Это пиво я пил 2 раза, причём с промежутком примернов в год. Впечатления очень сильно разнятся, поэтому попробую описать и то и другое.
Дизайн этикеток воронежской пивоварни впринципе всегда радует, а в случае с "Валетом" так вообще все мило и чудесно.
Данные ТТХ естественно не менялись:
Алкоголь - 5,4%
Плотность - 13%
Горечь - 30 IBU
Внешний вид так же остался неизменным. Цвет классный, тёмно-рубиновый, карбонизация приличная, пена стойкая, плотная.
Аромат свежий, сладко-цитрусовый, с тоном печёной груши. Во вкусе яркая карамель, а так же цитрусы и что-то печёное, толи яблоко, толи груша. В послевкусии появляется отчетливая горечь от хмеля. Несмотря на небольшой градус и малую плотность, пиво пьется тяжело, тягуче. Не плохой эль, 3,5 из 5.
Так я описал для себя "Червонный валет" год назад. А буквально вчера я снова испил бутылочку этого красного эля. И что я получил? Непонятное пойло практически без аромата, с водянисто-карамельным вкусом и ещё большей тяжестью непонятно от чего.
Для себя я сделал следующий вывод. Либо я за год слишком избаловался большим количеством разнообразного крафтовой пива, либо качество данного продукта сильно скатились по наклонной. В любом случае вряд ли я ещё раз куплю этот эль. Рекомендовать другим я бы его тоже не стал. По совокупности оценка 2.