Киномашина по имени Стивен Спилберг продолжает работать. Не сразу я посмотрел этот фильм, хотя в таланте мастера не сомневался. Обойти «Шпионский мост» стороной тоже не мог – столько об Абеле было прочитано, продумано и услышано. Теория о том, что все мы знакомы друг с другом через одно рукопожатие – работает! Мой приятель видел знаменитого разведчика в доме своего деда, жалеет только, что назвали ему имя этого человека только через пару дней, чтобы просто это знание пронес через всю жизнь. Так и запомнил он этого гостя, как сухого, сдержанного интеллектуала, который сам подал руку мальчишке и крепко ее пожал.
Удивительно, как точно, с большим уважением Спилберг вылепил образ Абеля, и безупречно сыграл Марк Райлэнс. Сдержанность и интеллект! Ни одной лишней детали, только умнющие глаза смотрят и оценивают этот мир. Удивил Том Хэнкс. Я не очень любил этого актера, хотя признавал, что он заслуженно числится среди звезд. Но за те годы, пока я игнорировал фильмы с его участием, он постарел, заматерел и безупречно построил линию игры, все свое мастерство направил на великую цель – донести до зрителя мысль о том, что в основе нашей жизни должен стоять закон.
Для Штатов это основополагающее явление. Страна, которая была создана людьми, не побоявшимися бросить свой дом и завоевать место под солнцем на чужом континенте, могло стать привычкой применять силу. Укротить этот дух неповиновения обстоятельствам и желание стать первым любой ценой, могло только непререкаемое подчинение закону. Закон, закон и только закон многие годы цементировал это разношерстное общество, построившее великую экономическую державу.
И всегда был соблазн обойти те правила, которые объединяли народ. Стойкий адвокат ценой собственной репутации и благополучия семьи вновь и вновь доказывает, что закон превыше всего. Это дает ему силы защищать советского шпиона не формально, а используя все свои знания и умение убеждать.
«Американская» часть фильма выполнена на пять с плюсом. А вот все, что касается немецкой и российской картинки, то здесь царствует розовая клюква. Стереотип на стереотипе. Даже писать об этом не хочется.
Вообще, в фильме «живут» только два персонажа - адвокат Джемс Донован и советский разведчик Рудольф Абель. Остальные выглядят картонными персонажами.
Тем не менее, фильм стоит смотреть. Но шесть номинаций на ОСКАР меня удивили.