Опубликовано 9 Июнь, 2024 - 16:07

Шампунь низорал мне назначил дерматолог вместе с другими лекарствами для лечения отрубевидного лишая. Сразу скажу, чтоб никого не пугать - это не заразно и это проявление такой особенности эпидермиса. Отрубевидный лишай ещё называют разноцветным (он может быть разного цвета - от розового до коричневого) и проявляется небольшими пятнами на теле, которые никак не беспокоят. Заболевание не редкое, обостряется с наступлением тепла. Дерматологи говорят, что к лету все их пациенты "расцветают", то есть пациентов с таким диагнозом в тёплое время года идёт очень много.

У меня первый раз оно проявилось, когда я кормила грудью. Моя маленькая грудь увеличилась, стала тяжелее, горячее, было очень жаркое лето, по всей видимости под грудью потело, так я впервые у себя обнаружила разного размера светло-коричневые пятна. В основном они локализовались под грудью и немного переходили на живот. Почему-то тогда они меня не напугали и врачу я показалась, когда пятен было уже очень много и они даже сливались между собой. Поскольку тогда я кормила грудью, то лечение было щадящее - только антигрибковый спрей на пятна. Надо сказать, что это средство быстро и эффективно помогло. Про пятна я забыла. Потом ещё несколько раз летом они могли немного появиться, я брызгала средство, которое осталось и пятна уходили.

Глобально вернулась я к лечению отрубевидного лишая этой весной. Кстати, отрубевидным лишай называется потому, что если его почесать, то он начинает шелушиться, как отрубями. Вот и весь нехитрый секрет названия. Так вот, сейчас я много занимаюсь спортом. Одежда на мне синтетическая спортивная (а такая одежда - фактор риска). Плюс обильное потение во время тренировок. Вот всё и сложилось - потение и ненатуральные ткани. Это - одни из основных провоцирующих факторов. Ну и конечно - предрасположенность. А она у меня уже сложилась.

Как только я заметила первые пятна, я пошла к врачу. Запускать не хотелось, да и спорт забрасывать тоже - поэтому нужно было что-то решать и делать. На этот раз лечение было глобальным - тот же спрей, противогрибковые таблетки и... Шампунь. Я не очень поняла зачем мне шампунь для головы, если у меня пятна в другом месте. Но потом я оценила это назначение и очень рада, что не проигнорировала его. Как мне пояснили, грибок может быть везде - в том числе и на голове. И для профилактики не плохо бы мне им мыть голову пару раз в неделю в течение месяца. Затем этот же шампунь мне велели использовать как гель для душа.

Ну что ж - шампунь недешёвый. Маленький пузырёк в 120 мл стоит больше 1 тысячи рублей.

На свои волосы я обычно беру почти полную ладонь шампуня (обычного). Шампунь я беру обычно литровыми упаковками. А тут какой-то мизерный пузыречек. Я приготовилась к разорению. Но мои попытки опустошить семейный бюджет были на корню остановлены - оказалось, что шампуня надо совсем немного. Я не поверила и первые пару раз щедро поливала им голову. Зря! Его действительно надо совсем ничего.

Пенится шампунь изумительно! Всем бы шампуням такую пенистость.

Итак, шампунь надо нанести на кожу головы и держать минут 5. Запашок у него такой странный. Мне кажется так должны пахнуть средства для изгнания тараканов и прочих грызунов. Но терпеть недолго - после смывания шампуня никакого запаха не остаётся. Кстати, этим шампунем я мою голову после своего основного шампуня, а потом наношу на волосы маску или бальзам.

И что же я заметила уже через пару применений. Во-первых, я сейчас в поиске хорошего шампуня. Марка, к которой я привыкла и которая меня полностью устраивала, мне надоела и я пошла в эксперименты. От новых шампуней у меня могла чесаться голова и даже болеть волосы (да, так бывает). Кроме постоянного чеса, я заметила перхоть. Вернее как - не перхоть. Я себе это объяснила так: шампунь мне не подходит, сушит кожу головы, она чешется, а при чесании образуются чешуйки. Но я реально видела как с меня сыпется пепел. Но факту это была конечно же перхоть, хоть я и называла это сухостью головы. Из-за перхоти этой я не переживала, думала, вот сейчас найду хороший увлажняющий шампунь и всё будет снова хорошо. Но шампуни менялись, были и очень дорогие, а глобальных перемен не было.

Так вот с этим низоралом я сначала отметила, что у меня больше не чешется голова. Вот прям вообще. Дерматолог подтвердил мои догадки - значит грибок всё таки был и на голове. И благодаря шампуню он ушёл. А потом я отметила, что с меня больше не сыпятся мерзкие белые чешуйки! А шампунь-то оказывается и с перхотью борется! И эффект, что меня порадовало, сохраняется и без шампуня. Я не пользовалась им недели три, пока у нас не было горячей воды - просто из-за экономии, чтоб не намыливать голову два раза. И за это время кожа головы не стала хуже.

Сейчас я снова вернулась к шампуню. Хотя мне сказали, что голову можно больше не мыть. Оставить как гель для душа.

А шампуня то ещё много! Прям больше половины пузырька. А я так боялась, что мне даже на месячный курс лечения, придётся затариться ящиком низорала. Какое там - маленький пузыречек только с виду маленький! Его ого-го на сколько хватит.

В общем советую, рекомендую! Если назначают - надо брать и лечиться. Я удивлена и не ожидала, что от этого шампуня будет хоть какой-то толк, а эффект оказался крут!

НадеждаSрекомендует
Муж пользовался таким, когда пару пробников пожали в магазине. Нам понравилось 😊