*Все цены в данном отзыве переводятся в рубли по курсу на июль-август 2018 года, т.е, 1бат равен +/- 2 рубля.
Так как перелет на о. Самуи из моего города обходится не очень дешево (во многом, за счет пересадки в Бангкоке), в этом путешествии мы рассматривали самые недорогие отели. Это был первый случай бронирования отеля в меньше четырех звезд, и я, естественно, немного переживала. Да, я понимаю, что многие гости Таиланда предпочитают снимать апартаменты и т.п, но я летела с мамой, и ей нужно было обеспечить максимальный комфорт. Пришлось даже обращаться в турфирму, ибо очень ей было страшно пересаживаться 😊
Расположение.
На карте ниже вы можете увидеть, что отель расположен непосредственно между двумя пляжами - Чавенг и Чавенг ной. Таким образом, вы можете отдыхать не на одном, а сразу на двух пляжах. Мне же больше понравился Чавенг ной. Во-первых, в Чавенг впадает "речка-вонючка". Запаха как такового нет, но не самое приятное зрелище. Во-вторых, на Чавенг-ной расположены камни, возле которого плавают самые настоящие рыбки! Рай для снорклинга.
Ну, и самое главное - лежаки отеля находятся именно на Чавенг ной. Они бесплатные (в отличие от многих отелей Европы, например, Греции) и их всегда хватало (по крайней мере, в июле), можно было занимать сразу несколько, еще и оставались свободны.
Но, с другой стороны, расположение отеля сыграло с ним злую шутку. Если вы не собираетесь арендовать байк или тратить по 100-200бат (200-400рублей) на проезды по населенному пункту, то вам этот отель не советую.
Он находится в самом начале улицы Чавенг, и поэтому, чтобы добраться до Central Festival (самого "крутого" ТРЦ), придется идти минут 30-40 минимум по изнуряющей жаре. А чтобы попасть в Macro, Tesco Lotus или Big-c придется ловить такси, минимум 200 бат (400руб), или попытаться сесть на местную "маршрутку", сонгтео, от 50бат (100руб) на человека. И то, как договоришься.
Естественно, многие арендуют байки, и это очень облегчает жизнь. Но мы с мамой не водим, поэтому пришлось добираться другими методами.
Возможно, вы спросите, неужели так необходимо добираться до вышеназванных магазинов и супермаркетов?
Ну, во-первых, в некоторых из них есть фудкорты. А это значит, можно запросто поесть в среднем за 60бат на человека (120руб). Если жить хотя бы в пешей доступности от них, то можно прилично сэкономить на еде.
Во-вторых, ФРУКТЫ. Я большой любитель тропических фруктов, и я их ожидала в большом изобилии, как было на острове Хайнань. Но тут меня ждало разочарование! В пешей доступности от нашего отеля были лишь небольшие лавочки, в которых было максимум 4-5 наименований фруктов. Разнообразия манго - нет, 1-2 сорта, был сезон дешевых мангустинов, рамбутанов. Много ананасов, кокосов. Все. За остальными фруктами надо было ехать в супермаркеты или на рынки.
Здание отеля.
К отелю относятся несколько корпусов. Мы жили в главном, который стоит буквой "П", в центре которой - бассейн. Всего 4 этажа, второй и третий - жилые.
Вид из входной группы на улицу.
Так выглядит ресепшен. Возле него, как обычно, куча диванчиков, а также стеллажи с книгами. На русском не говорят, но персонал очень приветливый.
Далее, необходимо подняться по лестнице на нужный вам этаж. Лифта нет, но на ресепшене обычно помогают заносить и выносить чемоданы. Если не помогли - не стесняйтесь попросить.
По внешнем периметру здания располагается открытый коридор-балкон
Из него виден логотип отеля.
Если обойти по периметру, то можно увидеть красивые виды.
Попыталась подняться и на четвертый этаж, увидела это.
Номер
Номер у нас - Делюкс, с видом на бассейн. В номере есть две кровати, телевизор (ни разу не включали), зеркало, мини-бар, два кресла в комнате, два стула и столик на балконе, шкафы. Сейфа в номере нет. Он есть на ресепшене, бесплатный. Не очень удобно, конечно. Мы в нем хранили основную сумму денег, остальные важные вещи запирали в чемодане.
Есть прикроватные тумбочки, которые не открываются, положить что-то можно только наверх. Есть кондиционер, но довольно шумный, а также фен. В сан.узле - ванна.
