Здравствуйте.
Посмотрела фильм Обратный отсчёт прошлого года выпуска и, с одной стороны, он показался мне интересным, а с другой — как всегда, полно тупости и бреда.
Для начала хочу ввести экскурс по персонажам. Так, я считаю, удобнее ориентироваться по происходящему на экране.
Начальное действие начинается на вечеринке, где компания друзей играет в разные игры и развлекает себя как может и вдруг одна из сидящих за столом находит приложение, установив которое, можно узнать дату своей смерти. Забавно. Тут же у меня, как у зрителя, появляются мысли о том, хотела бы я сама воспользоваться таким приложением. Наверное, нет. Ведь вероятно, оставшиеся годы, я только бы и думала о том, сколько мне осталось.
Итак, первоначальный главный персонаж — Кортни, которой осталось жить три часа. Естественно, она хоть и не верит, но начинает беспокоиться, а мало ли?
Друзья, сидящие с ней за столом, начинают её утешать тем, что это всего лишь глупое приложение, которого не стоит опасаться.
Кортни от мрачных мыслей спасает её парень — Эван, который тоже пришёл на тусовку. Ребята веселятся, а затем решают уйти с вечеринки чуть раньше остальных.
Кортни и Эван Кажутся главными персонажами только сначала. И мне понравился такой поворот событий. Не люблю, когда фильм предсказуем.
Приколы приколами, но факт остаётся фактом, что-то с приложением точно не так. И, когда Эван по стечению событий оказывается в больнице, он знакомится с медсестрой — Квинн, которой также рассказывает о приложении и о том, что ему осталось недолго.
Квин его утешает и говорит, что это бред, а сама, на тусовке врачей, за тортиком, вскользь упоминает о приложении, которое все тут же ломанулись скачивать. Чудесное сарафанное радио. Вот это реклама! Наверное, оно уже на первой строке в Аппстор.
Не смотря на то, что медсестричка считает приложение бредом, она всё таки соблазнилась его установить.
Приложение её знатно напугало, а частики всё тикают и она решает просто сменить телефон и учётную запись, тем самым избежать своей участи. Телефон куплен, приложения на нём нет и героиня довольна, но не успев выйти из магазина, она видит, что приложение появилось на телефоне само по себе. Девушка в истерике.
Поход в магазин оказался не случайным и там она познакомилась с парнем, который тоже хочет победить шайтан-приложение. Устроив мозговой штурм, он направились к священнику, который оказался забавным мужичком и со своими приколами.
Практически в конце фильма ребятам их светлые головы приходит гениальная мысль о том, как обмануть смерть, ведь смерть такая глупая. Здесь только можно преклониться ходу их мыслей.
Если порассуждать на тему того, можно ли вообще обмануть смерть, если она не как явление, а как вполне себе живое существо (каламбур какой-то, как смерть может быть живой?), то, наверное, обмануть её можно. Или нельзя? Она всё таки мудрая, если верить сказаниям.
В конце фильма идет непрозрачный намёк на продолжение. Будет ли оно хорошим — неизвестно, но лучше бы его не было, так как у фильмов-продолжений есть одна закономерность: они всегда хуже, чем первый фильм.
Иными словами, сюжет имеет много дыр, но мне нравится, что герои хорошо раскрыты. Это не просто неизвестные люди, которые мелькают на экране. Тут и драма и переживание и то, чего они стыдятся или боятся. В общем, в этом плане претензий нет.
Претензия есть к другому. Фильм, в некоторых местах, вышел несколько фантастическим.
Например, нейтрализатор наркотиков. Вот это чудо субстанция!
Или тема домогательства, где медсестричка Квинн якобы домогается до доктора и все верят ему, а не ей, хотя она заявляет, что всё было наоборот. И это при том, что в стране, в которой снят фильм, лишь косой взгляд мужчины на женщину — это уже повод к разбирательствам, а тут Квинн прямо заявляет о домогательствах и все это пропускают мимо ушей. Кстати, знаете кто играет доктора? Тот же самый актёр, что играл отца Эдварда Каллена из франшизы Сумерки.
И, самый главный фантастический момент, который заметили все, кому не лень — в фильме на андроиды всё быстро устанавливается и не тупит. Действительно, фантастика!
Игра актёров порадовала. Непривычно было видеть Питера Фачинелли в роли домогателя, а Элизабет Лэил, на мой взгляд, отлично справилась с ролью человека, кто в мистику не верит, но столкнувшись с ней не унывает, а пытается найти выход. Получился сильный персонаж, но не без своих заскоков. Впрочем, они уместны, она всё же человек, а не идеальный робот. Из Тома Сегурда (или Сегурды?) вышел прикольный продавец и хакер в одном лице.
Фильм получился хорошим, но со своими недостатками. Я от современных фильмов ужасов уже много не жду, у меня заранее заниженное ожидание, поэтому мне понравилось. Да и вообще, в фильме много приколов, так что он помимо ужасов, ещё и комедия с примесью фантастики.
Рекомендую.