Забегу немного вперед...В этой мультиварке испекла и хлеб, и кекс. Мультиварка - это отличная вещь! Облегчает быт (не надо торчать у плиты и следить за процессом приготовления, переживать что выкипит, убежит, переварится или недоготовится), добавляет свободного времени, в ней всё получается вкуснее и полезнее. Энергии потребляет немного (намного меньше, чем электро-духовка или микроволновка). Жарит, тушит, парит, варит, выпекает.
Кстати, в отличие от скороварки мультиварку можно открыть в процессе готовки, посмотреть, что-то доложить или помешать если надо. А вот скороварку уже нельзя открывать...
В мультиварке (как я поняла в любой так можно, даже если нет специальной программы) можно приготовить йогурт. Лично я не пробовала еще, но есть люди, которые это успешно делают (как узнаю рецепт - напишу). Так зачем тратиться на йогуртницу?..
Хочу Вам сказать, что раскрученный бренд, дороговизна и куча программ - это еще не показатель хорошей мультиварки. Зачем все эти навороты? Я считаю, чем проще - тем лучше и долговечнее...
В нашей семье уже есть мультиварка Vitesse VS-513. Она хорошая, но там нет программы выпечки и кастрюлька поменьше объемом (она хороша в приготовлении разнообразного типа риса). Мы решили приобрести 2-ю мультиварку, чтобы в будущем в нее влезала витчинница (а влезет она как раз в 5л), чтобы на даче можно было сделать выпечку (т.к. там у нас нет духовки).
Перед Новым годом увидела на сайте "Юлмарт" дешевую мультиварку (тогда были скидки, и стоила она 999 руб). Сейчас цена ей 1290 руб (что тоже недорого). Взяла для нашей семьи и еще одну в подарок. Выбрала вариант в черном цвете (есть еще в белом).
влагосборник
"Мартой" пользуемся ей уже несколько месяцев и довольны.
Характеристики:
- Мощность - 700 Вт (хватает! Я не почувствовала разницы с мультиваркой, где больше Вт),
- Объем чаши - 5л (алюминиевый сплав, с двойным антипригарным покрытием и шкалой объема),
- Количество программ - 10,
- Электронное управление,
- Таймер времени приготовления до 3 часов (шаг измерения времени - 5 минут),
- Таймер отсрочки до 24 часов,
- Индикатор включения и автоматическое отключение,
- Функция поддержания температуры после приготовления до 24 часов,
- Защита от перегрева,
- Корпус из нержавеющей стали.
- Есть влагосборник.
- Выемка для переноски расположена прямо на крышке.
- Съемный кабель,
- Приготовление на пару,
- Тушение,
- Выпечка/ Хлеб,
- Жарка.
В комплекте: ложка, половник, мерный стакан, контейнер пароварка, занимательная книга с рецептами.
контейнер пароварка
книга с рецептами
Про "Марту" на сайте были написаны разные отзывы, больше хороших, но были и некоторые недовольные - типа того, что крышка сразу отвалилась или чаша слишком быстро поцарапалась. Хочу Вам сказать, что у меня ничего подобного до сих пор не произошло... Запах пластмассы был недолговечен и несильный, быстро прошел (довольно распространенный момент для новых вещей).
Еще раз напишу, что мощности 700 Вт абсолютно хватает. Все прекрасно тушится, парится, жарится, варится, выпекается.
Что мне понравилось в Marta mt-1960 в отличие от Vitesse VS-513:
- чаша без рефленого дна (гладенькая). Легче мыть такую поверхность.
- влагосборник ( единственное, сделан он не на 100% хорошо, т.к. часть влаги все же может вытечь мимо. Но это все же лучше, чем класть после открытия крышки тряпочку - у стыка крышки с чашей. И, в принципе, если крышку открывать не сразу, а потихоньку, получается лучше. Влагосборник все равно собирает часть жидкости от пара),
- в процессе приготовления на дисплее отображается время цифрами, сколько осталось до конца готовки (а не какие-то скачущие палочки),
- везде можно выставить время как хочешь - хоть в меньшую сторону, хоть в большую ( у той модели Витесс можно было выставить только в большую сторону),
- программа выпечки.
- занимает меньше места (из-за формы).
В мультиварке получаются вкусные насыщенные супы, каши, рассыпчатый плов, несложная выпечка, десерты, запеканки, вкусные тушеные блюда. Можно приготовить пасту, например с наполнителями разными. Вкусные компоты, напитки (например морс, глинтвейн). Закуски, фондю... На пару можно приготовить манты или хинкали и др.
Бывает, готовлю что нибудь из не размороженного мяса (например, тушение или в суп). Тоже получается хорошо.
Примеры некоторых названий рецептов из книжки можете посмотреть на фото.
примеры рецептов
В руководстве по эксплуатации можно найти рекомендуемое время приготовления в программе пар.
Много рецептов можно найти в интернете...
Кстати, иногда можно и поэксперементировать. Например, курица (части) на программе выпечка получается не тушеной, не вареной, а немного подрумяненной (это если не хочется жарить, а сделать более диетически).
По прошествии времени дополняю отзыв! Нареканий нет. Испекла недавно кекс (можно использовать как корж для торта) и получился вкусный белый хлеб, румяный такой 😊 Рецепты взяла с интернета. Что меня порадовало, с первого раза хлеб хорошо получился. Причём, делается быстрее,чем в хлебопечке. Всем понравился.
Тесто расстаивала, так же, в мультиварке (подогрев и потом выключить. Прекрасно поднимается!)
Фото выпечки прилагаю.
Хлеб, кекс Сметанник:
хлеб (450 гр муки)
хлеб
кекс Сметанник или коржи для торта (верх). Чтобы подрумянить верх корж перевернула.
кекс Сметанник или коржи для торта
И еще пирог с капустой, с мясом (заворачивается по рецепту рулетом и кладется в мультиварку улиткой):
Пирог с капустой в разрезе
Пирог с мясом
Пирог с мясом в разрезе