До поездки в Страну Басков я практически ничего не знала об этом регионе Испании, кроме того, что показывали в одной из серий "Орел и решка. Неизведанная Европа" и обрывочных сведений из интернета. Как ни странно, но среди наших туристов этот регион малоизвестен и не слишком популярен, в отличие от Каталонии, Валенсии или островной Испании. Кстати, сейчас там проходят съемки нового сезона "Игры престолов", что, конечно, повышает интерес к региону, ну а я постараюсь восполнить сей географически-туристический пробел на сайте и рассказать вам об этом чудесном месте.
1. Расположение.
Страна Басков (País Vasco) находится на севере Испании на побережье Кантабрийского моря или Бискайского залива и граничит на востоке с Францией. Море там, конечно же, будет попрохладнее Средиземного, но сильные ветра и большие волны делают его популярным среди серферов, которые катаются там на досках даже зимой. Местность гористая, а природа в отличие от центра и юга страны богатая и зеленая. Административная столица Страны Басков - небольшой город Витория-Гастейс (Vitoria-Gasteiz) - туда мы, к сожалению, не ездили. Главный индустриальный центр региона и самый крупный город Страны Басков - Бильбао (далее в отзыве напишу о нем подробнее).
2. Уникальность региона.
В Стране Басков проживает загадочный народ - баски. Баски говорят на баскском языке, который в отличие от других региональных языков Испании (каталонского, галисийского и т.д.) не имеет ничего общего с испанским вообще, да и с другими европейскими языками тоже. История происхождения баскского народа, их языка и культуры весьма туманна. На протяжении многих лет баски пользовались особыми правами и располагали автономией по отношению к испанской короне, а во время гражданской войны даже провозгласили свое независимое государство, которое не просуществовало и года. Во времена диктатуры Франко баскский язык и символика были запрещены, что впоследствии привело к возникновению печально известной в Испании террористической группировки ETA, которая одно время даже пользовалась популярностью у местного населения. Со временем их популярность сошла на нет именно из-за террористических актов, которые они устраивали - взрывали машины, похищали людей, и на сегодняшний день они уже давно отказались от подобных радикальных действий и ведут тихую политическую борьбу за независимость региона. На самом деле в Стране Басков националистов даже больше, чем в Каталонии (так говорят сами баски), но в отличие от каталонцев большинство басков не стремится отделиться от Испании, так как их, в принципе, все устраивает: сейчас Страна Басков - это богатый и промышленно развитый регион Испании с самым низким уровнем безработицы в стране.
3. Достопримечательности.
Самым красивым городом Страны Басков (а многие считают, что и вообще Испании) является Доностия-Сан-Себастьян (Donostia-San Sebastián) - любимый город-курорт генерала Франко и испанских королей, расположенный вдоль побережья недалеко от границы с Францией. Здесь находятся 2 самых живописных пляжа в Стране Басков - la Concha и la Zurriola. Архитектура города не менее живописна - здесь есть и замок на горе, и помпезные дворцы, и старинные костелы, и, конечно же, старый город с узкими улицами, характерный для многих испанских городов. При этом улицы очень чистые, а все старые и неочень здания отреставрированы и поддерживаются в прекрасном состоянии. Мы ездили туда всего на 1 день - дорога заняла примерно 1,5 часа на автобусе из Бильбао - но этого хватило с лихвой, чтобы все не спеша обойти и осмотреть. Честно говоря, я совершенно не ожидала, что Сан-Себастьян окажется настолько красивым и чудесным, что в моем сознании он даже подвинул раскрученную на весь мир Барселону. Единственным минусом был разве что сильный-пресильный ветер в тот день - зимой в Стране Басков дуют сильные, но теплые ветра, особенно по ночам. Неожиданной находкой стал в одном из дворов или переулков... украинский гастроном с матрешками и майками с Гагариным на витрине, где мы даже купили "Кириешки" со вкусом красной икры (при том, что в районе автовокзала и центральной части города мы так и не увидели ни одного супермаркета!!!).
