Привет!
Однажды в 2017 году за работой пришлось включить фоном "Первый канал". Отвлекшись от дела я обратила внимание на анонс сериала "Красная королева". Он был поистине красочный, чем и вызвал интерес. Как человек, интересовавшийся историей моды (да и историей в целом) я решила посмотреть данный сериал. Однако до этой минуты я, к большому сожалению, не была знакома с биографией подлинной Регины Збарской.
С этого момента и начилась моя трепетная и нежная любовь к данной кинокартине.
В самом начале серии авторы предупреждают нас, что не стоит воспринимать данную картину как документально - биографический сериал:
Выдержка из Википедии:
«Кра́сная короле́ва» — российско-украинская остросюжетная многосерийная мелодрама 2015 года. Сюжет фильма основан на некоторых фактах из биографии известной советской манекенщицы Регины Збарской — «советской Софи Лорен», прозванной западной прессой «самым красивым оружием Кремля».
Начало истории переносит нас в 1954 год. Старшеклассница Зоя, ее мать Дарья Тихоновна и отец семейства - пьющий инвалид, в прошлом фронтовик и сапожник Николай проживают в крохотной коммуналке. Зоя и ее мать вынуждены работать уборщицами. Дарья делает все для того, чтобы дочь стала достойным человеком и отправилась на учебу в Москву.
Дарья отдает последние деньги на пошив платья к выпускному дочери. Недовольный этим отец семейства устраивает ссору, в ходе которой погибает от рук дочери. Мать берет всю вину на себя и попадает в тюрьму, наказывая Зое начать новую жизнь в Москве. Девушка продает комнату. На вырученные деньги она меняет имя, покупает билет и отправляется в столицу. Впереди Регину ждут новые знакомства, учеба во ВГИКе и случайная встреча с Верой Араловой - гениальной художницей - модельером, которая обратив внимание на ее необычную внешность и приглашает быть манекенщицей в Дом Мод. Там и начинается путь "самого красивого оружия Кремля". Вскоре ей будет рукоплескать весь Париж, однако все ли так легко будет в жизни Регины?
Актерский состав:
В данном сериале довольно приятный актерский состав, без растиражированных лиц и кинозвезд "сыграю в каждом фильме". Очень понравилась игра актрисы, исполнившей роль Регины - Ксении Лукьянчиковой, Татьяны Орловой, сыгравшей роль начальницы отдела кадров Калерии Кузьминичны и Артема Ткаченко, который воплотил образ Льва Збарского.
Озвучила роль Регины Елена Калинина. Думаю, с настоящим голосом Ксении образ главной героини был бы совсем другим, ибо настоящий голос актрисы более юный. Голос главной героини можно описать как очень глубокий и бархатистый. Об таких голосах пишут в книгах.
Актерский состав манекенщиц ЦДМО также порадовал. Красивые девушки с лицами, не тронутыми современными технологиями (скорее всего). Было бы странно видеть среди моделей 60 - х годов девушек с идеальными пропорциями лица и отточенными ловкой рукой хирурга чертами.
Постановка, костюмы:
Все сцены в сериале вышли довольно красочными, передающими атмосферу середины прошлого века. Без перегибов, в виде устланных красными вымпелами стен.
Ну и как же в сериале про советскую моду без модных образов того времени (хоть и немного далеких от простых граждан).
В данном сериале для себя я нашла только один минус, для кого - то существенный, для кого - то нет. Это утрирование образа советских кгбшников на протяжении всего сериала. Порой кажется, что через каждую сцену нам рассказывают, какие они плохие и как отравляли жизнь высококультурной советской интелегенции. Рассказывают о том, как кгбшники занимаются сутенерством манекенщиц, и даже о том, как они их nacuлyют.
Впрочем, как человек не имеющий никаких связей с советской интелегенцией, я не могу утверждать могло ли это быть на самом деле или нет.
P.S. рекомендую данный сериал к просмотру. В нем 14 серий длительностью около 55 - ти минут каждая. Несмотря на напряженную обстановку на протяжении большей части фильма и наличие тяжелых сцен кинокартина смотрится легко.