Опубликовано 6 Март, 2025 - 19:19

Доброго времени суток!

«Анора» в определенный момент времени взорвала интернет и только ленивый не видел пафосные видео с главной героиней. Меня как раз эта дерзость персонажа и завлекла в просмотр, хотя фильмы я в целом не особо люблю, ибо мне сложно эмоционально вовлечься в двух-трех часовое произведение, это слишком мало для меня. Тут же вроде большинство нахваливало фильм и в первую очередь много говорили о том, что тут снимается Юрий Борисов, я не особо в курсе дел, которые касаются русскоязычных актеров, поэтому мне было все равно на это, разве что было интересно посмотреть за что его номинировали на Оскар.

Кадр из фильма «Анора»
Могу уже сразу сказать, что я была крайне разочарована «Анорой», в ней нет той глубины, которую нам пытаются выдать. С каждого утюга кричат, что это новая история о Золушке, но это звучит как какой-то оскорбительный прикол. «Золушка» - про сильную и работающую девушку, которая по-настоящему способна заинтересовать собой даже искушенного принца, а «Анора» - про прост*тутку, которая привыкла к тому, что за все нужно расплачиваться телом, глупого сына олигарха и русского «рыцаря на белом коне», который на самом деле ничего выдающегося не сделал, просто более человечно относился к главной героине и большее количество времени молчал, вот и за шибко умного сошел. И сейчас многие начнут говорить «Вы не поняли, это было гениально, Анора - сломленная внутри девушка, которая хотела любви и она на самом деле ее достойна!», только вот это нормально не раскрыли. Ладно, все-таки вернусь к своей стандартной структуре отзыва и поподробнее расскажу и разберу происходящее со своей колокольни чуть ниже.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Режиссёры: Шон Бэйкер
  • Сценаристы: Шон Бэйкер
  • Композиторы: Джозеф Капалбо
  • Продюсеры: Глен Баснер, Алекс Коко
  • Актеры: Майки Мэдисон, Марк Эйдельштен, Юра Борисов, Карен Карагулян, Ваче Товмасян, Алексей Серебряков, Дарья Екамасова
  • Возрастной рейтинг: 18+

РЕЙТИНГ

• Рейтинг IMDB: 7,7
  • Рейтинг Кинопоиска: 6,5

АННОТАЦИЯ К СЕРИАЛУ

Сын русского олигарха находит родную душу в нью-йоркской танцовщице. Лучший фильм и еще четыре «Оскара»

Бруклин. Стриптизерша Анора, предпочитающая имя Эни, знакомится с сыном русского олигарха Ваней, который проводит всё время в вечеринках и развлечениях. Вскоре парень выкупает время Эни на неделю, предлагает слетать в Вегас, а там молодые люди спонтанно женятся. Узнав об этом из газет, родители Вани приходят в ярость и срочно вылетают из России в США, а разобраться в ситуации велят нью-йоркскому армянину Торосу, который должен был присматривать за их сыном.

СЮЖЕТ

В стриптиз клубе работает молодая девушка, которая представляется именем Эни, работает она с так скажем с «продолжением». Что привело девушку к этому? А кто же его знает, нам решили ничего не говорить про главную героиню, кроме того факта, что она буквально занимается прост*туцией. При этом она не выглядит как-то прям конкретно обделенной, уставшей от жизни или даже потерянной, она на своем месте, тут она все знает и умеет и не планирует что-либо менять. Какую эмоцию должен вызывать у меня такой персонаж? Сострадание, сочувствие и заботу? Ну как будто это невозможно, она не подходит на роль несчастной девушки, которой в связи с тяжелой жизненной ситуацией пришлось отказаться от принципов и морали. Эни просто нашла легкий способ заработать деньги и он устраивает ее. Но конечно, как и любой девушке, ей хочется большего - хочется невероятной любви и какой-нибудь великолепной сказки, которая внезапно озарит ее жизнь. Такое подобие сказки и происходит - к ней приходит богатенький сын русского олигарха, он веселый, при деньгах и он зовет девушку замуж. Анора сразу не верит, а потом они едут в Вегас и действительно расписываются. Да вот только родители Ивана тут же хотят расторгнуть брак, ибо это все совершенно недостойно их сына, а он сам маленьких ребенок, который не способен в полной мере понимать решения и осознать свои действия.

