Все мамочки сталкиваются с такой проблемой ,как застой молока в молочных железах, по научному - ЛАКТОСТАЗ.
Лактостаз является следствием дисфункции молочных желез у женщин при грудном вскармливании между выработкой и выделением молока, приводящей к застою молока.
Первый раз с этой проблемой я столкнулась в 2010 году. В начале осени я родила свою старшую дочку. Роды были сложными, поэтому выписали нас спустя 5 дней.
Дома было все хорошо, но не долго.
Спустя неделю у меня поднялась температура 40, адски болела левая грудь, знобило. Я не могла понять тогда, что со мной происходит, пока не пришла мама и не объяснила что со мной.
ЛАКТОСТАЗ.
Лактоста́з (от лат. lac «молоко» + др.-греч. στάσις «стояние; неподвижность») — застой молока в протоках молочных желез, одно из осложнений грудного вскармливания. Молочная железа женщины в среднем состоит из 15-25 ацинусов, в которых синтезируется молоко. Ацинусы соединены с соском протоками. Если какой либо ацинус в течение нескольких дней не освобождается от своей продукции или один из протоков пережимается, образуется молочная пробка, которая препятствует выделению секрета железы во внешнюю среду. Таким образом, возникает застой молока в одном или нескольких сегментах молочной железы. Длительно сохраняющийся лактостаз заканчивается неинфицированным маститом.
По совету родных я прикладывала капусту с медом, ходила так круглые сутки, но легче мне не становилось. Пыталась расцедить грудь, но она была каменная. Я через слезы пыталась сделать с ней хоть что нибудь, но все мои попытки были тщетны. Молоко не сцеживалось, а грудь камнем была.
Тогда было принято решение ехать в больницу. Я обратилась за помощью к своему врачу, который принимал роды, так как он еще и проводит УЗИ.
Мне были назначены анализы, УЗИ почек и молочных желез, а так же врач меня осмотрел.
После осмотра врач сразу сказал, что у меня застой молока в левой груди, в подмышечной впадине.
На тот момент пришлось прекратить ГВ и пропить курс антибиотиков, так как я была в шаге от МАСТИТА.
Спустя 2 недели лечения, я попыталась вернуть ГВ, но хватило меня не на долго. Через 3 месяца молоко само ушло на нет и мы полностью перешли на смеси. Было очень обидно, мне казалось что я своей дочке чего то не додала и обделила вниманием. Появился комплекс плохой матери. 😞
Имея такой печальный опыт, я думала, что во второй раз такого не случится, но как говориться:
не говори ГОП, пока не перепрыгнешь.
ЛАКТОСТАЗ ПОСЛЕ 2 РОДОВ.
Второй раз я столкнулась с застоем молока в той же груди (левой) в 2016 году.
Думая, что я уже оПытНая мать я понадеялась, что все пройдет гладко, но не тут то было.
Когда дочке было примерно 1-1,5 месяца, я уснула не сцедив молоко с груди и проснулась спустя 3 часа с адской болью в груди. Я думала:
Боже неужели со мной повторяется тот кошмар что я прошла с Лизкой, ведь я все делала как надо, просто поспала лишние пару часов.....как было обидно....
Зная что это такое, я сразу же стала массажировать грудь и пытаться расцедить ее, ведь времени прошло не так много, но как же я ошибалась.......
Опять же вспомнила о капусте и меде. Так же свекровь твердила, что нужно сцеживаться над паром, тогда грудь станет мягче и все само пройдет.
Но ничего не помогало. Спустя сутки, я снова бежала к врачу на прием, только вот по полису врач который меня принял, отправил домой дальше сцеживаться и сказал что я та еще истеричка.
Потеряв день на то,чтобы попасть на прием к врачу, я вернулась с еще большей адской болью в груди и уже на следующий день, я отправилась в частную клинику к момологу-онкологу.
Если вы столкнулись с такой же проблемой, то следует постипить следующим образом, я распишу пошагово.
1 ШАГ - КОНСУЛЬТАЦИЯ МОММОЛОГА.
