Опубликовано 8 Август, 2024 - 10:55

Я не понимаю, как такое замечательное место можно было назвать «Старый парк»? О чем вы думаете, услышав такое название? Я — о сломанных скамейках, неработающем фонтане и каком-нибудь домике сторожа из трех досок.

На самом деле, старый парк в Кабардинке — это совершенно уникальное место, находясь в котором на пару часов забываешь о том, что ты на нашем юге. Тут даже забор похож на произведение искусства. А по музеям и домикам на территории можно бродить целый день, внимательно разглядывая экспонаты. И пусть это не ботанический сад, но цветы, растения и деревья здесь тоже очень красивые.

Адрес:

с. Кабардинка, ул. Черноморская, 55

Цена взрослого билета (с 13 лет) 800 рублей.

Дети с 6 и до 13 лет проходят по детскому билету за 400 рублей. Некоторые из домиков находящихся на территории платные. Цена небольшая от 50 до 200 рублей, но это того стоит.

Мне там очень понравилось, даже несмотря на то, что некоторые сотрудники были очень уж суровыми и непримиримыми.

Даже если сразу после такой длинной прогулки по жаре собираетесь занырнуть в море, одевайтесь как следует. В шортах и купальном топе внутрь не пустят. Придется бежать до ближайшей палатки и покупать футболку "Я люблю Кабардинку".

Пока мы шли к парку, я поняла, за что Кабардинку так любят все мои знакомые.

Я впервые сюда приехала, но сразу видно, что это совершенно туристическая история. Всюду мороженое, магнитики, ракушечки, футболки, букетики из лаванды.

Внутри можно присоединиться к бесплатной экскурсии и это здорово. Новую группу набирают каждые полчаса.Мы сначала примкнули, но потом я поняла, что самостоятельное разглядывание мне нравится больше. .Особенно классно, что не нужно выстаивать очередь, чтобы где-то сфотографироваться, и не ждать, пока все закончат.

Кстати, если бы я ее вытерпела, мы бы узнали, как правильно загадывать желания в Японском домике. Но раз мы убежали от экскурсовода в самостоятельное путешествие, пришлось все секреты выведывать самим, и это было совсем непросто.

Парк просто огромен и невероятно красив. Кажется, что наплевал на времена и эпохи и отправился в кругосветное путешествие. Тут есть музеи и даже свой собственный театр. Кстати, если купить билет на спектакль, платить за вход в сам парк не придется.

Стоит зайти в ворота старого парка, и ты будто переносишься в другой мир. Мы были в доме Кавказа, Египетской пирамиде, доме Востока. Вокруг очень много мельчайших деталей, которые хочется разглядывать со всех сторон, фотографировать и даже трогать.

Можно увидеть статую Зевса и Сфинкса. У дочки вот-вот начнется история, теперь она видела пусть и уменьшенную, но копию настоящей пирамиды. Тоже неплохо.

Мы не могли не забраться внутрь, и смотрите, что мы там нашли. В 5-м классе я была просто очарована историей.

Древний Египет просто заворожил меня. Я уже предвкушаю, как и моя дочка полюбит его.

Пусть она пока не видела настоящих пирамид, зато полюбовалась миниатюрной копией. Тут хотя бы чище, чем было в долине царей когда туда я сама ездила.

Удивительное сочетание получилось живой природы, невероятных деревьев, цветов и кустов и архитектуры. И, кстати, даже днем, когда солнце жарит так сильно, можно спрятаться в тени деревьев. А когда спрятался, выглядываешь и смотришь, не притаились ли и тут горгульи, черепашки или какие-нибудь необычно красивые цветы.

Парк действительно местами выглядит заросшим и даже покрытым паутиной. Не думаю, что его отдали на съедение паукам, скорее это просто удачные декорации. Но как же красиво смотрятся увитые плющом стены будто бы древних зданий.

На самом деле старый парк не так уж и древний. Ему чуть больше 20 лет. Но самое удивительное в нём — это история создания и сама личность его создателя.

Тут очень много всего можно увидеть. Все невероятное. По узенькой лестнице мы поднимались в доме Кавказа в часовню, и мне запомнился необычный витраж с глазом.

Внутри часовни нельзя было фотографировать, но мне до сих пор очень интересно почему выбран именно такой рисунок. На первом этаже была самая разнообразная посуда, карты, оружие, домашняя утварь.

Сам дом Кавказа тоже выглядит очень аутентично. Мне он снаружи, пожалуй, нравится даже больше чем внутри.