Набережная в Сан-Себастьяне
Сан-Себастьянский кафедральный собор Доброго пастыря
Пляж Ла Сурриола
вот такое синее море - фото без фильтра
Порт и Старый город в Сан-Себастьяне
Пляж Ла Конча
Мы также успели немного поездить на авто вдоль побережья и проехать несколько других, не менее живописных курортных городков - Бермео (Bermeo) - очень жалею, что не сделала там ни одной фотки - не было возможности припарковаться, Мундаку (Mundaca); проезжали мимо в потемках и знаменитую Гернику (Guernica y Luno).
Залив в Мундаке
Мундака
Но главной целью нашей автопоездки было посещение, пожалуй, самой известной достопримечательности Страны Басков - Сан-Хуан-де-Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe) - часовни на острове, к которой ведет извилистая лестница в 237 ступенек. Издали виды совершенно потрясающие, кажется, что будешь подниматься туда полжизни, на самом деле поднялись мы быстро и легко - по ощущениям это заняло всего полчаса. Сколько же в действительности времени мы потратили, наверное, несколько часов на все, включая подъем и спуск. Сама же часовня была закрыта, но это было и неважно, виды вокруг это компенсировали. Рядом с дорогой к острову находится бар с туалетами, парковка для автомобилей, где мы вписались в столбик - вообще страшная парковка, мне все время казалось, что мы с нее скатимся вниз. Тут, наверное, стоит отметить, что в Стране Басков местами очень крутые склоны на дорогах, поэтому 100 раз подумайте, прежде чем брать машину на прокат. До Сан-Хуана есть бесплатная дорога от Бильбао, а есть новая объездная и платная, оплачивается на выезде через автомат.
Сан Хуан де Гастелугаче
Ну а теперь я расскажу немного про Бильбао (Bilbao) и его пригороды, что интересного там можно посмотреть. Бильбао - крупнейший индустриальный центр Страны Басков с относительно новой застройкой. Хотя там также и как в других городах Испании есть свой Старый город с узкими улицами, в целом Бильбао производит впечатление очень современного города (как будто все только вчера было построено) с вычурными скульптурами и отдельными вычурными зданиями. Главная достопримечательность города - музей современного искусства Гуггенхайма - как бы подтверждает сложившееся впечатление - это ультрасовременное здание с титановой обшивкой и плавными линиями. Этот тот самый случай, когда форма интереснее содержания - само здание и объекты вокруг него интереснее экспозиции внутри музея. Я была разочарована: внутри слишком много пустого, никак не задействованного пространства, экспонаты в Помпиду впечатлили намного больше, мне же запомнилась только бедная и несчастная, много раз отксерокопированная Мэрилин Монро Энди Уорхола (не та, самая известная его работа, а всего лишь одна из вариаций). Не рекомендую к посещению, только если билеты в музей достанутся вам бесплатно.
Витражи на центральном вокзале в Бильбао
Улицы Бильбао
пример надписи на баскском, испанском и английском языках
Улицы Старого города в Бильбао
Городская ратуша в Бильбао
Мне больше нравилось гулять по улицам Старого города, по его барам - вот тут нужно остановиться поподробнее: на мой скромный взгляд в Стране Басков самые вкусные закуски pintxos во всей Испании - ничего подобного я не видела и не пробовала ни в Мадриде, ни в Барселоне. Пинчос - это такие маленькие бутербродики, сэндвичи, канапэ к напиткам в различных вариациях, с морепродуктами, рыбой, хамоном, тортильей, сыром, зеленым перцем, различными салатами (например, с оливье) - их разнообразие просто поражает воображение! Стоимость - 0,5-3 евро за штуку. Во всех барах разные пинчос, как правило уже приготовленные и выставленные вдоль барной стойки. Есть бары специализирующие на чем-то конкретном, например, мы были в баре, где абсолютно все пинчос были с сыром, его различными видами, в том числе и с камамбером. Помню, один бар на побережье назывался Eclair, так вот все пинчос там были в виде эклеров, только с несладкими начинками! Ну а в Сан-Себастьяне мы были в одном очень оригинальном пинчос-баре, где пинчос были как произведение современного искусства - было совершенно непонятно, что мы ели: какие-то золотистые пластинки, волосатые шарики, но на вкус это было потрясающе! Проголодавшись, так вы можете обойти несколько баров, купить несколько пинчос в каждом из них и наесться, даже не нужно ходить в рестораны или сети фастфуда. Что касается напитков, то у басков в барах популярно пить красное вино, разбавленное колой со льдом, называется это чудо калимочо (kalimotxo). Не пугайтесь, для приготовления калимочо используют только дешевое вино и разбавляют его в пропорции "вина намного меньше, чем колы" и плохо от такого напитка вам точно не станет. Если же вы не пьете алкоголь вообще, это вовсе не повод игнорировать испанские бары - там вам и кофе приготовят, и безалкогольный напиток мосто (mosto) - виноградный сок, апельсиновая долька, оливка и много-много льда. Так что баскские бары можно выделить в отдельную достопримечательность, причем не важно, где вы находитесь, в Бильбао или в мелком городке или даже крохотной деревне в 3 дома (дада, даже в самой маленькой баскской деревеньке есть как минимум несколько баров с закусками!) - пинчос вкусные абсолютно везде!
