Опубликовано 18 Февраль, 2020 - 16:57

Доброго времени суток! Хочу признаться, что долгое время я игнорировала такой этап в своем уходе как тоник. Исторически так сложилось, что в те времена, когда я была подростком, было очень мало информации о том, какие продукты подходят отдельным типам кожи, как влияют те или иные компоненты и т.д. Тогда считалось, что для комбинированной и жирной кожи нужно покупать тоники с огромным процентом спирта в составе. Мало того, что удовольствия от этой процедуры было ноль (ужасное комбо спирта и отдушки при испарении "било" в нос и "выедало" глаза), но и ситуацию она лучше не делала. Наоборот. Спирт пересушивал и без того жирную кожу, провоцируя ее выделять себум еще сильнее. А теперь представьте себе, что я так мучила свою кожу года три точно. Утром и вечером. А в выходные использовала продукт по несколько раз, чтобы продлить чувство свежести и до скрипа чистой кожи. Уже молчу, что в те тёмные века даже глиняные маски на лице держали до полного высыхания. И есть вы сейчас удивитесь "А что, так нельзя???", то у меня для вас плохие новости.

Со временем косметический рынок развивался, информации в журналах и Интернете становилось больше. Постепенно производители начали (не отказались, но начали) отходить от рецепта спирт+краситель+отдушка и начали разрабатывать другие продукты. Тогда я столкнулась с новой неприятной вещью - вода+глицерин на втором месте в составе. Да, глицерин - известный увлажняющий компонент, но это точно история не про комбинированную или жирную кожу. Мне, как обладательнице первой (нормальная + жирная в Т-зоне), было совершенно некомфортно пользоваться такими тониками. Я попробовала один, второй, десятый и на этом решила, что тоники просто не моё. После иногда покупала розовую воду, но большую часть времени тоник или тонер в моем арсенале отсутствовал.

Почему я вернулась к использованию тоника?

• Первое и самое важное, что должна знать каждая девушка, - тоник смывает остатки средства для умывания с вашей кожи. Со временем даже начала замечать, что на сайтах интернет-магазинов тоники находятся в разделах Лицо -> Очищение -> Тоники. Как известно, правильное очищение кожи способно препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Тоник готовит кожу к нанесению других продуктов. Изначально я относилась к этому скептически, но многие источники это подтверждают. Если им верить, в кремах иногда содержатся водоудерживающие компоненты, которые призваны притягивать влагу и удерживать ее на поверхности кожи. И если кожу не увлажнить тоником, то крем эту влагу начнёт вытягивать из самой кожи.
  • В наше время тоники, имея полезные активные компоненты в составе, действительно служат дополнительным эффективным этапом в уходе. Вы можете выбрать тоник с различными свойствами в зависимости от ваших потребностей: увлажняющий, отбеливающий, сужающий поры, антивозрастной и т.д.

В данный момент я пользуюсь тоником 0 Percent от Dr.Sante.

Тип кожи: все типы.

Объем: 250 мл.

Производство: Украина.

Где купить: аптеки, магазины косметики и интернет-магазины.

Почему именно этот тоник?

1. Он гипоаллергенный. После своей ужасной истории с Биелендой я не хотела рисковать и выбирала максимально нейтральный продукт.
  2. 0% парабенов, пропилен гликоля, красителей и отдушек.
  3. Присутствуют экстракты женьшеня и граната.
  4. Первые места в составе - вода и сок алое вера.

Упаковка: прозрачная пластиковая бутылочка (удобно следить за количеством оставшегося продукта) с практичной крышкой флип-топ:

Тоник для лица Dr. Sante 0 Percent
Здесь хочу поругать производителя за безответственность - на продукте вообще нет никакой защиты. Он не покрыт плёнкой, нет пломбы, нет какого-то ограничителя на крышке для первого открытия. Грубо говоря, какой-то неадекватный человек может раскрутить баночку в магазине, плюнуть внутрь, закрутить и поставить на полку. Или недобросовестный сотрудник может отлить тоник и разбавить водой. Люди разные бывают. Если задуматься, становится страшно.

На обратной стороне бутылочки расположена информация от производителя:

Тоник для лица Dr. Sante 0 Percent
Состав можно найти под стикером:

Aqua, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Polysorbate 20, Methylpropanediol, Panthenol, Allantoin, Panax Ginseng Root Extract, Punica Granatum Extract, Melissa Officinalis Leaf Extract, DMDM-Hydantoin, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone

Тоник для лица Dr. Sante 0 Percent
Если проверить его на Экоголике, можно увидеть следующую картину:

Большинство компонентов полезны, но есть и сомнительные:

Полисорбат - эмульгирующий компонент, антипенное средство, антистатическое, растворитель. Вызывает раздражение на поврежденной коже и слизистой.

Ну, камон, кто будет закапывать себе тоник в слизистую глаза, например?

Метилпропандиол - растворитель, снимает воспаление, увлажнитель, влагоудержатель. Вызывает аллергическую реакцию. Повышает проницаемость кожи для других вредных веществ.

Вредные вещества это, конечно, хорошо, но следует учитывать, что это тоник. За ним наносятся сыворотка и крем. Мне кажется, повышение проницаемости кожи здесь играет на руку полезным компонентам в этих продуктах. А вот насчёт аллергии момент интересный.

Метилизотиазолинон - консервирующий компонент. Вызывает аллергическую реакцию. Токсичен для нервной системы. Загрязняет окружающую среду.

Вот такие вещи действительно пугают. Возможно, вопрос в дозировке и постоянстве использования. Здесь ничего утверждать не берусь. Лишь положусь на добросовестность органов, которые сертифицировали продукт и допустили его на полки магазинов.

Метилхлороизотиазолинон - консервирующий компонент. Сильный аллерген. Может раздражать кожу и слизистые.

Опять же, в слизистые не закапываем) А если серьезно, компонент в составе на самом последнем месте. Значит, количество его самое маленькое и вряд ли может вызвать сильную аллергию.

Больше информации о продукте - на обороте:

Способ применения:

Утром и вечером наносить легкими движениями на очищенную кожу лица, шеи и декольте при помощи ватного диска.

Я наношу тоник каждый раз после умывания.

Консистенция: прозрачная жидкость, очень похож на воду.

Запах: травянистый, ненавязчивый. После нанесения тоника на лицо запах быстро выветривается.

В целом, продукт противоречивый. Производитель позиционирует его как гипоалергенный, но мы с вами видели описание состава. Но в то же время лично у меня тоник не вызвал вообще никакой реакции. Ни высыпаний, ни раздражений, ни сухости. Как по мне, обычный бюджетный продукт, который не жалко хорошо наносить на ватный диск и очищать кожу. С моими серумами и кремами он тоже не конфликтует. Но и какого-то повышения эластичности кожи, активации без смс и регистрации обмена веществ в тканях и прочих упомянутых на упаковке вещей я не увидела.

XVIII the MOONне рекомендует
Жаль что не подошёл
18.02.2020
Да уж, таким не буду точно пользоваться.
18.02.2020
Я тоже долго игнорировала в уходе тоники, не понимала в чем смысл. Сейчас уже не могу без него.