Кадр из фильма «Анора»
Тут не история о том, что влюбленных хотят разлучить, нет, Анора и Иван не любят друг друга, они просто подвернулись в определенный момент один одному и получилось то, что получилось. Очевидно, что оба персонажа не обременены особо высоким интеллектом, им обоим хочется веселья, с*кса и приятного времяпрепровождения, на этом они и сошлись, только вот Иван решил усложнить ситуацию браком и Эни ему поверила. Поверила, что сможет выполнять свою работу только для одного и будет жить припеваючи и не иметь проблем с деньгами. Это не любовь, оба искали выгоду в этих отношениях, один - веселье, вторая - безбедное и статусное существование на протяжении всей оставшейся жизни. Только вот пришло время заканчивать всю эту спонтанную историю с браком и по итогу мне никого тут не жаль.

ПЕРСОНАЖИ

▪️Анора - главная героиня одноименного фильма. По сути мы видим отдельный кусочек ее жизни, причем ни больше, ни меньше, мы не знаем прошлого девушки, на это нет никаких намеков и что случится с ней в будущем нам тоже неизвестно. Вот это мне в персонаже и не нравится, для меня он не раскрыт полноценно, хотелось бы знать больше какой-то вводной информации.

Анора чаще всего веселая, сексапильная и раскрепощенная. Может вести себя дерзко и местами истерично, но она готова бороться за свое до последнего. Она сильная личность, с ней интересно и хорошо, вот только по сути она никому особо не нужна, а сама девушка считает, что единственное, что она может предложить - это ее тело. Это очень поломанное мышление и ей нужно бы проработать такие мысли и понять, что ценность она имеет именно как человек, а не как кусок мяса. По сути в этом мы и видим так называемую трагедию Аноры - она не воспринимает саму себя как полноценную и имеющую важность личность и думает, что тело - основное, что в ней есть и что она может дать. Девушка считает, что ее могут любить лишь за тело и что только оно будет идти в равноценный обмен на что угодно - будь то чувства или же деньги.

Постепенно мы видим, что Эни приходит к пониманию, что она сама по себе может что-то для кого-то значить и в этом и есть сила данного фильма. «Анора» демонстрирует нам работника с*кс индустрии и что внешне может казаться, что с этим человеком все хорошо, но на самом деле у него сломаны внутренние ориентиры и сам он в душе поломан и ему нужна помощь. Все это должно бы вызывать сострадание, но вот только главная героиня показана слишком сильной, она готова бороться за себя и свое благополучие, девушка делает все вполне осознано, она не психически больна, каких-то трав нам не показано. Я не в коем случае не осуждаю Эни, но и при этом она не вызывает у меня жалости и сочувствия, ибо она сама способна изменить свою жизнь к лучшему.

Мне не хватило Аноры в «Аноре», я хочу знать, что привело ее к такой жизни, почему она занимается этой работой, что у нее в голове и что с ней будет дальше - осознает ли она собственную ценность, как личности. Хотели показать глубокую историю, да вот только копнули недостаточно глубоко и в итоге мы просто имеем скучную и логичную историю нескольких месяцев жизни героини. Причем персонаж интересный, за ним любопытно наблюдать, это красивая и дерзкая дама, за показной развязностью которой скрывается хрупкая девочка, ей просто нужны тепло, забота и любовь, а так же понимание, что это можно получать безусловно, а не конкретно за что-то. Просто мне не хватило раскрытия персонажа, из-за чего все смотрится пустым, мораль на поверхности, а Анора по-прежнему выглядит, как прост*тутка, которая захотела хорошей жизни и попыталась воспользоваться шансом на это. Осуждаю ли я ее за это? Нет. Сочувствую тому, что произошло в итоге? Тоже нет. Это все закономерно и понятно.

