Опубликовано 24 Ноябрь, 2019 - 23:33

неделя или более

Всем доброго времени суток!

Сегодня отзыв будет о такой магической и такой живописной Галисии. Регионе Испании на краю света омываемом Атлантическим океаном. Лично мне этот регион полюбился за невероятные живописные виды, за местный колорит, милые деревушки, вкуснейшее винишко, и обилие морепродуктов. Этот регион с белоснежными пляжами, удивительной нетронутой природой, самобытностью и традициями, которые тут чтят и соблюдают сегодня.

Не смотря на то что мне пришлось сделать три пересадки, что бы долететь до Виго из Ростова и потратить на это практически сутки это конечно с учетом времени ожидания между стыковками, сейчас с уверенностью скажу, что это того стоило, хотя тогда это время мне казалось бесконечным.

Русскими туристами этот регион ещё не открыт, тут соотечественников не найдёшь днём с огнем, и честно меня это удивило, ведь в Галисию влюбляешся и она однозначно западает в частичку сердца. Основные туристы это испанцы из других регионов, португальцы, ну и маленький процент европейцев, так что если вы устали от курортов, куда приезжаешь как в родную страну, где на каждом шагу русские-то Галисия точно для вас. Здесь для себя каждый найдёт что то своё, и откроет для себя Испанию по новому. Также для меня было плюсом, что тут нет китайцев туристов, которые обычно есть всегда, на всех курортах, куда я бы ни прилетела.

КЛИМАТ ГАЛИСИИ

Для меня климат тут точно мягкий и оптимальный, говорю за лето, так как отпуск в Галисии я провела в июне. Ну. За счёт влияния атлантического океана, утром и вечером бывает достаточно прохладно, так что какие то тёплые вещи все таки будут необходимы. Здесь ночью нет нашей ростовской удушающей духоты, а днём температура доходит до +30 что делает пляжный отдых особенно комфортным.

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ФАКТОВ О ГАЛИСИИ

Территорию современной Галисии в древности называли «finis terrae» (край света). Это самый крайний регион Испании на северо-западе страны, на юге он граничит с Португалией, на западе омывается Атлантическим океаном и на севере — водами Кантабрийского моря

Для меня Галисия это край Света с маленькими рыбацкими деревушками которые сохранили каждый свою первобытность и традиции, в окружении бескрайнего атлантического океана и нетронутой природы. Здесь очень открытые и доброжелательные люди, которые рады туристам, новым знакомым, и не прочь пообщаться с вами даже если вы ничего не понимаете. Как говорится мимика и жесты делают ВСЕ.

Галисия состоит из многих горных цепей в 975—1985 м высотой, с многочисленными разветвлениями, образующими лабиринт гор и холмов, долин и оврагов. Берега, к которым понижается горная терраса, имеют очень извилистое очертание. Они усеяны множеством выдающихся мысов, из которых самые крайние Финистерре, Ортегаль и Де-ла-Эстака-де-Варес, равно как множеством глубоко вдающихся в материк бухт и заливов, в которые впадают прибрежные реки и которые представляют собой безопасные гавани и рейды, в особенности превосходные заливы Корунья и Ферроль

Здесь говорят на двух языках это испанский и галисийский. Не тот ни другой я не знаю поэтому уж чем они отличаются я вам точно не скажу.

Об этом регионе ходит большое количество легенд, мифов, и историй, которые делают регион от части таинственным и желаемым его изучать, и погружаться в историю глубже. Галисия это регион с наследием многовековой истории и культуры.

Чем ещё известна Галисия, так это виноделие, сыроварение, и рыболовство, это я испробовала на себе, и скажу однозначно их кухня мне по душе ?

ЖИЛЬЁ В ГАЛИСИИ

Скажу сразу, жильё я не бронировала , так сестра моя живёт в Sansenxo он же Саншеншо, и в этом мне повезло у меня были личные апартаменты с видом на океан и плюс ко всему личный гид и переводчик. Но скажу так что в Галисии жильё вы найдёте на любом из сервисе по аренде жилья достаточно по гуманным ценам здесь приличный номер на двоих вам обойдётся в 30-40 € в любом из регионов провинции. Это конечно не будут фешенебельные отели, но это будут апартаменты со всеми удобствами.

