Опубликовано 2 Август, 2021 - 12:05

ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Когда речь идет о роли витаминов в человеческом организме, трудно определить, какой из них является наиболее полезным и больше всего востребованным.

Сегодня, наводив порядок в своей большой аптечке, перебирая "хомячковые запасы" я увидела банку с Витамином В8, который принимала в прошлом году и поняла, что не поделилась своими впечатлениям с вами, исправляюсь.

Приобрести Инозитол мне прописала врач гинеколог-эндокринолог, точнее мне были назначены препараты Иноферт и Фертина.

Эти препараты по деньгам выходили накладно, и я решила поискать аналог.

Как оказалось, в России кроме Иноферта и Фертины, других препаратов, содержащих инозитол, нет.

Но практически полный аналог вышеуказанных препаратов нашёлся на американском сайте Iherb, и по весьма демократичной цене – это Jarrow Formulas, инозитол, 750 мг, 100 вегетарианских капсул.

Так как уже покупала препараты фирмы Jarrow Formulas, решила и в этот раз довериться проверенному производителю.

Инозитол (либо витамин В8) - витаминоподобное вещество, относящееся к группе витаминов В, легко усваивается в любом организме и обладает высокой степенью безопасности.

Инозитол содержится во всех клеточках нашего организма и там ему отведена своя роль и соответственно прием этого вещества влияет на здоровье всех органов.

На просторах Интернета можно найти информацию о том, что прием инозитола (витамина В8) помогает при самых различных состояниях, начиная со снижения веса и заканчивая улучшением состояния волос.

Поэтому не удивительно, что биологически активные добавки на его основе сегодня быстро набирают популярность.

Но наиболее длительные и многочисленные исследования инозитола проводятся в области гинекологии и репродуктивных технологий.

Многие женщины принимают его по собственному решению или по совету нутрициологов, но большинство все же - по рекомендации врачей во время комплексного лечения гормональных нарушений и для коррекции углеводного обмена.

ОФОРМЛЕНИЕ И ТЕХ. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕПАРАТА:

Американский препарат находится в пластиковом флаконе в узнаваемом дизайне ТМ Jarrow Formulas.

По периметру флакона имеется этикетка с основной информацией на английском языке.

Крышка идет с контролем первого вскрытия, а под ней фольгированная мембрана, защищающая продукт от влаги.

Форма выпуска - капсулы с твёрдой оболочкой

Размер капсулы средний, глотается нормально.

Цвет белый.

Запаха не имеют.

На вкус сами капсулы безвкусные, внутри содержат мелкодисперсный порошок.

СОСТАВ 1 капсула содержит:

• инозитол (миоинозитол) - 750 мг
  • вспомогательные компоненты

Стеарат магния (растительного происхождения), диоксид кремния и целлюлоза. Капсула состоит из гидроксипропилметилцеллюлозы.

Не содержит пшеницы, глютена, сои, молочных продуктов, яиц, рыбы, моллюсков, арахиса и древесных орехов.

Как видно по составу, в БАДе от Jarrow Formulas в качестве инозитола используется мио-инозитол, а это самая богатая форма, которая характеризуется высокой биологической активностью (быстро усваивается и быстро начинает работать в организме человека).

Основными показаниями для приёма препарата Инозитол являются:

1. поликистоз яичников с характерными симптомами и установленным фактом бесплодия;
  2. метаболический синдром, способствующий развитию сахарного диабета, который стал причиной снижения репродуктивной способности организма;
  3. нарушение овуляции, нерегулярный менструальный цикл;
  4. повышение в организме женщины гормонов-андрогенов;
  5. снижение качества и количества спермы у мужчин;
  6. дисбаланс женских половых гормонов, отвечающих за зачатие и сохранение беременности;
  7. контроль за гиперстимуляцией яичников;
  8. для подготовки яйцеклеток перед проведением процедуры ЭКО.

МОИ ОЖИДАНИЯ ОТ ПРИЁМА ПРЕПАРАТА

Для меня приём Инозитола был обусловлен наличием СПКЯ, повышенным содержанием гормонов-андрогенов в организме, выпадение и истончение волос (длительное диффузное с 2010 г. и андрогенетическое выпадение), легкая себорея, повышенная жирность кожи.

