Сразу хочу сказать, что в Греции я была очень много раз, в моём списке и островная Греция – Крит, Родос, Кос и материковая. Поэтому есть с чем сравнить и сделать выводы относительно отдыха здесь.
Да простят меня все ценители и любителя острова Кос.
- Это самый маленький из трёх островов, мне показался самым лысым и безжизненным, очень мало растительности, а для меня это очень важно. Время, когда остров можно застать в самом цвету – весеннее время, потом из-за сильной жары ближе к началу июля не остаётся и следа;
- Здесь Эгейское море, а оно во-первых, очень холодное и даже в самые жаркие месяцы никогда не прогревается сильно, а во-вторых, дуют сильнейшие ветра;
- Остров не сильно богат на достопримечательности, основная фишка, если можно так сказать, то что здесь жил сам Гиппократ, Кос называют островом, подарившим миру медицину.
- По сравнению с Критом или Родосом, здесь почти нет гор. Если вы такой же фанат гор, как и я, вам будет легко меня понять)
- Пляжи преимущественно галечные, а я не люблю гальку. Конечно многие отели насыпают привозной песок, но заход в воду от этого лучше не становится.
А самое главное – в своё время сюда понаехало огромное количество беженцев, особенно с Албании! Даже язык не повернётся сказать, что они тут живут, они бомжуют в прямом смысле этого слова. Гулять по городу не безопасно, албанские дети, как маленькие цыганята окружают тебя со всех сторон, не давая пройти и выпрашивая деньги. К тому же могут попытаться влезть в вашу сумку и что-нибудь украсть, поэтому здесь не получится спокойно ходить и наслаждаться достопримечательностями, нужно быть всегда начеку!
Немного о приятном: отели.
В посёлке Кардамена находится так называемая долина Митсисов (сеть отелей Mitsis Hotels).
Один из них прям очень понравился – Mitsis Blue Domes Resort & Spa. Если отдыхать на территории отеля и не высовываться, может быть остров Кос даже и понравится))
А в остальном, для первой поездки в Грецию Кос я бы точно не рекомендовала!Может быть только, если бы уже везде побывали и хотите разнообразить свой отдых.
Если хочется посмотреть Кос – лучше забронируйте отель в турецком Бодруме, а оттуда уже на пароме можно будет сплавать сюда на экскурсию, плыть всего около 50 минут. (Конечно, для этого у вас должна быть открыта шенгенская виза).