Есть еще в парке беседка грехов. Она, кстати, очень красивая, хоть и облепленная вся жутковатыми статуями и летучими мышами. Там каждый желающий может узнать, какой у него главный грех. Но грешников столпилось так много, что мы просто не стали толкаться. Так что, мне кажется, свой грех я и так узнала — я жуткая лентяйка.

Вход во все домики с доп оплатой можно оплатить при входе наличными или картой. Дом Востока — удивительное место, полное самых разных сокровищ. Даже тапки с острыми носами как у Алладина, были.

Рядом с ним находится прекрасный фонтан со слонами, а также удобные лавочки, где можно присесть и отдохнуть. Здесь множество мест, где можно насладиться природой, архитектурой и просто расслабиться. Воздух здесь потрясающий.

На улице мы умилялись заводями с черепашками, которые сосредоточенно плыли на импровизированные островки и грелись на солнышке. Там же плавали разноцветные карпы кои. Тут и там заросли земляники, чудесное озеро с огромными кувшинками. Есть на территории загадочные гроты, скрытые водопадами, и невероятное количество мест для фото. Честно скажу, хоть и интересно, сложно столько ходить по жаре, особенно детям. Поэтому моя дочка больше всего мечтала, что мы уйдем отсюда и сразу побежим к морю.Но если не ограничиваться тем, что на улице, можно заходить в домики и немного там охлаждаться.

Акведук выглядит так загадочно. Вглядываешься в воду, и кажется, будто сейчас где-то в глубине мелькнет хвост русалки.

Честно говоря, на такой адской жаре мне ужасно хотелось туда занырнуть.

Нам очень понравился японский домик, и мы умудрились там опозориться. Он очень маленький, к входу ведет небольшая лесенка, а внутри много чего наставлено. И мне показалось, что рядом стоят бамбуковые дудочки и, возможно, еще что-то, что можно увезти в качестве сувенира. Дочка пошла спросить, сколько стоит дудочка, ей там сердито сказали, что это не дудочка и вообще она не продается. Занавес.

Пока она поднималась, увидела, что можно загадать желание. Осталось понять, как. Девушка, которая там сидела, была какой-то совершенно нелюдимой и объяснять ничего не собиралась. Разглядеть, есть ли там действительно сувениры, нам так и не удалось.

Почитав табличку, я подумала, что мыть лицо придется из озера с карпами. Ну, собственно, чего не сделаешь, чтобы мечта сбылась. Оказалось, все проще, карпов тревожить не нужно, сам ритуал стоит 10 рублей, а еще бонусом можно треснуть в гонг.

Он, кстати, висел рядом с будкой, где сидела девушка, и каждый удар, видимо, уже сидел у нее в печенках и страшно бесил.

Мы не могли пропустить музей минералов. С самого начала, как только зашли в парк, начали его искать. Вход в него тоже платный.

Он небольшой, двухэтажный, но экспонаты классные. Есть сростки аммонитов, необычные кристаллы.

Все сотрудники очень милые, рассматриваешь витрины сколько тебе хочется и за спиной никто не стоит.

Был там забавный маленький посетитель, который орал: «Где тут среди кучи камней настоящее сокровище?! Хоть один бриллиант?!».

На первом этаже сувенирный магазин. Я надеялась, что мы привезем с собой какой-нибудь сувенир, но, увидев цены, передумала. Цены туристические. Все это дешевле купить дома, но это ожидаемо.

Никакие рассказы и миллион фото не покажут насколько хорош старый парк в Кабардинке.

Чтобы как следует его обойти и всё рассмотреть, понадобится весь день. Мы здесь были несколько часов, но остались просто в диком восторге. А вечером, когда зажигается подсветка, тут должно быть еще красивее.
К сожалению, нашим мечтам о купании не суждено было сбыться. Самым близким оказался узенький пляж Надым со странным спуском в воду. Море было настолько ледяным, что один раз занырнув я выбежала из воды как ошпаренная.

Dudlsрекомендует
08.08.2024
Какой необычный и уютный парк!)
Столько зелени….
08.08.2024
Моей тоже в этом парке очень понравилась)))) она, правда, с родителями моими там была))
08.08.2024
Какое атмосферное место, очень красиво 😍
Этот отзыв в проверочных на модерации. Я угадала с оценкой Big smile Wink
08.08.2024
Одно из самых красивых мест в Кабардинке. Мы были в восторге с мужем. Только сын, как и ваша дочка тоже мечтал, когда мы наконец уйдем отсюда на морюшко.)
Захотелось там побывать Love
10.08.2024
Да, всё в кучу свалено: тут тебе и Древний Египет, и Восток, и средневековье - эклектика в расчёте на сборы с туристов. Но природные уголки сделаны с любовью.