В связи с длительным выпадением волос и отсутствием точного диагноза и соответственного лечения у меня постоянные истерики, которые также пошатнули психоэмоциональное состояние и сон.

Поэтому для меня важно следующее

Влияние Инозитола на нервную систему:

При различных проявлениях невропатии, нарушениях работы нервной системы инозитол делает передачу нервных сигналов значительно лучше, нормализует давление и сон, снимает раздражительность. Без него не могут нормально развиваться клетки спинного и головного мозга.

Многие ученые считают, что этот витамин обладает действием, схожим действием транквилизаторов. Поэтому его назначают людям с различными фобиями, тревожно-мнительными состояниями, повышенным давлением.

Влияние Инозитола на репродуктивную функцию:

Без инозитола невозможно полноценное зачатие, ибо при его нехватке яйцеклетка не может начать делиться, это также касается и сперматозоидов. Так что дефицит этого витамина способствует как женскому, так и мужскому бесплодию.

Ни раз читала, что При планировании беременности Инозитол рекомендуется принимать вместе с фолиевой кислотой (именно в таком виде он и находится в Иноферте/Фертине), поэтому вместе со этим американским инозитолом я пила также фолиевую кислоту в один прием ВОТ ТАКУЮ .

Влияние Инозитола на СПКЯ:

Очень часто Инозитол назначают в случаях СПКЯ, так как доказано, что СПКЯ чаще всего напрямую связано с инсулинорезистентностью, а препарат подавляет ее.

Влияние Инозитола на волосы и кожные покровы:

Многочисленные исследования показывают важность инозита для оптимального состояния кожи. А еще он очень важен для структуры и роста волос, способствует профилактике облысения.

Недостаток инозита может вызвать появление перхоти, себорею, нарушение роста ногтей. Эффективность увеличивается при сочетании с витамином B6. Регулирует жировой обмен покрова волосистой части головы, поддерживает здоровую структуру клеток и предотвращает истончение или выпадение волос.

Инозит в составе комплексных средств для наружного применения обладает аналогичными положительными свойствами (сохранение волосяного покрова и баланса кожи).

В лечебной косметике для волос витамин В8 применяют в качестве составляющей шампуней, бальзамов, масок, настоев и растворов.

Меня подкупил вот этот научный факт:

У лабораторных животных рацион с ограничением инозитола приводил к потере шерсти и облысению, но когда нутриент был добавлен в пищу этих животных, волосы вырастали снова. Было также отмечено, что особи мужского пола потеряли волосы в два раза быстрее самок. Результаты данного эксперимента позволяют предположить, что мужчины нуждаются в более высоком потреблении инозитола, чем женщины.

При моем облысении уже восстановить шевелюру природным путем невозможно. Но вооружившись препаратами с инозитолом, есть возможность стабилизировать жировой обмен в организме, активизировать микроциркуляцию в районе волосяного фолликула, тем самым простимулировать рост новых волос, который на данный момент остановился, это видно по трихоскопу.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТА:

Инозитол поступает в наш организм постоянно из продуктов питания животного и растительного происхождения.

Переизбыток этого вещества в организме практически невозможен, так как он вымывается из организма, выводится с мочой.

Вообще рекомендованная доза инозитола человеку с более-менее нормальным здоровьем – 500-1000 мг в сутки. Суточная норма в этом случае определяется, учитывая вес, возраст и пол человека, физическую активность и состояние здоровья. Но в некоторых случаях, к примеру при СПКЯ, врач увеличивает норму до 4000 мг в сутки, разделяя приём этого препарата на два раза.

Я принимала капсулы Инозитола ТМ Jarrow Formulas во время или после еды, запивая достаточным количеством воды.

По сравнению с Инофертом/Фертиной американский Инозитол более удобный, так как не нужно искать где растворить порошок, тщательно размешивать, ждать его полного растворения и т.п. Капсулы просто запиваются водой без лишних действий.

Противопоказания для приёма Инозитола практически отсутствуют, так как это вещество по сути вырабатывается организмом человека и обеспечивает его нормальное функционирование.

Также есть информация, что Инозитол практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в его состав.

