Про "Кладбище паровозов" или "Кладбище поездов" слышал каждый коренной ростовчанин моложе 30 лет, но не все знают как туда добраться и что это место представляет собой! Многие путают его с Музеем паровозов, который находится тоже на западном, на Портовой, но это не оно!
Когда-то я, как молодой фотограф, мечтала очутиться там! В интернете видела великолепные снимки с этого необычного места, НО на карте-то его нет, информация в интернете тоже запутанная.. Скажу так, это место заброшенное, особо любопытная молодежь о нем знает, но оно не очень безопасное и без машины туда сложно добраться.
Однажды я с друзьями была полна решимости туда попасть! Мы пошли трудной дорогой - вышли ж/д станции "Ростов-Западный" и пошли вдоль путей...шли примерно 30 минут до развилки путей, нужной нам, в том месте мы пошли по заросшему и заброшенному пути, по которому поезда уже давно не двигались.. И наконец-то набрели на то, что искали!
В общем, это место стоянки старых поездов, которые ждут своей реставрации для музея! От современных вагонов их отделяет забор с колючей проволокой и охранниками с собаками, само это место открыто и никем особо не охраняется, как я поняла. Тот, кто туда доберется, может свободно облазить старые вагоны! Это нечто! Очень интересно! На одном из них я все-таки нашла дату: 1857 (кажется), год, т.е. некоторым вагонам больше ста лет! Ходить внутри них нужно аккуратно, ведь пол в большинстве вагонов уже прогнил!
Особое впечатление производят два состава: старый железный пароход,на крышу которого можно аккуратно забраться, и вагон, на котором осталась надпись "Стрела".. все ржавое и поросшее травой, безумно интересное!! Некоторые вагоны разрисованы довольно-таки приличными граффити! Фотографии получаются там бесподобные!
Возвращалась я туда еще раза четыре со своими моделями с целью проведения фотосессий, но уже по другой дороге, которую я разведала! Люди там почти не ходят, летом рельсы зарастают травой и красными маками, вокруг поют птицы, каркают вороны.. и ни души. Мистическое какое-то место!
Ходишь внутри этих паровозов и как-будто прикасаешься к прошлому - остатки деревянных лавочек, столов и табличек напоминают, что когда-то множество людей прошло через них, все эти люди переживали там свои эмоции, куда-то стремились или от куда-то уезжали. Эти старые призрачные вагоны когда-то пересекали тысячи километров, перевозя множество людей, а теперь стоят заброшенные, гниющие и заросшие, не нужные никому в нашем 21 веке, не зря народ дал этому месту название "Кладбище паровозов"...
Атмосферное место, не каждый найдет туда дорогу, но каждый, кто дойдет, запомнит его навсегда!