Опубликовано 19 Июнь, 2016 - 20:28

Про "Кладбище паровозов" или "Кладбище поездов" слышал каждый коренной ростовчанин моложе 30 лет, но не все знают как туда добраться и что это место представляет собой! Многие путают его с Музеем паровозов, который находится тоже на западном, на Портовой, но это не оно!

Когда-то я, как молодой фотограф, мечтала очутиться там! В интернете видела великолепные снимки с этого необычного места, НО на карте-то его нет, информация в интернете тоже запутанная.. Скажу так, это место заброшенное, особо любопытная молодежь о нем знает, но оно не очень безопасное и без машины туда сложно добраться.

Однажды я с друзьями была полна решимости туда попасть! Мы пошли трудной дорогой - вышли ж/д станции "Ростов-Западный" и пошли вдоль путей...шли примерно 30 минут до развилки путей, нужной нам, в том месте мы пошли по заросшему и заброшенному пути, по которому поезда уже давно не двигались.. И наконец-то набрели на то, что искали!

В общем, это место стоянки старых поездов, которые ждут своей реставрации для музея! От современных вагонов их отделяет забор с колючей проволокой и охранниками с собаками, само это место открыто и никем особо не охраняется, как я поняла. Тот, кто туда доберется, может свободно облазить старые вагоны! Это нечто! Очень интересно! На одном из них я все-таки нашла дату: 1857 (кажется), год, т.е. некоторым вагонам больше ста лет! Ходить внутри них нужно аккуратно, ведь пол в большинстве вагонов уже прогнил!

Особое впечатление производят два состава: старый железный пароход,на крышу которого можно аккуратно забраться, и вагон, на котором осталась надпись "Стрела".. все ржавое и поросшее травой, безумно интересное!! Некоторые вагоны разрисованы довольно-таки приличными граффити! Фотографии получаются там бесподобные!

Возвращалась я туда еще раза четыре со своими моделями с целью проведения фотосессий, но уже по другой дороге, которую я разведала! Люди там почти не ходят, летом рельсы зарастают травой и красными маками, вокруг поют птицы, каркают вороны.. и ни души. Мистическое какое-то место!

Ходишь внутри этих паровозов и как-будто прикасаешься к прошлому - остатки деревянных лавочек, столов и табличек напоминают, что когда-то множество людей прошло через них, все эти люди переживали там свои эмоции, куда-то стремились или от куда-то уезжали. Эти старые призрачные вагоны когда-то пересекали тысячи километров, перевозя множество людей, а теперь стоят заброшенные, гниющие и заросшие, не нужные никому в нашем 21 веке, не зря народ дал этому месту название "Кладбище паровозов"...

Атмосферное место, не каждый найдет туда дорогу, но каждый, кто дойдет, запомнит его навсегда!

Ясноглазаярекомендует
19.06.2016
А всё же точные координаты можно?
Точный адрес я сказать затрудняюсь! В общем, как я нашла короткую дорогу, чтобы не по Ж/Д путям - на западном с Малиновского поворачиваешь на Машиностроительный переулок, едешь до упора и упираешься во вход в городскую свалку..где у охранников спрашиваешь дорогу на Кладбище паровозов - они нам подсказали тропинку, которая от них находится в 100 метрах примерно, которая выведет прямо к паровозам, нужно найти нужную тропинку - 5 минут и ты там
20.06.2016
Спасибо?
Пожалуйста 😊 планируете посетить это место?
21.06.2016
Да, мы каждый год ездим отдыхать на море и три дня плюсом отводим на посещение какого нибудь интересного места по дороге. В прошлом году у нас было такое место в Саратове, почему бы в этом не в Ростове ?