Еще одна достопримечательность Бильбао, а точнее его пригорода (куда можно доехать на метро) - Бискайский мост (Puente de Vizcaya). Это подвесной мост с передвижным паромом, чудо инженерной мысли XIX века - если не знать об этом факте, можно легко подумать, что это современное сооружение! На самом деле его построил один из учеников Густава Эйфеля. Идея строительства подобного моста заключалась в том, чтобы соединить напрямую пригороды Португалете (Portugalete) и Гетчо (Getxo), при этом не нарушая движения судов в порт Бильбао. Советую прокатиться на пароме на закате дня - цвета неба потрясающие! Сам паром преодолевает расстояние между 2 берегами всего за 1,5 минуты. На мост можно также подняться на лифте на высоту 50 м и пройти по верху пешком, наверное, оттуда вид на пригороды будет еще лучше.
Бискайский мост
Португалете
Также неотъемлемой частью посещения Бильбао является подъем на гору Арчанда (Artxanda), самая высокая гора в окрестностях Бильбао, с которой открывается вид на город, окружающие горы и залив. На нее можно подняться на фуникулере, а можно доехать на авто. Мы ездили туда ночью, поэтому у меня есть только ночные фото. Также полюбоваться видами мы ездили в маленькую деревеньку La Arboleda, которая находится на одной из вершин вдали от города и откуда также открывается красивый вид, но скорее не на сам город, а на залив.
Вид на ночной Бильбао с горы Арчанда
Вид на Бискайский залив из деревни
Ну и пару слов о пляжах. Пляжи в Бильбао уступают пляжам Сан-Себастьяна, но тем менее также достойны посещения и в несезон. Один из пляжей находится в Сантурчи (Santurtzi), рядом с Португалете.
Гетчо
Сантурчи
В заключение своего отзыва скажу, что Страна Басков для меня оказалась той самой Испанией, которую я себе представляла в мечтах, наверное, благодаря замечательным людям, которые там живут; нереально вкусной и недорогой еде; отсутствию толп туристов (хотя вполне возможно, что летом там такие же толпы, как и везде) и соответственно отсутствию грязи и мусора и разных непонятных субъектов; испанскому и баскскому колориту; красивой природе и такому прекрасному синему морю. Спасибо за внимание!
Эх, в каком прекрасном месте вы были, рад за вас) Страна Басков - это довольно своеобразное и самобытное место. Я давно хочу побывать в Испании, и Бильбао или Сан-Себастьян вполне могли бы стать прекрасным вариантом для путешествий. 😊 Ведь там замечательная природа, оригинальная архитектура и не только это!
Перед НГ мы выбирали между Картахеной, что на юге и Паисом Басков, но там не оказалось ни одного свободного отеля на наши даты, так что продолжаем мечтать побывать!
Удивительно насколько же это побережье отличается от туристической Испании! Просто две разных страны! 😲 Как жаль, что большинство "не туристических" мест чаще всего недоступны российскому среднестатистическому жителю.(в ввиду сложности организации перелётов , виз и проживания).