ПЛЯЖИ ГАЛИСИИ

Для меня Галисия однозначно не является пляжным курортом. Пляжи тут для меня лишиь бонус, который идёт в дополнение ко всем прелестям этой провинции, несмотря на то что, есть здесь и пляж который входит в десятку лучших пляжей Мира между прочим. И об этом пляже я вам поведаю ниже. Океан и белоснежные пляжи и солнце что ещё может быть нужно для счастья, но все таки есть некоторые НО которые Вы должны знать о пляжах Галисии

-Так вот к чему я не была готова, так это к тому что здесь на пляжах практически все загорают топлес, от малышек до бабушек, картина конечно для нас русских не привычная, и реакция у меня была неоднозначная, но к этому и я привыкла постепенно. Такова уж природа этих европейцев, у которых что естественно то не безобразно и их восприятие к жизни совершено на 180 градусов противоположно от нашего. Честно я не могу представить что бы мы с компанией приехали бы на пляж нашего Чёрного моря и просто без стеснения загорали топлес и между прочим обсуждали насущные темы, а временами играли в волейбол ?

А тут я видела семьи, компании друзей, пары, компании пенсионеров, и просто одиноко лежащих девушек загорающих почти в чем мать родила, и это на городских пляжах ?. Мне было чуть дико, кто то скажет что это узкая направленность, предрассудки или что то ещё, но повторюсь это всего лишь мое отношение к такой форме выражения себя.

-Температура воды в океане, достаточно низкая, за счёт атлантических течений, поплавать поплавком у вас точно не получится, да и не захочется этого делать так как отморозите себе все, только если вы не морж. В летний сезон температура воды максимум дойдёт до +20. Так как плавать я люблю и могу долго, пока губы уже не будут синими для это минус правда незначительный.

-Как плюс здесь вы получите шикарный загар, за счёт белоснежного песка и отражающих частиц кварца в песке, которые отражают в себе лучики солнца- загар тут липнет прям ровно и быстро, главное не переборщить и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами что бы не получить ожог.

А теперь я постараюсь кратенько рассказать о местах в Галисии, в которых мне удалось побывать.

-Sansenxo (Саншеншо)

Итак так как большую часть в Галисии я провела именно здесь, то и начну с этой маленькой деревушки Саншеншо.

Чем примечательна эта деревушка кроме того, что её называют Испанской рублёвой да ничем таким особенным она не притягательна.

Здесь есть несколько пляжей, яхт-клуб, бары, клубы ну и рестораны где вы можете попробовать все виды океанской живности, на этом пожалуй и все. В целом этого достаточно если предпочтения только пляжного отдыха, если хотите природных зрелищ, и углубится в традиции этого региона надо ехать дальше.

В летний сезон пляжи здесь забиты, и если не прийти рано утром то место под солнцем придётся поискать. Но есть на городском пляже и своя особенность это то что здесь каждый день снимают репортажи для новостей, и какой то испанской программы. Здесь корреспонденты подходят к отдыхающими и просят поделиться отзывами и впечатлениями об отдыхе на этом пляже. Даже мы однажды попали в крупный план объективов, и нас показали на всю Галисию?

Покупаться в удовольствие тут не получиться, а вот походить вдоль берега под шум океана это сколько хотите. Как и делают все испанцы, гуляя целый день вдоль берега мы также постепенно слились с толпой и гуляли до обеда наматывая километраж.

Что касается ночной жизни, то она тут однозначно есть, и молодежи она точно придётся по вкусу.

Так вот весь свой отпуск в Саншеншо, я бы конечно не стала проводить , но несколько дней поваляться тюленем на пляже, после ночных вечеринок это отличный вариант.

-Pontevedra (Понтеведра)

Для меня этот древний зелёный городок, стал самым уютным в Галисии. Здесь можно целый день бродить по старым улочкам, переодически натыкаясь на старинные базилики, монастыри, или руины храмов. В перерывах между прогулками можно зайти в кафешку выпить чашечку кофе, и съесть наисвежайших морепродуктов, и дальше идти наслаждаться романской архитектурой города.

Понтеведра — город мостов. Название города переводится с галисийского как <старый мост> Ponte — мост и vedra — старый

Здесь и правда большое количество мостов, хотя город небольшой, есть как древние, так и мосты современной архитектуры. Все они отлично вписываются в архитектуру этого города.