При всем вышесказанном про персонажа я считаю, что Майки Мэдисон вполне заслуженно получила кинопремию «Оскар» за данную роль. Она выжала из персонажа просто все, что могла, сделала Анору живой и настоящей. По сути главным козырем картины является именно Майки, за ней приятно и интересно наблюдать, она действительно вжилась в роль и отыграла ее на все 100%. Тут скорее сценарист и режиссер Шон Бэйкер не смог реализовать полный потенциал главной героини, а как раз актриса сделала все, что могла. На «Оскар» так же претендовала Деми Мур за роль в «Субстанции» и тут я считаю, что все верно и более достойной оказалась именно Майки Мэдисон. Деми сыграла просто хорошо, а вот Майки отлично, эта разница действительно видна про просмотре фильмов.

Анора
▪️Иван - сын российского олигарха, абсолютно бестолковый, глупый и поверхностный молодой человек, который предпочитает лишь веселиться и развлекаться. Парень вот ну совсем не обременен высоким уровнем интеллекта, он не думает про то, что ему нужно учиться управлять бизнесом отца, что деньги не бесконечные и нужно взрослеть, набираться опыта и выстраивать свою собственную жизнь. Нет, он хочет пить, употреблять, закатывать вечеринки и на зло родителям жениться на прост*тутке. Просто гениальное решение всех проблем, хотя и проблем то по сути у него и нет, вот просто всем бы такие проблемы. Ваня новоиспеченную жену не любит, он любит только себя, он эгоистичен и инфантилен. Молодой человек зависим от родителей как в материальном плане, так и в психологическом, как он не пытается что-то кому-то доказать, на самом деле при любых вопросах он хочет избежать ответственности и будет в итоге все равно слушать свою мать, ибо из-под ее юбки он не вылез и вылезать не хочет, а та и не отпускает. Ване не хватает хорошей такой затрещины, но и это не факт, что прибавит ему мозгов. Родители только пытаюсь делать вид, что они строги к нему, на самом деле парень просто творит то, что хочет, а накопившиеся после этого проблемы за него всегда решают.

Марк Эйдельштен сыграл вполне правдоподобно, но ему как будто и стараться не пришлось, возможно он частично играл самого себя. Для меня его актерская игра была просто нормальной - ни больше, ни меньше. Персонаж с его стороны был продемонстрирован хорошо и Марк прекрасно вписался в историю, но вот прям отыгрыша я как будто не увидела.

Иван
▪️Торос - можно сказать опекун Ивана на момент пребывания оного в Америке. Имеет армянское происхождение и почему-то это добавляет частичку юмора в фильм, ибо создатели решили использовать стереотипы, которые касаются данной нации. Мужчина должен выступать посредником во всей этой ситуации с женитьбой и пытаться ее разрешить, но полноценно все это провернуть ему не удается. По сути ничего особенного персонаж из себя не представляет, он просто что-то носиться туда-сюда, кричит и переживает, что родители Ивана с него три шкуры сдерут за то, что их ненаглядный сынок вытворяет.

Карен Карагулян хорошо отыграл карикатурного армянина, над которым по сути можно только посмеяться. Вот по американскому представлению подчиненные русского олигарха выглядят примерно так.

Торос
▪️Гарник - помощник Тороса, не особо умный и все так же карикатурный армянин. По сути я даже ничего о нем и вспомнить не могу, он просто был как прям какой-то третьестепенный персонаж, он просто ездил с героями и выступал в роли просто мужика, который поможет силой затащить Ивана для того, чтобы аннулировать их с Анорой брак.

Сыграл данного персонажа Ваче Товмасян, ничего особенного не могу про него сказать. Просто хорошо, что на роль армян взяли действительно армян, а то иногда любят запихнуть просто американского актера на роль какой-то другой национальности.

Гарник
▪️Игорь - еще один помощник Тороса, но уже русский. Он играет мрачного парня, который в любой момент готов взять биту в руки, но при этом он на самом деле очень искренний и эмпатичный. Мужчина единственный способен сопереживать и сочувствовать, он видел в Аноре человека, а не просто местную меркантильную ш***у, он имеет свое мнение и не поддается чужому влиянию. Игорь простой, местами забавный, он совершенно не обижается, когда Эни раз за разом его оскорбляет, он относится к ней очень человечно и по-доброму. Из персонажей он как будто самый адекватный, он понимает, что Анора не может быть замужем за Иваном, но при этом не считает ее отбросом общества, мужчина видит в ней сильную личность. Сама же главная героиня до последнего пытается доказать самой себе, что это с Игорем что-то не так, что он ее «не хочет», так как он какой-то ненормальный. На самом деле этот «странный русский» просто не сексуализирует девушку, как большинство мужчин, которые встречались ей на пути.

