Опубликовано 1 Июнь, 2020 - 08:08

Набор Lego Classic 10712 "Кубики и Механизмы" привлек меня в первую очередь наличием механизмов. Сын растет, и простые конструкции из кубиков ему уже мало интересны. Обязательно нужно, чтобы что-то двигалось, вращалось, постройки были функциональными. А набор Lego Classic 10712 как раз дает возможность изучить принцип действия простых механизмов и построить именно подвижные модели, а в дальнейшим использовать их для собственных более масштабных построек.

Место покупки: ИМ Wildberries.

Я приобрела набор Lego Classic 10712 достаточно давно, с хорошей скидкой за 718 руб.

Сейчас на WB его уже нет в наличие, но его можно купить в других магазинах, например, в "Детском Мире" (стоимость на момент написания отзыва 1149 руб.).

Год выпуска набора 2018.

Уже далеко не новинка, но еще не раритет, который сложно найти в продаже.

Упаковка

Набор упакован в небольшую желтую коробочку из плотного картона (желтый - цвет серии Classic). Размер упаковки

Оформление коробки очень яркое и красочное, на ней изображены стандартные детали, входящие в набор и рассортированные по цветам. В своей массе они выглядят очень эффектно и привлекательно. На переднем плане представлены некоторые модели, которые можно собрать из деталей конструктора.

На оборотной стороне коробки показаны необычные детали, входящие в набор и используемые в механизмах. А так же показано, как один собранный механизм можно использовать в неизменном виде в нескольких разноплановых моделях.

Сбоку коробки одна из деталей набора традиционно представлена в натуральную величину.

Это поможет новичкам представить реальный размер деталей, ведь они достаточно малы, и для совсем маленьких детей не подходят.

Деталь в масштабе 1:1. Lego Classic 10712 Кубики и Механизмы

Рекомендованный возраст

А вот ограничений по возрасту нет, ведь из деталей серии Classic можно собирать все что угодно. У этих наборов нет сюжета, основные модели по сути только первый шаг, ознакомление с принципом работы механизмов, а дальше можно делать все что душа пожелает.

Я обычно покупаю наборы серии Classic, чтобы расширить запас деталей для самостоятельного творчества ребенка, и со временем все они используются в самоделках. Сын сохраняет в первозданном виде только наиболее понравившиеся базовые модели, которые вписываются в его игры.

Все детали набора и их количество перечислены на коробке (прямо как в серии Duplo).

Коробка с двух сторон запечатана прозрачными стикерами. Незаметно отклеить их практически невозможно (по крайней мере у меня никогда не получалось, обязательно на клейкой ленте останутся частички бумаги с коробки).

Внутри коробки нас ждут запечатанные пакеты с деталями в количестве трех штук и книжечка-инструкция.

Пакеты с деталями не имеют нумерации, для сборки конструктора их нужно открыть сразу все. Детали в пакетах просто рассортированы по цветам.

Инструкция

Книжечка-инструкция довольно объемна. Сборка каждой модели показана очень подробно, пошагово. Показано каждое действие, установка каждой детали, местами даже слишком подробно. Но так как конструктор предназначен для детей от пяти лет, это оправдано. Никаких сложностей со сборкой конструктор не вызывает.

Инструкция. Пример. Lego Classic 10712 Кубики и Механизмы

Но несмотря на приличный объем инструкции, в ней показана сборка не всех возможных моделей (даже из тех, что показаны на коробке), а только пяти базовых. Инструкции к остальным предлагается найти на официальном сайте LEGO. А можно их просто собрать по картинке, благо все они предельно просты.

В конце инструкции приведен список всех деталей, входящих в набор, с указанием количества и номера.

Все детали набора Lego Classic 10712 Кубики и Механизмы. Стр 1

Все детали набора Lego Classic 10712 Кубики и Механизмы. Стр 2

Всего в наборе Lego Classic 10712 Кубики и Механизмы 244 детали.

Есть ли в наборе запасные, не учтенные детали, определить сложно, так как сколько бы моделей не было собрано, остаются элементы для других конструкций, которые нельзя собрат одновременно.

Все детали в наборе стандартные, по размеру в основном небольшие, но и не самые маленькие, совсем крошечных элементов не много.

Минифигурок, как и в прочих конструкторах серии Classic, в наборе нет.

Все детали набора Lego Classic 10712 Кубики и Механизмы

Все детали выполнены из качественного пластика. Они прочные, гладкие без каких-либо дефектов. Пластик без запаха.

На каждой, даже самой малюсенькой детали, обязательно имеется логотип "LEGO", благодаря этому в общей массе фирменные детали легко отличить от аналогов.

Детали легко соединяются, плотно прилегают , так как разные элементы полностью соответствуют друг к другу по размерам. В основном конструкции хорошо держатся, но есть и исключения, некоторые собранные элементы могут быть довольно хрупкими.

А вот раскрепить детали иногда бывает не просто. Для облегчения этого процесса в наборе имеется очень полезное приспособление - Оранжевый разделитель деталей.

Разделитель деталей

С его помощью можно подцепить деталь за штырьки, поддеть деталь снизу тонким концом разделителя, выдавить ось. Разделитель очень удобен, а иногда просто незаменим. Такое устройство обязательно должно быть у каждого любителя Лего. Разделитель можно купить отдельно, но гораздо приятнее получить его в составе конструктора.

Разделитель деталей

Сборка конструктора

Сборка очень проста. На каждую модель потребуется не больше десяти минут времени. Быстро собрал и можно играть.

Хоть в каждой модели и имеется механизм, его действие просто и понятно. Шестилетний ребенок базовые модели собрал полностью сам, без посторонней помощи.

Все механизмы имею один принцип действия. Шестеренки (хотя они наверное называются как то иначе) крепятся на оси, вращаются, цепляясь друг за друга и поворачивают другие детали. Механизмы не скрыты за другими деталями, поэтому их действие хорошо видно.

В инструкции подробно рассмотрена сборка только 5 моделей. Но на самом деле их гораздо больше.

На основе механизма из базовой модели можно собрать и другие конструкции, которые будут интересны как мальчикам, так и девочкам. Модели очень разноплановы: тут и транспорт, и техника, животные, домики и даже аттракцион-карусель.

Расскажу поподробнее о базовых и дополнительных моделях.

Филин

На мой взгляд, это одна из самых необычных и оригинальных моделей.

У филина имеются лапки, "перьевые ушки" и огромные глаза. Не выделены только крылья, но силуэт фигурки предполагает, что они сложены.

Глаза птицы подвижны и могут смотреть в разные стороны.

Крутятся глаза за счет механизма.

Подсолнухи

То же неизбитая и оригинальная конструкция. Вот только слабо применимая в дальнейшей игре, разве что для антуража пригодится.

Подсолнухи крутятся вокруг своей оси. Здесь механизм чуть сложнее и включает три "шестеренки", за счет этого подсолнухи расположены на небольшом расстояние друг от друга и не соприкасаются.

Приводятся в движение поворотом ручки, расположенной под подставкой.

У подсолнухов тонкие стебельки, минимум скрепляемых деталей, за счет этого достигается внешнее сходство с цветами, но вместе с тем конструкция получается непрочной, подсолнухи легко ломаются.

Обезьянка

Обезьянка крутится на дереве, как на качелях, делает солнышко.

Ребенку модель понравилась, но лично мне кажется несимпатичной.

Карусель

А эта модель мне наоборот очень понравилась.

В карусели нет как такового механизма. Мы крутим ручку, а вместе с ней крутится диск, к которому присоединены кресла. Так работает карусель. Но тут вся фишка в крепление этих самых кресел, они на шарнирах.

Когда карусель сильно раскручена, кресла взлетают, как в настоящем аттракционе.

Жаль только, что эту модель нельзя использовать в играх с минифигурками, уж очень малы кресла. Хотя при желание их можно самостоятельно доработать.

Вертолет

Яркий, красный вертолет, хоть и размещен в инструкции последним, был собран сыном в первую очередь. Эта модель точно понравится мальчикам.

У вертолета есть все основные элементы конструкции: винт, хвост, полозья, застекленная кабина.

Но самое главное, это механизм вращения винта. Шестеренки здесь находятся в перпендикулярных плоскостях, а это гораздо интереснее, чем когда они соприкасаются в одной горизонтальной плоскости.

Вот только сильно раскрутить винт (как, например, карусель) не получится.

Когда все базовые модели были собраны, у нас осталась еще целая куча неиспользованных деталей. Была большая вероятность, что они мигом растеряются, но ребенок деталям быстро нашел применение ставшимся деталям.

Пять базовых моделей из инструкции

Он собрал из них нечто, названое "Коровой". Сходство с которой конструкции придает только вращающаяся голова. Но так как сын автор, ему виднее.

На самом деле эти детали положили в набор неспроста, они вовсе не лишние, а нужны для сборки дополнительных моделей.

Вот только доп модели устроены таким образом, что собрать одновременно с базовыми их не получатся. Потребуется не только механизм из одной конструкции, но и мелкие детали из других.

Чтобы собрать дополнительную модель, нужно найти инструкция на официальном сайте Лего. Мне кажется, что на момент покупки набора они действительно были размещены на сайте, вот только сейчас их там нет.

К дополнительным моделям сын вернулся не сразу. Поэтому собирали мы все по картинкам. Это вполне реально. Только с одной фигуркой возникли вопросы, я не нашла подходящей под картинку детали, но ее наличие было не принципиально.

Итак, из Филина можно сделать поочередно двух других животных.

Морж - забавная фигурка с вращающимися лапками. Для него потребуется подставка от подсолнухов и голова обезьяны.

На основе Моржа и Филина ребенок собрал еще парочку собственных невиданных зверюшек, уж очень ему понравилась идея.

Дракон (не знаю точно кто это, возможно какая-то птица, но сын уверенно сказал, что именно дракон).

Дракон машет крыльями, вот только в верхнем положение они не фиксируются, только висят.

Из обезьяны можно собрать Утенка. У них общий простейший механизм, по сути просто ось.

Утенок получается более милым, чем обезьяна, но тоже мало пригоден для дальнейшей игры.

Вариантов трансформации Карусели и Подсолнухов нет, но зато из Вертолета получаются две замечательные самостоятельные модели: Мельница и Бурильная машина.

Общий механизм Вертолета, Мельницы и Бурильной машины

Именно Бур больше всего заинтересовал сына в Lego Classic 10712 "Кубики и Механизмы".

Он немного напоминает бур шахтерской серии из набора Lego City 60186 Тяжелый бур для горных работ. Он, конечно, гораздо меньше и проще, но принцип един.

Чтобы привести бур в движение, нужно покрутить ручку на его крыше. Крутится бур как по часовой, так и против часовой стрелки.

Так же его можно катать, как обычную машинку, ведь платформа с буром помещена на колесную базу.

Для бура, помимо механизма Вертолета, используются детали от подсолнуха.

И, наконец, Мельница с вращающимися крыльями.

Очень симпатичный домик из ярких деталей. Для Мельницы придется разобрать Филина, а так же снять пластину-подставку с Обезьяны, ну и круг от подсолнуха будет задействован.

Мельница. Вид сзади

Lego classic 10712 "Кубики и Механизмы" очень понравился мне и ребенку. Яркий, красочный, интересный, оригинальный, а еще обучающий. Этот набор поможет ребенку познакомиться с простейшими механизмами, покажет как зацепляются шестеренки (причем не только в одной, но и в двух плоскостях) и приводят в движение прочие элементы конструкций. Наличие достаточно большого количества деталей позволяет ребенку собирать не только предложенные, но и собственные модели, открывает большие возможности для самостоятельного творчества, а так же закладывает основу для более сложной сборки конструкторов серии LEGO Technic.

arkktikaрекомендует
01.06.2020
Животные и правда выглядят странновато, а вот все неодушевленные предметы выглядят очень даже функциональными, фишка с подвижными механизмами действительно оживляет конструктор)
01.06.2020
Нравятся наборы этой серии. Они отлично развивают фантазию
01.06.2020
Очень нравится, что всё это работает...моржа, правда, поначалу за волка приняла))))
Мы любим лего 😊
01.06.2020
Интересные постройки со всякими крутилками! 😊
01.06.2020
Нравится качество у Лего - ни с чем не сравнится)
02.06.2020
Так много фотографий! Класс)
02.06.2020
Много различных фигурок можно собрать из одной коробки, можно залипнуть не на один вечер. А обезьянка и утенок путь не очень пригодные для игры, но мне почему-то больше остальных фигурок понравились.