Понтеведру к посещению советую однозначно здесь вас ждёт древний, исторический город, с богатой историей, культурой и колоритом. Здесь часто бывают шумные праздники, фестивали, или ярмарки, которые Галисийцы очень любят, и уже на тихих улицах становиться шумно и многолюдно. Здесь также вы найдёте радости пляжного отдыха. Лазурные пляжи под голубым флагом с белоснежным песком дополняют и усиливают интерес туристов.

-Baiona (Байона)

Ещё один маленький живописный и исторический городок в Галисии. Основной исторической достопримечательностью здесь является древняя крепость-замок Монторреал, по которой вы просто обязаны прогуляться правда за 1€. Со стен крепости открываются шикарные виды на Атлантический океан-на волны разбивающиеся о стены крепости можно смотреть долго. Ну и вторая достопримечательность это точная копия коравелы ,,Пинта’’, на которой Колумб пришвартовался к берегам Байоны и рассказал об открытии Америки. Пинта открыта к посещению за 2€

Замок Монтерреал (Castillo de Monterreal) Был возведён по приказу испанской королевы Изабеллы Кастильской по причине того, что в XIV-XV веках на Байону, бывшую в те времена самым крупным портом Галисии, регулярно совершались пиратские набеги

Байона живет за счёт туризма и рыболовства, за счёт этого тут очень свежие морепродукты, которые сегодня ещё плавали в океане, а к вечеру будут уже приготовлены для вас.

Байона точно для гурманов которые по достоинству оценят местную кухню. Здесь в одно удовольствие сидеть с бокалом вина в одном из ресторанчиков на набережной и смотреть на закат.

Пляжи тут тоже есть, и тоже шикарные, и с голубым флагом так что останавливаться тут или нет решать вам, а я не разу не пожалела что познакомилась с Байоной лично.

-O Grove (О-Грове)

Это маленький тихий уютный рыбацкий городок Галисии. Здесь рай для гурманов устриц, ведь именно здесь находится большинство ферм которые специализируются на выращивании устриц, гребешков и мидий и именно они считаются лучшими в Европе.

Говорят, что тут в октябре ежегодно проходит фестиваль морепродуктов, на который съезжаются со всей Испании и соревнуются в приготовлении фантастических блюд. Не была на этом фестивале, но очень бы хотелось побывать там.

На окраине города есть как будто космическое место это тропинка <<Чёрные камни>> тут природа разбросала булыжники в хаотичном порядке вдоль берега, многие из них причудой формы и в отдельности напоминают фигуры животных или людей, но тут уже от фантазии вашей много зависит. Закат это место делает просто космическим, и не оставит вас равнодушным.

Ещё одна так сказать достопримечательность О-Грове это остов Ла-Тоха, который знаменит своими СПА и водолечебницами, и сосновым бором. На острове есть часовня святого Себастьяна с виду ничем не примечательная, но подойдя ближе вы увидите что облицовка часовни полностью покрыта ракушками.

Сюда стоит заехать хотя бы на денёк

Если вы устричный маньяк-то это место точно ваше, здесь вы насладитесь устрицами от души.

-Island Cies (Острова Сиес)

Острова Сиес моя любовь ?это архипелаг из трёх островов Monte Agudo-самый северный , Monte Faro и San Martino южный остров архипелага.

Эти острова райское местечко на земле, с богатой фауной и флорой и в дополнение с шикарными лазурными пляжами, один из которых входит в десятку лучших пляжей на секундочку Мира. Здесь открываются такие виды, что щемит сердце, и захватывает дух. Именно тут понимаешь что ты на краю Света, а дальше только бескрайний океан.

Острова входят в национальный парк, поэтому находится под охраной государства. Здесь природа не тронута цивилизацией и сохранила в себе всю первозданность благодаря строгим правилам которые необходимо соблюдать.

Добраться до архипелага вы можете исключительно только на пароме, которые отходят из трёх городов Галисии-это Виго, Кангас и Байона.

Так как количество посетителей в день, четко регламентировано не более 2200 человек в день, билеты нужно бронировать заранее.

Цена билета на паром в обе стороны составит примерно 18 €.

Я без сомнения и однозначно рекомендую посетить это место, которое окутано мифами и легендами, которое подарит массу эмоций и воспоминаний на долго точно. Здесь вы прикоснетесь к природе и увидите ошеломляющие виды во всей Галисийской красе.

