Когда мне подарили сертификат в "Амиталь", я сразу же отправилась в магазин. "Часодеев" я покупать, честно говоря, не собиралась. Нет, я не имела ничего против этой книги, просто не думала о её покупке. Но книга привлекла меня своей обложкой! Очень необычной, бросающейся в глаза! Тем более, к тому времени эта книга уже набрала популярность.) И я решилась на покупку!
Книга безусловно великолепная! У Натальи Щербы получился прекрасный очень запутанный сюжет. Она смогла, как и Джоан Роулинг, создать свой мир, в котором действуют часовщики, мастера, феи, люты... И всё это переплетено с настоящей дружбой и любовью!.. "Часовой ключ" захватывает тебя с первых минут, и последующие книги, вопреки всеобщему стереотипу, не становятся хуже!
Минусы. Книга отдалённо напоминает "Гарри Поттера", но не, так, как "Таня Гроттер"! "Часодеи" – нет плагиат! Но истории Василисы и Гарри схожи:
1) Оба росли без родителей и никогда их не знали;
2) Ничего не знали о "другом" мире, хотя этом-то "другом" мире они являются "большими шишками";
3) Нелюбимы живыми родственниками;
4) Оказавшись в другом мире, и Гарри, и Василиса попадают с корабля на бал – они сразу же оказываются в центре приключений;
5) С первых минут в другом мире они находят себе друзей и врагов, а не просто тихонько живут, разбираясь в окружающем;
6) Приблизительно одного возраста.
Однако все эти минусы несущественны. Читая "Часодеев", вы не увидите ни злую двоюродную сестру, ни перекаверканного названия школы волшебства, ни схожих героев (в отличие от "Тани Гроттер").
Смело покупайте книгу и читайте!