ультразвуковая терапия
Высказав всю свою историю врачу с первым опытом застоя молока в груди, я надеялась на понимание и адекватное лечение.
Маммолог тщательно осмотрел и сказал сразу же сделать УЗИ молочных желез, чтобы понять на какой стадии сейчас все находится. Такая оперативность мне понравилась, хотя чего таить,за наши деньги любой каприз. 😊
ультразвуковая терапия
2 ШАГ УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ.
УЗИ показало закупорку молочного протока и небольшое воспаление, которое предвещало "Неинфецированный мастит".
Посмотрев результаты УЗИ врач сразу же дал адрес клиники, где делают "Ультразвуковую терапию" при помощи которой разбивают застой молока. Он мне практически на пальцах объяснял как туда добраться и посоветовал действовать незамедлительно, так как времени и так много потеряно.
СКАЗАНО - СДЕЛАНО!
Так, как к маммологу я попала утром, к вечеру я уже прошла первую ультразвуковую терапию. Но не все так просто. Прежде чем пойти на ультразвуковую териапию, я должна была попасть на прием к местному врачу моммологу, который на мою удачу, как раз тогда принимал. Только после его осмотра, я получила долгожданное направление на ультразвуковую терапию. Всего мне было назначено 4 сеанса, а там врач сказал как дело пойдет, но обычно всем хватает 4 сеансов.
ЦЕНА.
Цена одного сеанса составляла - 750 р. На мой взгляд очень доступно, учитывая что проводила сеансы я в Москве, а не Области.
ультразвуковая терапия
КАК ПРОВОДЯТ СЕАНС УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ.
Придя в процедурный кабинет, вас просят оголиться по пояс. Кабинки где проводят процедуры небольшие, всего в кабинете их было 4 штуки. Вы ложитесь на кушетку, которую застилают пеленкой.
Сеанс длится каких то 2-5 минуты. Все зависит от степени закупорки. Но с каждым сеансом времени уходило на это дело все меньше и меньше. Начинали с 5 минут, заканчивали к 4 сеансу 2 минутами.
Во время процедуры, молоко у меня лилось само именно с той груди, где проводили аппаратом, именно поэтому под меня стелили пеленку. Но не стоит надеяться на кого-то и лучше всегда при себе иметь запасную пеленку либо сухие салфетки, так как я была практически вся в молоке, после таких процедур. Влажные салфетки так же пригодятся, ведь молоко то сладкое и потом будете вся липкая. 😊
РЕЗУЛЬТАТ.
Облегчение было после первой процедуры, но боль ушла только после второй, когда полностью ушел застой. Такому скорому результату я и не надеялась честно говоря. К 4 сеансу моя грудь была мягкой и податливой, словно ничего и не было.
РЕКОМЕНДАЦИИ.
По рекомендация врача, я так же принимала антибиотик, так как воспаление все же было и его необходимо было ликвидировать.
Мне прописали "Аугментин" 2 раз в день ( но можно за раз принимать всю дозу), после него я сцеживала пару раз грудь и только потом кормила ребенка, по рекомендациям опять же, врача. Сама я себе ничего не прописывала, так как это чревато последствиями.
После того, как я прошла все 4 сеанса, я напрочь забыла о застое. Чувствовала себя прекрасно.
Лактацию я полностью восстановила и молока стало приходить ровно столько, сколько съедал ребенок за раз.
ультразвуковая терапия
В итоге, я кормила дочку 1 года и 2 месяцев. И уже сама решила сворачивать ГВ, так как понимала, дальше будет сложнее нам расставаться с сисяо.
Дочка была очень зависима от такого тесного контакта, я практически была привязана к ней. И прошу не стоит меня осуждать и рассказывать, что детей можно кормить до 3 лет, это сугубо мое решение и советов я никогда не просила. 😉
Надеюсь вы с такой проблемой не столкнетесь став мамой, так как это очень страшное дело. Я пережив дважды, не хотела бы столкнуться еще раз с застоем молока, так как это адская боль вас будет преследовать постоянно и ежеминутно.