Вдохновившись островами Сиес я написала отдельный отзыв, в котором изложила практически все тонкости, и воспоминания того дня. Если интересно то с моей историей можете ознакомиться тут ? Island cies трип с воспоминаниями на всю жизнь

-Combarro (Комбаро)

Это ну очень крошечная рыбацкая деревушка. Которая сохранила в себе галисийскую древнюю архитектуру. Попадая сюда понимаешь, что время здесь замерло, и ты как будто попал в прошлые века. А если вы ещё попадёте на праздник или фестиваль, то сполна перенесетесь в атмосферу древней Галисии.

Именно в Комбаро вы сможете прикоснуться к истории и познакомиться с традициями этого региона Галисии.

Узнаваемой достопримечательностью Комбаро являются амбары Орерро которые расположились вдоль берега, и кресты Крусерро, которые расположены на площадях, и перекрёстках деревушки. Так как галисийцы люди суеверные, то они верят, что именно эти кресты защищают их от злых духов, и напастей. И то и другое государство пытается сохранить. Деревушка туристическая, и поэтому здесь большое количество таверн, рыбных ресторанчиков, и сувенирных лавок, это основной доход местных жителей, но к слову за руку вас тянуть не будут, вас самих затянет туда магнитом.

Деревушку тоже советую к посещению, гуляя по узким мощённым улицам, осматривая древние постройки из массивного камня, вы однозначно на себе прочувствуете всю аутентичность и колорит галисийского народа.

-Santiago de Compostela (Сантьяго-де-Компостела)

Сантьяго-де-Компостела это столица Галисии окутанная туманном и религиозностью. Самой главной достопримечательностью здесь является Кафедральный собор Святого Иакова. Этот собор построен в стиле барокко и имеет форму креста, каждая сторона по своему красива. Но основной особенностью является то, что в соборе находятся мощи Святого Иакова.

Город поделён на старую часть города и новую. Вся старая часть города занесена в всемирное наследие ЮНЕСКО. Все основные достопримечательности находятся в старой исторической части города. Здесь большое количество храмов в архитектуре романского стиля, которые превращают город в одну большую святыню и делают его завораживающим. Вы можете легко заблудиться в лабиринтах узких улиц, но вы всегда найдете путь к главному собору, который видно из любой точки города.

Это место паломничества, большинства католиков и христиан, этот собор притягивает каждый год большое количество паломников , которые с рюкзаками прошли пешком Святой путь Иакова, что бы прикоснуться к святыне из разных уголков мира.

По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. Поэтому город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима)и конечным пунктом знаменитого маршрута Святого пути охватывавшего всю территорию Европы.

-Галисия без посещения Сантьяго, не Галисия. Даже если вы неверующий человек, или исповедуете другую веру, город обязателен к посещению, только для того что бы окунуться в историю Галисии, и увидеть культурные наследия архитектуры своими глазами.

На этом пожалуй и все. Я попыталась рассказать вам все, что так затронуло меня в Галисии. Остались ещё места, которые мне хотелось увидеть и разгадать. Так что желание мое вернуться в Галисию точно есть, и знаю точно вернусь сюда ещё не раз.

Испания открывается по новому, и несомненно влюбляет в себя все больше. А этому мистическому региону я благодарна за все. За историю, за колорит, за аутентичность, за завораживающие виды, за бескрайний океан и белоснежные пляжи, за гастрономический оргазм и вкусное винишко. А в особенности за гостеприимных и доброжелательных местных жителей, благодаря ним я сполна окунулась в историю, и благодаря ним здесь царит эта незабываемая атмосфера.

Всем хороших путешествий, наслаждайтесь жизнью, другой у нас не будет!!!

А если будут вопросы то с радостью на них отвечу...

Достоинства
  • Край света
  • Красиво
  • Лазурные пляжи
  • Наивкуснейшие морепродукты
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛОРИТ
  • Невероятные виды
  • Удивительная природа
Недостатки
  • Долгий и сложный перелёт из России
  • Температура воды в океане низкая
makov_chvetрекомендует
28.11.2021
мне Галисия очень полюбилась! этот регион абсолютно не похож на знакомую многим туристическую Испанию