Юра Борисов действительно отыграл персонажа, он передавал его мысли буквально просто одними глазами, ему не нужно было много слов, он справлялся и с помощью этого громкого молчания. У актера реально есть талант и он виден невооруженным взглядом, его перформанс даже номинировали на «Оскар», но он его не получил. Достоин ли «Оскара» Борисов по моему мнению? Как будто не за эту роль, он, конечно, отыграл ее великолепно, но она все-таки слишком маленькая. Персонаж не прям сложный и многогранный, он выделяется среди остальных, но потому что выделяться просто больше некому.

Игорь
▪️Николай Захаров - отец Ивана и тот самый олигарх, чьи деньги так беспощадно тратит его ненаглядный сынок. Тут нам показали как будто типичную по таким вот американским представлениям русскую семью, где на самом деле всем управляет истеричная мать, а отец просто как будто занимается только своими делами. Николай единственный осознает, насколько неадекватно все то, что происходит, он заходится в приступе смеха, когда Анора не слишком лестно отзывается о его жене и сыне и мужчина реально понимает, что она права.

Алексей Серебряков выглядел вполне гармонично и хорошо вписался в роль, хотя она и заняла от силы несколько минут.

Николай Захаров
▪️Галина Захарова - мать Ивана, деспотичная и высокомерная, она считает, что она является самой главной и может принимать решения абсолютно за всех. Галина в итоге и воспитала сына так, что он буквально сам из себя ничего не представляет. На самом деле это очень частая ситуация, когда мать трясется за своего сыночку и просто прививает ему инфантильную жизненную позицию, где за него все решают, хотя на деле лучше бы она хотя бы попыталась его чему-то научить. Эта женщина является примером того, что делать не нужно.

Дарья Екамасова хорошо справилась, мне понравился ее отыгрыш. Она получилось такой истеричной мамашей при деньгах, которая считает, что все должно делаться только так, как она пожелает.

МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Музыка достаточно интересная в «Аноре», меня особенно порадовало наличие русских треков, они как бы символизировали происхождение Ивана и подчеркивали его. «Greatest Day» от Take That отлично звучала и запомнилась, но если честно, то больше мне ничего особо на слух не бросилось, хотя музыкальное сопровождение все-таки было вполне достойным и отторжения точно не вызывало.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я не оказалась в таком огромном впечатлении от картины, как, наверное, большинство. Мне она показалась скучной и достаточно пустой. Я даже не за один раз ее посмотрела, а с перерывами, вот меня не затянуло от слова совсем. Задумка вроде и интересная, персонажи неплохие, но чего-то все-таки не хватает. Мне бы наверное больше понравилось, если бы это был сериал, где прописали прошлое героев, их мотивы и полноценно показали их историю. Тут же у меня есть ощущение отсутствия полноты картины, я не хочу переживать за персонажа только потому, что она по неизвестным мне причинам танцует в стриптиз клубе и думает, что достойна большего, но при этом единственное, что она действительно делает - это пытается захомутать мужика по-богаче. Это не история про простушку, которая влюбилась в богатенького мальчика, а ее послали подальше, ибо она никто и звать ее никак, нет, это история, где достаточно матерая девушка торгует своим телом, не видит в этом проблемы и просто хочет жить припеваючи в дорогущей норковой шубе и ничего для этого не делать. Анора сама считает, что главной ее валютой является ее тело и ей нужно проработать эту проблему и самой вытащить себя из этой ямы, ибо на самом деле никто и никогда не поможет, нужно самому искать свое спасение.

Кадр из фильма «Анора»
Эни не вписывается в концепт современной «Золушки», ибо таким образом мы просто опошляем старую сказку и не тем, что главная героиня работает в таком интересном месте, а тем, что тут нет любви и искренней заинтересованности. В «Аноре» пара главных героев просто сошлась на теме секса, им нравится вместе проводить время и веселиться. Незрелость Ивана видна невооруженным взглядом, Эни же пытается казаться полностью осознанной, взрослой и самостоятельной, хотя на деле таковой не является. Все завершается логично и очевидно, но при этом личностного роста персонажей особо не видно. Поняла ли Анора, почему все это произошло или она просто займет позицию жертвы и будет жалеть себя? А вот неизвестно, гадайте сами, хотите на картах Таро, а хотите - на кофейной гуще.

