Снова приветствую читающих. На данное произведение наткнулась в магазине "Находка", и вот уж действительно эта книга стала для меня находкой. Я хоть и давно уже взрослый человек, но детские книги люблю и читаю с удовольствием, особенно с загадками и страшилками.
Краткая справка об одном из авторов:
Заболотная Этери Николаевна — биолог, психолог, педагог с 30-летним опытом работы с детьми. Литературной деятельностью начала заниматься 11 лет назад. Первая книга сказок и рассказов вышла в 2007 году.
Всего Этери Заболотная выпустила 60 книг. Среди них популярная серия «Умный ребенок», которая много раз переиздавалась. Этери Николаевна регулярно издается в детском журнале «Колобок». По ее сказкам ставили спектакли, один из которых стал победителем в международном конкурсе.
О другой, к сожалению, нет никакой информации, но у неё есть психологические книги в соавторстве, поэтому предполагаю, что это тоже психолог.
Книгу я прочла за вечер, неторопливо, растягивая удовольствие от повествования и предвкушая развязку на миллион долларов. И я её получила.
Авторам даже удалось обмануть мои ожидания - это очень хорошо, придаёт непредсказуемость сюжету и оттого интереснее узнать, что будет дальше. А конкретнее - персонажи в начале книги, на которых были возложены определённые ожидания, оказываются непричастными к основному сюжету и просто его разбавляют.
Интересно, лепесток за лепестком раскрывается запутанная загадка о семейных связях и давних семейных тайнах. После прочтения даже пришлось сесть с бумажкой и записать все родственные связи, чтобы разобраться. У подростков, мозги и память которых каждый день тренируют в школе, не должно с этим возникнуть никаких проблем 😂
Честно сказать, придирчивый взрослый посчитает сюжет притянутым за уши, строящимся на недосказанности (как во многих ситкомах с ТНТ). Но для детей это вполне пригодно, и загадка интересная.
Отдельно хочу отметить подачу. Она такая по-доброму простая и, главное, авторы не пишут имена по-дурацки как в книгах моего детства - Машка, Сашка, Дашка, Ленка. Нет, тут все имена написаны уважительно - Соня или Софья, Трофим или Троша; а Агриппина всегда Алексеевна. Это от меня отдельный плюсик, потому что благодаря воспитанию я никогда не Машкаю и не Сашкаю, это звучит грубо и некрасиво.
В книге много картинок, и хоть они и чёрно-белые, передают уют комнат и настроение персонажей. Сам стиль рисовки по-приятному мультяшный.
Печать отличного качества, бумага приятно пахнет новой книгой, листы белоснежные, опечаток или ошибок в тексте не заметила.
Я вообще предвзято положительно отношусь к детским детективам. Наивность героев и сюжета меня не смущает и не отталкивает. И мне очень нравится, когда взрослые в своём будничном стремлении сохранить равновесие оказываются в дураках перед сообразительными и упорными детьми-следопытами.
И остальным книгам этой серии тоже очень хочу дать шанс, хоть там и другие авторы.