Все мы знаем истории про кота в сапогах, Золушку, Русалочку, но есть сказки, которые как будто остаются за полем зрения. Норвежская «Эспен в королевстве троллей» как раз такая.
Я решила посмотреть первые пять минут благодаря хорошим отзывам, и не смогла оторваться настолько, что посмотрела и вторую часть:).
Действие истории происходит в сказочной Норвегии, где существует поверье, что если принцесса не выйдет замуж до 18 лет за человека, то потом её мужем окажется тролль. Хорошая страшилка для тех, кому хорошо и одной:). Принцесса Кристин естественно не хочет замуж за претендентов, а отец король в безысходности обещает её в жёны нагловатому принцу Ричарду.
Вот она и не хочет замуж
Горящая феминизмом принцесса сбегает из дома, а по дороге встречает Эспена, сына бедного крестьянина, который по характеру очень напоминает нашего русского Емелю – вроде бы дурак дураком, а смекалкой заткнёт за пояс любого…
Фильм – традиционная европейская сказка. Бюджета немного, тролль всего один, но иногда сюжет поворачивал так, что я думала о том, что же будет дальше. У главного героя есть братья, но не злые и завистливые, а трудяги, любящие своего непутёвого меньшого. Нечисть, появляющаяся из-за угла, не страшная.
Нечисть длинноносая
Плюс красивая картинка с великолепной природой, логичные действия персонажей – всё располагает к тому, чтобы посмотреть этот фильм. И посетить Норвегию.
Ну там один из моментов - принцесса берет обглоданную голову лошади и притворяется, что ест. Я бы не сказала, что фильм детский. Для подростков, скорее) Надеюсь, МЧ понравится)