Если бы это был сериал, то можно было бы показать, как главная героиня оправилась от этой истории, что с ней произошло потом, вырос ли Иван и смог ли созреть и сепарироваться от матери, поумнел ли, что стало в итоге с Игорем, быть может что-то дальше было между ними и Анорой. У меня возникло слишком много вопросов, но режиссер и сценарист, видимо, просто хотел продемонстрировать конкретно изменения в мышлении главной героини.

Хочу так же отметить, как же много мата в данном фильме. Причем местами прям слишком много и становится противно. Я не ханжа, обычно я такое даже приветствую, но тут прям через слово. И ругательства еще и чередуются - то на русском, то на английском. Мне немного резало слух просто количество оскорблений и нецензурной брани, когда Анора просто кроет Игоря почем свет стоит, а тот только глупо улыбается на это. Кстати, хочу заметить, что лучше всего смотреть в оригинальной озвучке с субтитрами, там все равно половина фильма и так на русском, но так будет интереснее смотреть и понимать, когда и на каком языке говорят герои.

Тут так же очень много крайне откровенных сцен, много обнаженки, прям вот первая часть фильма строится на этом, было ощущение, что я не высокое кино смотрю, а что-то не с тех сайтов. Так что сразу предупреждаю, что если не хотите видеть много голых тел, то не стоит начинать смотреть.

ВЫВОДЫ

Я не могу порекомендовать «Анору» к просмотру. Для меня это кино выглядит достаточно пустым и неинтересным, его вывозят актерская игра и персонажи. Смотреть было скучно, как будто все интересные моменты уже порезали на парочку тик-токов и я уже это видела, а большего в самом фильме и не оказалось.

Заслужило ли это произведение несколько «Оскаров»? Это сугубо мое мнение, но нет. Но если учитывать, что был выбор из этого, «Субстанции» и «Дюны», то уж лучше «Анора», она хотя бы не вызывает отторжения. Хотя Оскар Майки Медисон все-таки полностью заслужен, она выложилась на все сто и отлично себя показала.

Кадр из фильма «Анора»
Все пытаются найти в «Аноре» невероятную глубину и говорят, что это не просто комедия с элементами драмы про прост*тутку, которая вышла замуж за сына олигарха. Только вот на самом деле фильм и является просто драматической комедией про с*кс работницу и бестолкового и глупого мажора. Все, тут на самом деле и нет больше ничего. Попытка показать травмированную женщину как будто не удалась полноценно и вот это огорчает меня больше всего. Идея тонет в комедийных моментах, где условно высмеивают армян, даже грустно.

Кадр из фильма «Анора»
ПЛЮСЫ

+ Достойная актерская игра

+ Задумка

+ Персонажи

+ Красиво снято

МИНУСЫ

- Плохая реализация идеи

- Недостаток информации в фильме

- Карикатурное и неуместное высмеивание героев

- Предсказуемость

Спасибо за внимание и хорошего Вам дня и настроения!

Достоинства
  • Актеры
  • Персонажи
  • Режиссерская работа
  • Смысл
Недостатки
  • Предсказуемый
  • Чего-то не хватило в сюжете
  • Шаблонность героев
verdayaне рекомендует
06.03.2025
Тоже кстати понравилась актерская игра, но тоже не уловила смысл, что хотел сказать режиссер. Просто история о реальной жизни, все закончилось логично и как и должно было закончится. Ни плохого, ни хорошего про фильм сказать не могу. А на счет роста главной героини - так и не было никакого роста, в конце она снова решила расплатиться телом за человеческое отношение. И вряд ли что-то у нее изменится в будущем. Что хотя мне удивительно, ведь она и правда достаточно сильная характером, как ее в это все вообще занесло? Короче, вопросов больше, чем ответов, как и у вас
06.03.2025
Думала, что будут негативные комментарии, так что рада, что вы согласны с моим мнением)