Опубликовано 20 Ноябрь, 2018 - 01:23

Мы приехали на Кос в середине июня. В это время остров уже расцвел, зазеленел. Мы заселились в небольшом, но уютном отеле в городе Кос. Совсем рядом с нашим номером располагался пляж и мы решили сразу же его проведать. Надо сказать, что купаться было можно, но вода все равно была довольно прохладной. На дне росли противные водоросли, которые никак не помогали наслаждаться купанием. После водных процедур мы пошли в центр к знаменитому платану Гиппократа. Выглядел он примерно так:

Платан Гиппократа
Как по мне дерево деревом, ничего необычного. Говорят, что платан посадил сам Гиппократ, но как он мог сделать, если дереву всего лишь около 700-1000 лет? Я еще слышала такую версию, что это дерево выросло на месте настоящего Гиппократовского платана. Ну я в сомнениях, ну да ладно. Галочку себе поставила, вроде как достопримечательность.

Напротив платана располагается вход в средневековую крепость госпитальеров. Попасть внутрь мы так и не смогли- там шел какой-то ремонт. Ну ладно, обошли снаружи.

Что-то нас тут ничего не зацепило и решили мы пойти на агору. Однако, вход туда был уже закрыт! Оказывается идти туда надо утром, да еще в определенные дни. Сфоткали мы закрытые ворота:

Решили мы тогда просто погулять по городу. И, внезапно, недалеко от агоры нашли алтарь Диониса. Вход свободный, можно было полазить, камушки потрогать, красота.

Пошли мы дальше и увидели то, что называется римским домом. Это большой особняк, построенный во времена Римской империи. Вход платный. Мы заплатили денежку и зашли внутрь. Можно было увидеть мозаики, погулять по дому, сходить на второй этаж. Неплохо жили тогда, не в сараях.

На следующий день мы поехали на специальном экскурсионном паровозике в Асклепион. Ехать туда около 15 минут. Паровозик открытый, ветерок обдувает. Как только мы приехали на место, нам сказали, что времени у нас ЦЕЛЫЙ час. Офигеть, подумали мы, как много. Скажу сразу, времени мне не хватило. Храм большой, нужно его обойти, потрогать, снимки сделать. Зрелище грандиозное! Всем советую посетить, оно того стоит.

Через несколько дней, мы дорвались, наконец, до агоры. Зрелище скажем прямо, не завораживает. В том же самом Сиде в Турции, агора выглядит куда внушительнее. Но что поделать, Кос- остров маленький. На агоре есть что посмотреть, печалит то, что многие мозаики для лучшей сохранности скрыты от глаз( Я, как обычно лазила по развалинам, а моя подруга начала собирать... ракушки. Не знаю как они там оказалась, может быть завезли какой-то песок, но нашла она их там много.

Посетить агору, конечно стоит, но больших надежд питать не надо. Простенько там все.

Во время прогулки по городу, мы наткнулись на гимназион. На самом деле, это место понравилось мне больше, чем агора. Вроде бы по размерам меньше, но посмотреть можно больше:

Напротив гимназиона располагается одеон. После Колизея и амфитеатра в Сиде смотрелся как игрушечный. Этакая маленькая прелесть.

В целом Кос очень приятный остров. Яркий и солнечный. Не стоит планировать прямо экскурсионную поездку. Основные достопримечательности можно осмотреть за два дня. Второй раз ехать будет скучновато. Но на один раз, как знакомство с островом легендарного Гиппократа, очень рекомендую!

Достоинства
  • Достопримечательности
  • Красиво
  • Небольшие расстояния на острове
MortalBirdрекомендует