Здравствуйте. Хочу рассказать о замечательном мини-сериале прошедшем на экранах ТВ. Вернее о трилогии на тему о ВОВ. Это новый фильм "СМЕРШ", состоящий из трёх частей в каждой по 4 серии, с названиями "Дорога огня", "Камера смертников" и "Умирать приказа не было".
1. Сразу отмечу, что фильм получился очень зрелищным, активным и богатым на события. Эта трилогия рассказывает о начале создания, вернее о предпосылках и событиях предшествующих созданию отдельного подразделения контрразведки СССР "СМЕРШ". Ведь СМЕРШ был создан только в апреле 1943 года. А что этому предшествовало, об этом и рассказывает этот довольно таки неплохой сериал.
Да, конечно, в сериале много исторических несоответствий (но мелких, небольших), он богат на заимствованные из других фильмах о войне избитыми фразами, достаточно здесь и надуманных историй и притянутых за уши любовных моментов (совсем как у Джеймса Бонда - что не фильм, то новая пассия. только тут они все погибают). Но!... Сам режиссёр о фильме отзывался не как об историческом кино, который претендует на это звание, а как о фильме-приключении и экшене. А вот тут то, как раз моё мнение с его совпадает. Эта трилогия очень даже захватывает, так как здесь как раз много всяческих взрывов,
погонь, перестрелок и задач, которые наш новоявленный Джеймс Бонд, с не меньшей активностью и изобретательностью, чем его зарубежный коллега, успешно справляется. Ну прямо, как в той поговорке: "Сам себе создаёт трудности, которые после успешно преодолевает" 😊 Но при этом всё это очень даже с интересом смотрится. Я, например все 12 серий посмотрел за два дня с превеликим удовольствием (ну, естественно если не брать во внимание все недочёты и несоответствия, связанные с историческими несоответствиями).
2. Теперь хочу сказать об игре актеров и актёрском составе. Он тут, как водится у Star Media, всегда замечательный.
Алексей Макаров - сыграл главного героя капитана госбезопасности Волкова, того самого неуязвимого "советского Джеймса Бонда", и как всегда замечательно и с душой. Я просто любовался его игрой весь сериал. Точно - талантище!
Влад Котлярский - сыграл вторую главную роль Семёнова, тоже ГБ-шника понравился- цепляет, приятно и интересно на него смотреть! Молодчина. он вроде бы с одной стороны антипод Волкову, а с другой одно дело делают. И это добавляет сериалу еще больше интересу и детективности.
Олег Фомин - порадовал меня своей игрой в очередной раз! Он сыграл третью главную роль - майора абвера Конрада фон Бютцова, такого же неуязвимого и неубиваемого как и "наш Джеймс Бонд", воскресающего в каждом фильме и безуспешно пытающегося переиграть Волкова. Фомин и режиссёр гениальный (такой экшн забабахал) и актёр великолепный - шикарно роль сыграна.
Ну и другие не менее известные актёры со своими ролями справились великолепно. Отчасти поэтому сериал так хорошо смотрится.
Так что я вам советую эту трилогию-экшн посмотреть. По крайней мере мне сериал понравился.