Опубликовано 6 Август, 2023 - 22:08

Доброго времени суток всем заглянувшим!

В этом отзыве хочу рассказать про русский сериал «Душегубы».

• Год выпуска: 2019,
  • Жанр: триллер, детектив, криминал,
  • Количество сезонов: на данный момент 1 сезон,
  • Страна: Россия,
  • Количество серий: 10,
  • Продолжительность серии: 48 минут,
  • Возрастное ограничение: 18+.

🎬СЮЖЕТ🎬

Действие картины разворачивается в 1984 году в Витебской области Белорусской ССР. Грузовик, в котором находились преступники, ограбившие сельский магазин, и который преследовал сотрудник ГАИ, пропадает на лесной трассе. Начинаются поиски, но в результате находят труп девушки.
Это дело поручают местному специалисту Михаилу Шахновичу. Ему на помощь из Минска приезжает старший следователь по особо важным делам Леонид Ипатьев. Между ними возникает взаимная неприязнь. Сначала Ипатьев предполагает, что ограбление и пропажа сотрудника ГАИ связаны с убийством девушки. Шахнович цепляется за эту идею и арестовывает первых попавшихся, заставляя их взять вину на себя. Ипатьев продолжает вести оба дела и приходит к выводу, что задержанные невиновны. Он пытается убедить в этом руководство, но авторитет Шахновича перевешивает, и обвиняемые получают реальные сроки. Однако в Витебской области продолжают находить трупы женщин.

🎬ГЕРОИ🎬

Леонид Ипатьев (Сергей Марин) - старший следователь, который прибыл из Минска. Прекрасный мужчина и неподкупный работник.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Ольга Аксёнова (Зоя Бербер) - продавщица в универмаге. Красивая девушка, которая хочет «отмазать» брата от его проделок.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Михаил Шахнович (Александр Самойленко) - тот самый следователь, с которым можно договориться. По бумагам у него высокая статистика раскрытия преступлений, но это лишь формальности. Его можно назвать душегубом, ведь он погубил столько невинных людей.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Юра Мандрик (Сергей Чирков) - оперативник. Один из немногих, кто помогает приезжему следователю Леониду Ипатьеву.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Ася Круглова (Софья Синицына) - хороший техник-криминалист. С виду скромная, но отважная девушка. В отношениях с Юрой Мандриком.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Это лишь часть героев, исполняющих главные роли.

🎬ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА🎬

Сериал «Душегубы» основан на реальных событиях.

В основу 10-серийной картины легло одно из самых скандальных дел Советского Союза – дело «витебского душителя» Геннадия Михасевича, который в период с 1971 по 1985 год совершил 36 убийств. За этот период следователи допустили более 10 судебных ошибок, а сам Михасевич стал многолетним кошмаром для самой спокойной республики Советского Союза – с тех пор его имя значится в числе самых жестоких серийных убийц и стоит третьим после Андрея Чикатило и Анатолия Оноприенко.

В маленький городок под Витебском приезжает следователь по особо важным делам Леонид Ипатьев.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Естественно, местный отдел милиции его встречает совсем не радужно. Старший следователь Михаил Шахнович не хочет свои дела передавать Ипатьеву, а тем более чтобы Леонид совал свой нос в его авантюры. К тому же Шахнович считает, что убийства женщин с удушением - это не серия преступлений, а лишь совпадения и несчастные случаи.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Леонид Ипатьев и его компаньоны Юра Мандрик и Ася Круглова начинают своё расследование о Витебском душителе.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Следствие много раз заходит в тупик и допускает ошибки, но Ипатьева так просто не остановить.
Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Он пытается любой ценой добиться правды в этом запутанном деле.
Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Сюжет сериала мне понравился. Безусловный плюс, что он основан на реальных событиях.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Но вот только для меня развитие событий оказалось совсем не захватывающее. Вроде наблюдать и интересно, зная, что это правда, но нет какого-то азарта, когда смотришь сериал на одном дыхании.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Игра актёров мне понравилась. Вся атмосфера сериала передаёт то самое советское время.

Сериал «Душегубы», Россия, отзывы

Русский сериал «Душегубы» я рекомендую!

Достоинства
  • Держит интерес
  • Дух советского времени
  • Качественный сценарий
  • Отличная команда актеров
  • Уважение к зрителю
Недостатки
  • Бездумная жестокость
  • Не захватывает дух
tata10рекомендует
Не смотрела 😉
Я даже не слышала об этом фильме, спасибо за наводку.
07.08.2023
Даже смотреть не хочу. Не люблю такой жанр
07.08.2023
Не смотрела, но лежит в закладках
07.08.2023
Интересный сериал, очень люблю на реальных событиях
Не смотрела
Не для моих это нервов, такое
09.08.2023
Кажется, видела что-то такое...
21.05.2024
За что тогда 3 звезды, настолько плох или все же нет?
Думаю посмотреть 😊