Вот и в моем случае, побочных эффектов от приёма препарата замечено не было, аллергии он также не вызвал.

Чтобы повысить усвоения любого инозитола и усилить его пользу для организма помогут некоторые хитрости:

= На период восстановления важно исключить из своего рациона кофе, чай, энергетики (они мешают усвоению), а вместо них ввести молоко, кисель, компоты.

= Оказывается, если организму не хватает инозитола, то остальные элементы с маркировкой «В» (независимо от того, сколько их накопилось) почти полностью теряют свои полезные свойства и свое действие на организм. Поэтому полезно комбинированное употребление инозитола и других витаминов группы В.

= Инозитол, принимаемый в комплексе с другими веществами, в частности с фолиевой кислотой, Q10, Омега-3, витамином Е усиливают эффективность витамина В8.

= Вместе с холином (витамин В4) они образовывают лецитин, что хорошо для нормализации веса и снижению уровня холестерина в крови.

= А вот в сочетании с фитиновой кислотой отрицательно влияет на качество усвоения железа, цинка и кальция. Вместе они связывают эти микроэлементы в кишечнике, не позволяя организму всасывать их. Поэтому, следует избегать дуэт из фитиновой кислоты и инозитола в большом количестве.

ЭФФЕКТ ОТ ПРИЁМА ПРЕПАРАТА:

=На длительность цикла конкретно у меня Инозитол от Jarrow Formulas не повлиял. Во время и после приема Инозитола циклы оставались такими же, как и раньше - то есть совершенно непредсказуемыми.

=На уровень тестостерона американский Инозитол повлиял самым лучшим образом! До этого в связи с СПКЯ уровень тестостерона у меня был выше нормы, после приёма Инозитола на протяжении нескольких циклов он снизился до нормы, что подтверждено анализами как из частной, так и государственной лаборатории.

Поскольку никаких других БАДов я в это время не принимала, то получается инозитол дает накопительный эффект, который по результату влияниет на уровень тестостерона, другого объяснения этому у меня нет.

=На состояние нервной системы и качество сна я заметила его воздействие: стала немного спокойнее, сон у меня улучшился, до этого у меня с этим были большие проблемы.

=С зачатием препарат мне не помог - ни в естественных циклах, ни в стимулированных этого не случилось, поэтому продолжаю искать причины дальше.

=На кожу, волосы и ногти приём Инозитола не оказал никакого влияния. Я изначально не надеялась увидеть ВАУ-эффекта в этом направлении, но тем не менее не понятно почему так, у кого то он есть, а у кого то вообще нет.

ВЫВОД И РЕКОМЕНДАЦИИ:

В целом, могу сказать, что препарат Инозитол ТМ Jarrow Formulas не является чудодейственным, но он весьма рабочий.

А учитывая цену препарата в сравнении с аналогами, представленными в России, смело рекомендую его, НО обязательно после консультации с врачом

ДОСТОИНСТВА ПРЕПАРАТА

• удобный формат в виде капсул
  • недорогая цена по сравнению с аналогами, продаваемыми в России
  • снизился уровень тестостерона
  • улучшилось качество сна и настроение
  • не вызвал побочных эффектов и аллергических реакций

НЕДОСТАТКИ ПРЕПАРАТА

• нет в свободной продаже, необходимо заказывать на Iherb и долго ждать
  • не помог стабилизировать менструальный цикл
  • не помог забеременеть
  • не оказал никакого эффекта на кожу, волосы, ногти

Исходя из своего случая, я ставлю препарату 4 звезды.

Всем здоровья!

До новых встреч!

Достоинства
  • Недорогой по цене
  • Нет побочек
  • Нужен каждому
  • Рабочий препарат в хорошей дозировке
  • Снизил андроген-гормон
Недостатки
  • Накопительный эффект
  • Не оказал эффекта на кожу, волосы, ногти
  • Не помог забеременеть
  • Не стабилизировал цикл
  • Нет в свободной продаже
kralia84рекомендует
07.04.2023
А магазины Фитнес Формула в вашего городе есть (я пропустила откуда вы, даеже если вы писали)?
07.04.2023
Вопрос точно ко мне? Я живу на несколько городов сразу. Если есть вопросы - пишите в личку сообщения