Итак, дошли мои руки наконец-то до написания первого отзыва на айреке, хотя чужие отзывы читаю иного и постоянно. И мой первый обзор будет на программу Work&Travel USA, предлагаемый многими турфирмами, монополия среди которых принадлежит StarTravel'у.
Небольшая предыстория: узнала я о программе W&T еще когда была в 10 классе, прочитала в каком-то модном журнале о том, как студенты проводят лето в США. И начала готовиться. Начала работать, зарабатывать деньги на программу, учить английский. На первом курсе узнала, что первокурсникам редко дают визы, поэтому твердо решила вступать в программу на втором курсе.
Этапы программы:
1) итак, 19 сентября 2013 года я вошла в офис StarTravel в Томске с твердой уверенностью подписать контракт. Сотрудники провели со мной небольшое интервью на английском, после чего я стала подписывать все бумаги. Пожалуй, самый легкий этап в оформлении программы, который не принес мне душевных мук и страданий и не был для меня травмирующим событием 😉 Стоило это всё удовольствие 8000 р. После всего этого в течение месяца я должна была оплатить саму программу, которая по тем деньгам равнялась 37 000 р. (сегодня программа стоит дороже в связи с возросшим курсом доллара).
2) поиск работы. Стоимость - 12 000 р., сейчас 390 $. Перед непосредственным поиском вам дадут заполнить электронное резюме, которое будет самой большой вашей ложью где вы опишите свой предыдущий опыт работы, вставите красивую фотку к счастью запрещено вставлять фотки как на паспорт. по сути это формальность, потому что работа вам достанется в случае успешного прохождения собеседования по скайпу с работодателем. Слышала я также о ярмарке с работодателями, но сама там не была, не думаю, что там можно найти что-то намного лучше. Работу после составления резюме мне предлагали два раза, на второй раз я выбрала "ту самую". Было назначено собеседование по скайпу на 25 января.
3) собеседование по скайпу. Конечно, необходимо учитывать тот факт, что между Томском и НЙ разница во времени составляет 11 часов. Поэтому наше собеседование было назначено на 9 вечера. Второе, что нужно предусмотреть - американцы не всегда пунктуальны а точнее всегда не пунктуальны. Поэтому непосредственно мое собеседование началось в 23.30. Насколько я знаю, Владивосток собеседуется обычно в час ночи) Перед нами как раз на собеседовании были Владивосток, Екатеринбург и только потом очередь дошла до нас. Два человека передо мной не прошли собеседование, поэтому я тоже не надеялась. С дрожащими коленками я села в кресло и надела наушники. и вот на экране появились две полноватые даже очень женщины. "Hi! How are you?" - спросила одна из них и наш разговор с ними не прекращался 25 минут. С ними было настолько легко говорить (хотя это и был мой первый опыт общения с носителями языка), что я даже не заметила как прошло время, меня поздравили с получением работы и отключились. Так вскоре мне пришел контракт на работу, который затем отправили проверять к спонсорам.
4) Проверка контракта спонсорами. На самом деле этот этап нужен для того, чтобы проверить так называемые "левые" контракты, которые нарушают или могут нарушить условия программы. Как правило, работу которые предлагают сами спонсоры (которую впоследствии передают StarTravel), проверяют быстро и всегда подтверждают. Но так как я человек-удача, мне отказали, по причине того, что работа не соответствует сезону (штат Мэн, достаточно холодный). Но буквально через пару недель нашли и сразу же подтвердили идентичную работу, но в другом штате. Северная Каролина. Далее наступает самый, пожалуй, сложный этап, самый важный, и самый травмирующий психику. Это собеседование в консульстве (посольстве) США.
