Два года подряд летом я была в Америке, по студенческой программе обмена, и каждый раз тащила с собой по килограмму арахисового масла, чтобы родители и друзья попробовали этот вкус арахисового масла, такого традиционного для Штатов, и такого загадочного для российской глубинки. И в Америке я его ела постоянно на завтрак, потому что там полки магазинов заставлены им - различных фирм, вкусов и разных по весу. Для них этот продукт традиционный, как для нас растворимый кофе или чай (что у них представлено в гораздо меньшем ассортименте). Однако конкретно эту фирму я не встречала, может быть она продается только в Калифорнии (штат производитель).
Но как известно, все хорошее быстро заканчивается, и мои килограммовое банки улетали очень быстро 😊 У нас же в России я только пару раз натыкалась на арахисовое масло неизвестной мне марки, при том за 300 руб-100 гр. Сейчас вообще не встречаю, наверное санкции. Но благодаря Iherb теперь и мы можем попробовать загадочное масло.
Это масло, самое дешевое и самое классическое.
Цена - около 300 рублей (часто бывают скидки)
Вес - 454 гр.
Ссылка тык
Пришло с защитной пленкой
Для меня было удивлением, что кому-то масло может не понравиться. Но это так. Как оказалось для русских этот продукт так и остался непонятным и загадочным буржуйским лакомством. Кто-то спрашивал у меня почему оно не сладкое, кто-то вообще говорил, что похоже на пережеваный арахис (перемолотый, если быть точным в формулировках, но так оно и есть).
Вкус у масла как ни странно арахисовый 😊 Именно вкус прожаренных, немного соленых перемолотых орехов. Есть арахисовое масло со вкусом меда, с добавлением шоколада, с кленовым сиропом, но это именно классическое, к которому я и привыкла.
Цвет лично мне напоминает карамель.
Констистенция густая, матовая, сравнима наверное с охлажденной нутеллой, распределяется по хлебу неровно. Видны мелкие вкрапления. Это скорее всего перемолотая вместе с самим арахисом кожурка.
Производитель не рекомендует хранить масло в холодильнике. Но если хранить его на солнце или в жаре то из масла начнет выделяться масляная жидкость. Ее надо просто перемешать. А лучше все же хранить где-нибудь на полке или в шкафу подальше от окна.
арахис, тростниковый сок, пальмовое масло, соль
Два самых непонятных элемента в составе - тростниковый сок и пальмовое масло.
Тростниковый сок - традиционный напиток стран, где произрастает тростник. Он содержит сахар, много витаминов и минералов, и является очень полезным лакомством. Поэтому с этим ингредиентом в составе все хорошо 😊
Пальмовое масло. Многих пугает именно оно в составе, но, как известно, пальмовое масло еще до конца не изучено, у него есть как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их.
Польза:
Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каратиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон и пластохинон.
Вред:
Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний. А также эти жиры соединяются с кальцием в организме и могут выводить его из организма, что чревато недостатком кальция.
Как видим продукт неоднозначный. Кушать его или нет, дело каждого, я думаю, что живя в большом городе и каждый день дыша выхлопными газами, глупо рассуждать о вреде пальмового масла. Тем более есть и другие продукты, которые считаются безвредными, на деле же имеют массу вредных ингредиентов.
Но на Айхербе можно найти арахисовое масло и без пальмового масла в составе, стоить оно будет конечно дороже, но зато вы будете спокойны 😊
Как употреблять арахисовое масло?
1) Из банки ложкой))
2) Намазывать на хлеб, хлебцы, крекеры, овощи и пр.
3) Добавлять в выпечку. Кстати, у американцев это очень распространено. Они могут добавлять его везде - в печенье, конфеты, пироги.
А теперь МАЛЕНЬКИЙ совет:
Есть одна небольшая хитрость, которой меня научили в Штатах. Когда я первый раз это увидела, подумала, что это прикол или просто масло для каких-то гурманов-извращенцев 😊 Стояло там на полочке масло вперемешку с... ВИНОГРАДНЫМ ДЖЕМОМ! Но кто-то из нашей русской компашки таки рискнул попробовать сие лакомство и был в восторге. Честно признаюсь, я тоже осталась довольна. Наверное так легче русскому, когда масло ассоциируется с чем-то сладким). Традиция у американцев именно виноградный джем. У нас я такого еще не встречала, но могу сказать, что подойдет практически любой джем или варенье на ваш вкус. Мне больше понравилось с клубничным. Вкус сладких ягод отлично сочетается с жаренным арахисовым маслом. Поэтому, кто еще не распробовал данный продукт - советую поступить именно таким образом.
Ну а теперь о пользе и вреде арахисового масла.
Польза. Тут целый список 😊 Масло способно:
Улучшать двигательную активность и мышечный тонус; Снижать содержание в крови холестерина; Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней; Улучшать качество сна; Стимулировать естественную выработку коллагена; Предотвращать сахарный диабет; Улучшать работу печени; Снижать излишний вес.
Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при: Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии; Заболеваниях почек; Нарушении эректильной функции у мужчин; Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.
Ну а я от себя добавлю просто, что оно крайне питательное, пары бутербродов на завтрак дадут вам энергии до самого обеда, ну и оно безумно вкусное 😊
Вред:
Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной. Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы. Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот. И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.
Арахисовое масло употреблять нужно не часто. И я конечно же его рекомендую, оно станет отличным завтраком для вашей семьи, ну а кто еще не пробовал - поймете что же это такое американцы постоянно едят на завтрак в фильмах 😊