Издревле люди высоко ценили мускатный орех за его вкусовые, целебные и даже магические свойства.
Одни использовали его как сильный афродизиак. Мускатный орех, сорванный с древа Афродиты, был основой для любовных зелий. Он способен не только привлечь, но и удержать человека.
Другие верили в магическую силу мускатного ореха. Его носили с собой, как оберег, помогающий не только оседлать удачу и защитить от беды, но и узреть будущее. Даже в современном мире вам с серьезным лицом могут посоветовать оберег из мускатных орехов, нанизанных при растущей луне на белую нитку в свете свечи.
В древние времена мускатный орех был буквально на вес золота. Он высоко ценился и на Востоке и на Западе. К примеру, в тибетском трактате "Джуд-Ши" написано, что мускатный орех незаменим для лечения сердечных проблем, болезнях печени, нарушении аппетита и метеоризма.
В средние века только ради мускатного ореха снаряжались экспедиции и отправлялись корабли покорять далекие тропические страны. О кровавых экспедициях Голландской Ост-Индский компании можно почитать в книге "Проклятие мускатного ореха" Амитава Гхоша (2021).
В современном мире мускатный орех уже не стоит бешеных денег. Но всё также ценим за свои лечебные свойства. Он оказывает противовоспалительное, тонизирующее, антиоксидантное, гепатопротекторное (защита печени), антитромбозное и болеутоляющее действие. Мускатный орех благотворно влияет на кожу и понижает аппетит, а значит, помогает снижать вес.
Многие даже не задумывались, что неоднократно пробовали его. Мускатный орех идеально сочетается с имбирем, перцем, кардамоном, тмином и входит в состав многих индийских, тайских и индонезийских блюд. А любители высокой европейской кухни точно пробовали его в соусе бешамель.
Мускатный орех обладает уникальным пряным ароматом и придаёт блюдам экзотический орехово-перечный вкус.
Надеюсь, я убедила вас, что включение в рацион мускатного ореха - это хорошая идея. Главное - знать меру! В больших количествах мускатный орех может навредить организму.
Выбирать приправу стоит в плотно закрывающейся упаковке. Мускатный орех у нас продается в основном в молотом виде, который способствует не только раскрытию аромата, но и его выветриванию. Поэтому специи в пакетиках лучше не брать. За один раз использовать пачку можно только если вы готовите на индийскую свадьбу. Во всех остальных случаях приправа будет выдыхаться.
Из тех, что продают в сетевых магазинах, лучший вариант - это мускатный орех бренда "По вкусу"
Мускатный орех продается в удобной пластиковой тубе, которая плотно закрывается.
Срок хранения у такой специи 2 года. Поэтому лучшего способа хранения не придумать.
У баночки есть два дозатора, благодаря которым опасность пересыпать специю в блюдо минимальна.
У мускатного ореха насыщенный аромат, который сохраняется даже после полугодового использования этой специи.
На вид мускатный орех - это мелкодисперсный порошок коричневого цвета с характерным запахом и пряно-ореховым вкусом. В составе только специя. Никакой соли, и уж тем более усилителя вкусов.
.
Масса - 20 грамм. Произведено ООО "Хлебзернопродукт" в г. Таганроге Ростовской области.
Мускатный орех можно добавлять в супы (от солянки до том-яма), в маринады и вторые блюда, к мясу и рыбе. Кстати, в Азии даже фрукты посыпают смесью сахарной пыли и мускатного ореха.
При разумном использовании одной баночки хватит надолго.
Рекомендую всем в умеренных количествах!