5) Собеседование в консульстве США. Стоимость - 160 $ - собеседование в консульстве + проезд до самого консульства. Об этом этапе можно много прочитать в интернете, поспрашивать у бывших участников. Над этим можно много думать и рассуждать, но всё сводится к одному - удача. Вы можете быть идеальным претендентом на визу по всем параметрам и вам могут отказать, мы можете на корявом японском объяснять консулу, что вы на последнем курсе и у вас здесь нет мужа, и вам дадут визу. Это скорее исключения, чем правило, но достаточно распространенные. Само по себе собеседование проходит в довольно непринужденной обстановке (консул сидит за бронированным стеклом, ты смотришь на него как кролик на удава) консулы-американцы и всегда дружелюбны. Собеседование проходит на английском языке, как правило, спрашивают те вопросы, которые даются вам в списке вопросов к собеседованию (его можно легко найти в интернете). Само собеседование длится 3-4 минуты, у меня оно длилось 15 минут, сейчас расскажу почему. В моем контракте на работу спонсоры сделали ошибку - написали не тот штат. Когда мне об этом сообщил консул, я побелела чуть не упала в обморок думала это всё была не в восторге. Но консул сказал, что они всё исправят и не отдал мне загранпаспорт (если вам не отдают паспорт, значит дали визу).
6) покупка билетов. Через две недели после возвращения из консульства США в Екатеринбурге почтой пони-экспресс мне приехал мой паспорт с вклеенной визой. Вот так он выглядит:
Сразу же я побежала в Стартревел покупать билеты. Только потом я узнала, что можно было бы дешевле найти билеты самому, но времени не было, да и я была еще не опытна в этих делах. вышли мне билеты Новосибирск - НЙ и обратно в 42 000 руб. и через три дня не сдав сессию я улетела в страну США)
Не могу сказать, что мое "путешествие" сразу задалось. Советую вам по возможности ехать в США с друзьями, так будет меньше риск потеряться, не так страшно. Я была абсолютно одна, с плохим английским и незнанием как доехать до Северной Каролины. Но каким-то чудом я доехала. Далее все было гораздо проще - началась работа, я познакомилась со многими людьми, в том числе и с девчонками из России, с которыми мы до сих пор общаемся. Работала я на двух работах.
Первая основная - стокер в супермаркете. Мне всегда тяжело объяснять что это за профессия такая, потому что в русском языке аналога нет. Это человек, который принимает продукцию на склад, расставляет ее по полкам и делает в конце блок аут (стену из магазина, выдвигает товар на передний план). Я просто обожала эту работу, у нас была лучшая команда, прекрасный менеджер, и нам неплохо платили.
Вторая работа - клинер (уборщик) в пиццерии. Обязанности сводились к чистке столов потому что американцы очень любят оставлять после себя кучу крошек и помощи на кухне.
Кратко об Америке - если говорить о небольших городах (не таких как НЙ, Лас Вегас итп), то живут они в домах (не многоквартирных), ездят на машинах, питаются всем подряд в супермаркетах и фаст-фуд ресторанах и всегда улыбаются. Также они очень эмоциональны. Ревностно относятся к своей работе - неважно уборщик он, или адвокат. Очень большие расстояния в Америке - пешком почти невозможно пройти, поэтому умение ездить на велике вам тут пригодится.
Немного фото из города, в котором я работала (Атлантик Бич, Северная Каролина)
Американцы очень дружелюбные люди, они всегда улыбаются (вы конечно же услышите, что это наигранная улыбка), готовы помочь. Это то, что меня очень привлекало в этой стране, в самих людях. Но есть и черты, которые мне в них не нравятся, и которые очень сложно понять "русскому". Тем не менее я завела кучу друзей, как из Америки, так и с Ямайки и из разных частей России.
Где-то в середине лета мы с двумя хорошими девчонками поехали в Маями на 5 дней. Пожалуй, позже я напишу подробный отзыв об этом городе. Вот несколько фото:
в конце лета я одна поехала в путешествие Филадельфия - Вашингтон - Нью Йорк. Подробный отзыв оставлю тоже позже, пока прикладываю несколько фотографий
Спасибо всем, кто дочитал до конца) В этом году я снова хочу ехать в Америку, поэтому отзыв будет обновлен)
_________________________