Опубликовано 26 Август, 2020 - 20:23

Здравствуйте!

Сегодня хотела бы написать отзыв на фильм Дмитрия Астрахана "Контракт со смертью", 1998 года.

Сюжет данного фильма держит зрителя до последнего кадра, ты переживаешь, волнуешься за героев, кому-то сопереживаешь, кого-то осуждаешь. Сюжетная линия фильма раскрывает для зрителя несколько сторон человеческой души.

В самом начале фильма у известного хирурга Игнатовского(Андрей Мягков), во дворе их дома, убивают жену. По случайности, все это снимает на камеру жена депутата Лена(Анна Легчилова). После этого, взгляд на людскую жизнь у профессора меняется. Если раньше он был категорически против "хирургического убийства" одного человека, ради жизни другого, то теперь, из-за мести, он готов на все.

Людям предлагают выбор, показывая, что есть алкоголики, наркоманы, педофилы, которым вроде бы нет места на земле, в то время, как погибают ни в чем не повинные маленькие дети, рожденные с пороками, проблемами, отклонениями, которым можно помочь, но ценой человеческой жизни, чужой, вроде бы не нужной обществу. Люди бунтуют, люди против, они не понимают, как можно делить людей на нужных и не нужных. Зритель смотрит, соглашается, негодует. Дмитрий Астрахан показал в этом фильме человечность и бесчеловечность, раскрыл для нас, как человек, на первый взгляд абсолютно аморальный, может оказаться совершенно противоположным, добрым, умеющим любить. Вроде бы, на первый взгляд, хулиганка Аня(одна из главных героинь), девушка, которую мама-алкоголичка, когда та была еще подростком, продала мужикам за несколько бутылок водки, сначала кажется безнадежной, запущенной, без души, ведь знакомят зрителя с ней, когда та, вместе с группировкой молодых людей, громит имущество дорогого ресторана, но попав в так называемый санаторий "подлечиться", мы видим Аню совершенно с другой стороны, она нам представляется нежной, робкой, умеющей чувствовать, любить, сострадать. В этом фильме есть и любовь и смерть,предательство и разочарование, несправедливость. И вот уже завершение фильма, зритель начинает осознавать смешанные чувства, ведь некоторые из главных героев на столько противны и мерзки, что начинает закрадываться мысль, а нужны ли они обществу!? И, по сюжету фильма, в самом начале запускают анонимное голосование,где каждый может проголосовать "За" или "Против", за спасение одной человеческой жизни ценой другой, или же против. Начало. Люди против. 99%. Конец. Люди За. 80%, процент растет. Посмотрев фильма, сам невольно задумываешься, а что для тебя жизнь. В заключении могу сказать, что рекомендую этот фильм к просмотру, просто для того, чтобы взглянуть на свою жизнь, жизнь окружающих с другого ракурса.

Достоинства
  • Актеры
  • Идея
  • Сюжет
Недостатки
  • Нет
Diana_znaetрекомендует
Пока не смотрела, надо посмотреть. Фильм заинтересовал.
26.08.2020
Довольно интересный сюжет 😊
Смотрела этот фильм ещё подростком. Сначала гнев, как это так, как можно д на лить людей на нужных и не нужных.. Но не дай Бог оказаться на месте того кому помощь можно оказать за счёт другого, или ещё хуже встать перед таким выбором за жизнь близкого человека, мнение сразу же поменяется...
06.09.2023
Смотрела несколько раз.