Мебель, конечно, уставшая. Но мы были к этому готовы. Отдых это не портит.
В номере выдаются шампунь, гель для душа, шапочка для душа, мыло, полотенца гигиенические и полотенца для пляжа. Чтобы поменять полотенце для пляжа, просят его оставлять в номере в момент уборки.
Чтобы открывать и закрывать шторы, висит такая палка, об которую я вечно ударялась, выходя на балкон 😂
Балкон выше всяких похвал. Самый лучший, с которым мы сталкивались.
Он довольно большой, на нем приятно сидеть вечерами и кушать манго 😊
Конечно, сначала создает впечатление общаги, когда точно так же напротив сидят другие гости отеля. Но потом привыкаешь.
Уборка номеров - отвратительная. Похоже на то, что они лишь заправляют кровати и подметают пол. НЕ МОЮТ. Несколько раз в этом убеждались. Гигиенические принадлежности тоже не всегда приносят. А еще несколько раз просили мини-бар убрать от своих напитков - бесполезно.
Питание.
Кормят - очень достойно. Я ожидала гораздо худшего, судя по отзывам. И зря! Завтрак начинается в 7 и продолжается до 10. Мы всегда приходили рано.
Завтрак проходит на террасе возле ресепшена.
Каждый день 8 горячих блюд, например спагетти, соски, наггетсы, луковые кольца, рис, картошка, свинина, курица и т.п, помимо этого есть свежая зелень и овощи, чтобы соорудить салат, жарят яичницу или омлет, круассаны, тостовый хлеб с джемом, хлопья/мюсли, а также фрукты.
Примеры еды.
Лапша, рис, овощи, сосиска и наггетсы
Омлет, лапша, панкейк овощи
Картошка, рис, луковые кольца
Рыба (невероятно вкусная) и спагетти
Стандартно из фруктов всегда есть ананасы, арбуз, дыня, папайя, драгонфрут, но, если прийти не ровно к 7, а к 7.30-8.00, то появляются мангостины (!) и рамбутаны. Да, это был сезон мангостинов, но я была в шоке, ибо в пятизвездочном отеле Хайнаня выбор фруктов был НАМНОГО более скудный.
За питание - только пятерка, я бы и в 4* была им удовлетворена.
Бассейн
В бассейне купались один раз, но днем он довольно забитый, в основном детьми. Глубина разная, начинается от 1.2м. Также имеются два джакузи.
Пляж и море.По пути к пляжу есть массажный салон. Цены - средние, можно найти дешевле. Тайский массаж - 300бат (600руб).
Чтобы попасть на пляж Чавенг Ной надо пройти через небольшой мост над речкой. К вечеру проход на мост закрывают, так что ночное море нам увидеть не удалось.
Море - неописуемое! Лазурное, тихое, прозрачное. Первые два дня были небольшие волны (но эти волны были мягкими и райскими по сравнению с Хайнанем, а точнее,
Дадунхаем), а потом стало совсем тихо.
На пляже есть небольшая стойка с напитками. Можно заказать и еду, ее готовят где-то в отеле и приносят за столики на пляже. Цены - выше средних, в кафе рядом с отелем выйдет дешевле.
Я купила там один раз кокос - 95 бат! (190руб). В то время, как на улице рядом с отелем - 45-50 (90-100руб), да и это дорого, на рынке или в машинах будет дешевле.
Температура воды - разная. Возле камней она точно не меньше +30, но встречаются и прохладные течения.
Много людей ныряют, чтобы посмотреть на рыбок, либо смотрят на них прямо сквозь воду и подкармливают. Один раз на камне видела морского ежа, поэтому стоит быть аккуратным.
Если уйти вправо, то можно выйти на Чавенг. Только не босиком, так как придется идти по камням и через реку.
К сожалению, в данный период времени у моря был небольшой минус. Медузы. Сначала были маленькие. Их никто не видел, но все чувствовали, как немного кто-то жалился. Это можно сравнить с легким уколом, сразу же проходит, но неприятно. Но в конце отдыха меня ужалила медуза побольше, рана немного ныла несколько дней, и остался след, как от укуса комара.
На Чавенге и Ламае они тоже в этот момент были, судя по рассказам других людей.
В общем, отличный отель за свои деньги. Если будете арендовать байк, или вам не нужно выбираться в центр, то отличное бюджетное решение! Рекомендую.