Светодиоды, как источник света, уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они весьма экономичны, долговечны, могут испускать свет различного цвета, различной цветовой температуры. В настоящее время светодиоды применяются практически везде, где нужен свет: от обычного освещения помещений и рабочих зон до красивой подсветки зданий, рекламных сооружений, предметов мебели и много где ещё.
Некоторое время назад я решил провести некоторую реконструкцию кухни и одним из пунктов запланированных работ была замена основного освещения рабочего кухонного стола и создание интересной цветной подсветки - просто что бы "радовало глаз". Для этих целей в качестве основного освещения я приобрёл яркую светодиодную ленту с тёплым белым светом, а для цветной подсветки - вот эту многоцветную, от Foxes.
Заказывал в OZON, по весьма скромной цене (в тот день была большая распродажа), поэтому рассчитывать на эту сумму в случае покупки не стоит. Лента упакована довольно просто: в обычный блистер (некоторые изображения можно увеличить, кликнув на них!):
В упаковке
В комплекте была сама лента, блок питания, пульт дистанционного управления (с батарейкой) и контроллер (по простому - блок управления):
Комплектация
Для начала приведу некоторые технические данные.
Напряжение питания от сети: 220 V
Проще говоря, небольшой блок питания вставляется в обычную розетку.
Напряжение питания ленты: 12 V
Мощность на 1 м, Вт: 4,8
Длина ленты: 5 м
Тип светодиодов (LED): 3528
Степень защиты: IP67
Это говорит о том, что ленту можно применять даже на улице, так как она имеет водонепроницаемую силиконовую оболочку.
Ширина ленты, мм: 8
Этот параметр советую запомнить: в дальнейшем пригодится для покупки коннекторов (об этом чуть позже).
Количество светодиодов на 1 м: 60 шт.
Вполне нормальный показатель.
Размер разрезаемого участка, см: 5
Любую светодиодную ленту можно разрезать на отрезки - так её удобно устанавливать в различных местах; при этом отрезки соединяются при помощи обычных проводов и специальных наконечников - коннекторов, которые приобретаются отдельно.
Лента
Лента
Сама лента намотана на бабину; на конце имеется разъём для подсоединения к контроллеру. Лента довольно тонкая, очень мягкая (как тряпочная!), слегка пахнет как только что купленная клеёнка (не критично!). Лента имеет клейкий слой с обратной стороны, при помощи которого она крепится к какой-либо поверхности.
Контроллер
Контроллер
Контроллером в технике называется устройство, которое управляет чем либо, эдакий своеобразный многопозиционный "переключатель"; он может быть как механическим, так и электронным. В данном варианте контроллер управляет работой ленты: включает нужные цвета и создаваемые эффекты. К контроллеру подводится питающее напряжение (через разъём), подключается лента (широкий разъём чёрного цвета). А слева на конце белого провода находится инфракрасный светодиод, принимающий команды от пульта; то, что он не встроен в корпус контроллера, а выведен отдельно, очень удобно: сам корпус можно удобно спрятать так, что бы его не было видно.
Блок питания
Блок питания
Самый обыкновенный, со стандартным разъёмом.
Пульт дистанционного управления
ПДУ
Как и у любой другой ПДУ, он управляет работой ленты, отдавая определённые команды контроллеру при помощи пучка слабого, невидимого человеческому глазу инфракрасного излучения. Пульт позволяет:
включать и выключать ленту (кнопки "On" и "Off" в верхнем ряду);
регулировать яркость (первая и вторая кнопка в верхнем ряду);
включать запрограммированные цвета (12 вариантов);
включать три основных цвета кнопками R (red, красный), G (green, зелёный), B (blue, синий);
включать белый свет (кнопка "W" - white).
R, G и B - это классические цвета в системе RGB:
Цвета
Какой либо определённый цвет создаётся путём смешивания, уменьшая или увеличивая интенсивность того или иного цвета (как это и делается в системе RGB):
Сама лента выглядит как новогодняя гирлянда, но так как её используют в качестве подсветки, то она обычно не видна, а отражённый свет соответствует желаемому оттенку (см. на рисунке на отражение на заднем плане).
Естественно, я решил посмотреть ленту в действии, причём ещё до её стационарной установки; для этого я использовал телевизор:
Как видите, подсветка смотрится хорошо! В данном случае использован бирюзовый цвет: в RGB он называется Aqua и отображается как 0,255,255, т.е. красного нет вообще, а синий и зелёный используется по максимуму; соответственно, включены светодиоды этих цветов, которые на фоне вполне неплохо смешиваются.
Так же на пульте имеются ещё четыре кнопки, позволяющие запускать различные эффекты.
Strobe - поочерёдное плавное изменение (переключение) основных цветов;
Fade - понравился больше всего: довольно приятный для глаза плавный переход между разными цветовыми гаммами;
Smooth - честно говоря, никакой особой разницы с эффектом Flash я не заметил...
Подведу итог всему вышесказанному.
Конечно же, от ленты с показателем
Количество светодиодов на 1 м: 60 шт.
ждать каких либо особых чудес не стоит; для того, что бы был равномерный свет с большим количеством оттенков, нужно иметь данную характеристику не ниже 120, а лучше 240 светодиодов на 1 метр, а так же более мощный, функциональный контроллер, позволяющий плавно регулировать каждую линию светодиодов по отдельности - вот тогда будет очень красиво и хорошо.
Но и с такими показателями лента очень даже хорошая, особенно если учесть её стоимость; кстати, как вариант, можно проложить не одну, а две, три линии параллельно и получить очень эффективную подсветку.
Если вы хотите создать необычный, красивый дизайн с подсветкой - к покупке рекомендую!
P.S.: перед покупкой рекомендую сначала хорошенько продумать, где, на каких участках, вы будете устанавливать ленту и знать точное количество данных участков; при покупке сразу же закажите и коннекторы: паять данную ленту вручную не советую, это довольно не просто, можно повредить светодиоды (если хотя бы немного перегреть), поэтому проще воспользоваться готовыми аксессуарами. Так же можно купить специальные каналы, в которые такая лента устанавливается; есть такие, которые имеют матовое стекло, в них свет более рассеянный, но стоят они очень не дёшево, лично я устанавливал на обычные пластиковые кабель-каналы, оставшиеся от прежнего ремонта: получилось очень удобно, просто и дёшево.