Например, тут есть двигающиеся стенки, которые будут опускаться определенным временным интервалом. Или есть трубы, через которые войска будет просачиваться на другую сторону (и это необязательно ваши солдаты, противник также использует эти же преимущества, как и вы).
Генерация уровней случайная, поэтому никогда не знаешь что именно тебе выпадет.
Не могу сказать, что их очень много, но определенно разнообразие действительно присутствует. Скажу так - текущего количества карт достаточно для того, чтобы они не успели надоесть, и чтобы игрок получил удовольствие от сражений на них.
Да, хотелось бы большего разнообразия, но даже текущего количества действительно хватает. К тому же в рамках одного ландшафта игры препятствия могут быть в разных участках карты. Так что даже на одинаковых уровнях присутствует элемент неожиданности и рандома. Насколько он частый подсказать не могу, я не следил за этим специально.
Из минусов каток хочу выделить то, что я не до конца понимаю как именно игра выбирает кто будет играть против меня. Пока вы в рейтинге в низах, то везет вам. Против вас игра выставляет слабых соперников, которые не могут вам противопоставить ничего. Ваша пехота, например, уже прокачана до 10 уровня. Ваша пушка 15 уровня (или выше). Даже танки уровня 5-6, не меньше. В то время как у противника показатели будут чуть ли не в два раза меньше.
Да, я понимаю, что это сделано для ощущения всемогущества, и чтобы игрок поверил в себя, и не уходил из игры.
Но дело в том, что сложность будет увеличиваться не равномерно, а очень быстро. И в таких темпах достаточно быстро вам начнут попадаться сильные враги, которые будут уже давить вас своей армией. Можно сколько угодно рассуждать про тактику и стратегию, но если одна условная единица пехоты врага сильнее моего пехотинца по ВСЕМ параметрам в несколько раз минимум, то я физически ничего не смогу им противопоставить. Как бы не пытался.
Вот и получается, что баланса тут нет. Точнее, он есть, но очень странный. И это, что я успел заметить на достаточно низких уровнях рейтинга. Не представляю что творится ближе к ТОП-у. Как много игрокам приходится тратить времени на постоянное выбивание карточек и золота, или как много денег им приходится вливать в игру для того, чтобы удержаться на плаву.
Из плюсов - если слететь в рейтинге пониже, то можно добраться до равных сражений, где игрок будет чувствовать себя достаточно комфортно, и сможет спокойно копить карточки и золото для улучшений того типа армии и пушки, которые нравятся именно ему. Потому что есть разница между пехотой, танками и пушками. Я скажу нет - нет заведомо ПОБЕДНЫХ вариаций. Всегда можно чередовать армию или найти подход к вражеской орде.
Поэтому, если вам кажется. что вы нашли идеальный баланс, то поверьте мне. Это до первого противника, который вас разнесет : ) У меня так уже было несколько раз, после чего мне приходилось резко перестраивать свою армию и менять тактику.
"Mob control" - приятная игра для убийства скуки, но не ждите от неё слишком многого. Прежде всего, это бесплатное приложение, поэтому тут будет реклама, регулярная распродажа бустов или просто акции. Если вы не видите ничего плохого в том, чтобы иногда поддерживать рублем разработчика, то можете дождаться хороших скидок и что-нибудь прикупить. Вы таким образом скажете спасибо разработчикам, и себя не обидите.
Насколько хорошо приложение? Для своей ниши оно не требовательное в плане мощности, и пойдет даже на достаточно старых телефонах. Так что в этом плане хочется сказать спасибо разработчикам за то, что они делают для игроков.
Касаемо итоговой оценки, я сбросил балл за отсутствие нормально баланса во время сражений (о чем я уже писал выше), и мне кажется, что количества карт все-таки маловато. Да, это мобильная игра, а не полноценный рогалик на ПК, но даже тут можно было бы сделать чуть больше вариативности. Ну, ИМХО,
А так игра прекрасно справляется со своей задачей - убивать скуку.
Так что с удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую ""Mob control" всем любителям быстрых и динамичных сражений на карте с возможностью даже реально влиять на исход боя. Потому что тут вы сами управляете сражением, а не смотрите на то, как тупят ваши болванчики.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя!