Опубликовано 28 Март, 2024 - 11:27

один раз

Эту книгу нельзя в полной мере назвать “хорошей” или “плохой”. Написана она действительно хорошо, но, как и многие книги схожего жанра, не вызывает желания перечитывать или надолго задерживаться с ней наедине. У нее очень хороший формат — от нее не успеваешь устать, она заканчивается раньше. И, вроде бы, даже хорошо. Хотя этот момент и спорный. В любом случае, после прочтения, почти гарантировано, вы можете испытать чувство облегчения. Все закончилось — именно с такой мыслью я закрывала приложение.

На самом деле я не знаю, что толкнуло меня прочитать эту книгу. Ту же “Лолиту” я дочитать не смогла. Поймала себя на ощущении гадливости и просто отложила на другой раз. С тех пор он так и не наступил.

Собственно аннотация к книге:

Атмосферная история «Лолиты» из Петербурга нулевых понравится фанатам книг «Моя темная Ванесса», «Райский сад первой любви», «Сезон отравленных плодов». Ксюша забегает в одну из желтоглазых панелек на окраине Петербурга. Там она живет с матерью — вроде бы, любящей и доброй, но временами срывающейся в алкогольную пропасть. Ксюша ходит в школу, пытается дружить, да все не с теми. Кто она? Наша соседка? Знакомая? Подруга? Однажды в ее жизни появляется Юра, он женат и старше ее на несколько десятков лет. Довольно быстро Ксюшу засасывает в топкое болото страхов и зависимостей. Обернутся ли эти чувства истинной любовью или же так и останутся попыткой заместить фигурой Юры зияющую дыру на месте отца? «Непрерывная дихотомия между детством и сексуальностью создаёт пронзительное чувство того, что девочку постепенно целиком вытесняет женщина. Это одновременно очень страшная и нежная книжка о совсем не каноническом взрослении в эпоху нулевых». — Люба Макаревская, писательница

Уже после прочтения я поняла, что частично согласна с Любой Макаревской: эта книга страшная. Возможно, это я любимая мамина домашняя фиалка, но порой хотелось просто кричать от безысходности и мрака этой книги. Мрака повседневного, очень отличного от мрака условного “Червя” с его миром супергероев, суперзлодеев и космических монстров. Но от этого только хуже.

Сюжет:

Что можно сказать о сюжете книги, которую даже в аннотации называют историей новой Лолиты? Да, это именно она. История о девочке, которая связалась со взрослым, стареющим и давно женатым мужчиной. От первой случайной встречи до болезненного расставания.

В этой истории — лично для меня — героиня и герой, и злодей. Ведь со своим драгоценным Ю. она сама завязала отношения. Винить ее в этом нельзя, это просто ошибка юности, но и не винить совершенно не получается. Ксюша многие выборы в своей жизни делает сама. Но она нигде не тормозит, не дает себе задуматься о правильности решений, просто немного поразмышлять. И в этом видна ее детская незрелость. Потому, что легко со взрослой позиции говорить “какая же дура”, а в 16-17 решиться на серьезные изменения своей жизни куда сложнее.

Учитывая же, что это автофикш, то автору можно только посочувствовать.

Автофикшн, автофикшен (фр. autofiction, буквально — «самовымысел», «самосочинение») — разновидность литературы, в которой элементы биографии автора пересекаются с художественным вымыслом. Автофикшн зародился на стыке таких направлений, как автобиография, дневниковые записи, мемуары, эссе и документальная проза. Создателем термина считается французский писатель и критик Серж Дубровский, который впервые употребил его в 1977 году в аннотации к своему роману «Сын»

Несколько скриншотов ( не читайте текст на них, если сильно боитесь спойлеров)

Юра исчез и Ксюша пишет ему письмо
Юра ревнует Ксюшу
Ксюша ревнует Юру к своей подруге
Жене тоже больно, но для Ксюши она "злая старуха"

Атмосфера.

Она передана просто идеально. У меня у самой было ощущение, что я гуляю по тем же улочкам, читаю в той же квартире, еду на том же эскалаторе. Погрузиться в мысли, чувства и мир книги оказалось легко.

Слог.

Тут я могла бы немного поругать автора за то, как часто героиню в мыслях уносит то в прошлое, то в бесплодные фантазии, то в видения-галлюцинации, но какой в этом смысл? Книга в рамках своего жанра написана идеально. У меня было ощущение, что я читаю какие-то дневниковые записи мечтательной девочки, которую часто заносит куда-то не туда в своих мыслях. Так, собственно, и было, ведь Ксюша та еще наивная мечтательница. Хотя и куда меньше, чем ее побитая жизнью и пропитая алкоголем мать.

Персонажи:

Ксюша, юбочка из плюша. Эта Ксюша большую часть книги, по моему ощущению, ходила в маловатом для нее пуховике. Вовсе не в пышной юбке с обилием рюш и оборок. У нее на самом деле вообще нет ничего из карамельного счастливого мира. Разве что книги, за факт чтения которых она сама цепляется, как за что-то что возвышает ее на фоне окружающих асоциальных личностей. Но нет, Ксюш, это не так работает. Можно быть самым начитанным человеком и последней мразью при том.

Сама героиня не вызывает у меня сильных положительных чувств. Негативных куда больше, на самом деле. А какой позитив может вызвать малолетняя, зависимая от алкоголя, не пытающаяся вырваться из окружающего ее мира, девица? На самом деле у нее полно неприятных черт. Она, как минимум, лицемерит и врет на каждом шагу. Вот только презирать ее не получается. На самом деле ее хочется обнять и плакать. Потому, что увязла она капитально, а рядом нет никого, кто мог бы ей помочь.

Я не буду писать о подругах Ксюши — нет никого смысла. Они такие же асоциальные и потерянные девочки.

А вот Юра и Мария, мать героини, заслуживают отдельного упоминания. Но сначала я скажу одно: все их плюсы и минусы мы видим через призму Ксении. Они указаны легкими мазками, где-то на фоне ее жизни и делать какие-то выводы о них, на самом-то деле, бессмысленно.

Юра типичный стареющий мужик, которого потянуло — а быть может и всегда тянуло — на молоденьких девочек. Совсем молоденьких. Несовершеннолетних. Он подцепил Ксюшу и использовал ее, как и когда хотел. Он ревновал ее за каждый выход с друзьями, но сам пропадал без предупреждения. Он купил ей телефон, чтобы иметь возможность присылать ей пошлые смс и вызывать к себе, но не обращал внимания на ее короткую куртку. Он принудил ее к… Стоп, это уже спойлеры и глобальные. В любом случае, драгоценный Ю. явно не собирался разводиться с женой и уходить от семьи, где у него двое детей. Не было у него таких мыслей. И жить на две семьи, как некоторые, он тоже не хотел. Ксюша ему нужна только для удовлетворения своих потребностей. Больше ни для чего.

И снова скриншоты со спойлерами, только куда более гадливыми. И это, кстати, не все, что будет с героиней.

Ксюша беременна
После аборта он прерывает общение

Мама Ксюши запойная алкоголичка. А еще маленькая, наивная, не повзрослевшая девочка. Куда младше, чем ее дочь во многих аспектах. Ее хочется ненавидеть за то, что она так мало уделяет времени своему ребенку, но не получается. Потому, что она сама себя в это винит. Но ничего не делает. Просто плывет по течению и заглушает чувство вины ударными дозами алкоголя. И все. Даже узнав о ситуации дочери, она никак не попыталась ей помочь. Да и что она на самом деле могла? Если честно — многое и в тоже время ничего. Потому, что делать надо было гораздо раньше. До появления Юры.

Мораль.

Стара, как мир. Не встречайтесь девочки со взрослыми женатыми мужчинами. Да и девушки-женщины не встречайтесь. Это редко когда заканчивается хорошо. Чаще как у героини — с болью и слезами. При том плакать все равно будут женщины, не важно даже брошенная любовница или внезапно бывшая жена. Вот только когда такие советы кого-то останавливали?

Читайте “Возраст согласия” если вдруг появилось желания почитать что-то житейское, но мрачное аж до воя. Она идеально подойдет под такое настроение. А вот стоит ли давать читать подобное своим дочерям — вам решать. Где-то в реакциях на книгу я видела комментарии про “мило и романтично до слез”. Если бы.

Достоинства
  • Легкий язык повествования
  • Небольшой объем, автор вовремя смогла остановиться
Недостатки
  • Вряд ли захочется перечитывать
mdruon492рекомендует