Всем привет)) Сразу скажу, в этом отзыве не будет картиночек, потому что я не вижу смысла делать скрины с сериала, тем более копировать картиночки из гугл-картинки. Я постараюсь изложить свои впечатления, а вы уже сами решите, стоит он просмотра или нет)
Посоветовала мне его моя подруга. Ей он помогал в периоды восстановления от анорексии. Я тоже перенесла анорексию (6 лет ужаса), сейчас у меня почти 2 года восстановления, так что тема еды и зависимости от нее меня не цепляет и не особо триггерит. Может, поэтому я не углядела в сериале педалирования именно темы пищевой зависимости. Ну да обо всем по порядку.
Меня привлекло обилие отзывов на этот сериал (в большинстве своем положительных), в которых воспевалось то, что сериал помогает полюбить себя. И я начала смотреть.
Первая серия не особо впечатлила.
Что сразу бросается в глаза в сериале: нет постоянной зацикленности на толстоте главной героини. В аналогичных снгшных сериалах такой толстой девушке все подряд бы советовали похудеть, она сама бы постоянно сидела бы на различных диетах и единственной проблемой в отсутствии у себя друзей и партнера видела бы именно свое толстое тело. А здесь Рэй(та самая главная героиня) подает свое тело как само собой разумеещеся, как не выходящее ни из каких рамок - и это не может не радовать.
Она действительно толстая, ее рост 180см и вес 100 килограммов(по ее собственным словам), и красивым милым личиком не блещет. Но при этом в сериале видно, что тело/фигура не решают в этой жизни ничего. И если людям не вдолблены тупые стереотипы о противности, плохом запахе, постоянном бургере во рту и кармане у толстых людей, то мы видим: они самые обыкновенные. А нравятся люди не своей внешностью, а тем, чем они могут заинтересовать других, своими интересами, увлечениями, сильными сторонами и талантами.
Кстати, в сериале случился эпизод, когда героиня застряла на горке у бассейна. Мне самой стало стыдно за нее, ведь рядом с ней были крутые друзья, она выглядела нелепо. Но оказалось, всех удивило только наличие шрамов на ее ногах(кстати, забыла сказать, она занималась сэлфхармом - причиняла себе боль - от чего и попала в психиатрическую клинику).
В общем, я кайфовала от этого НОРМАЛЬНОГО отношения к толстой девушке, от демонстрации лгбт-людей(друг Рэй оказался геем) и насколько к нему хорошо относились - ну вот оно, нормальное общество. Кайфовала от искренности героев, от их чистой дружбы, светлых чувств друг к другу, любви. Не знаю, сказка это, или на самом деле это в мире существует, но для меня непривычно и умилительно за этим было наблюдать.
Концовка сериала заставила грустить. Я сама сейчас переживаю период, когда многие люди покидают меня, но относиться к этому спокойно, просто как к части своей жизни, не привязываться и идти дальше - вот что важно и вот о чем концовка. Это важно понимать.
Понравился психотерапевт Рэй - Кэстер. Он именно собирательный образ классного психотерапевта. И немножко зависти к американским нормам иметь собственного психотерапевта и периодически его посещать.
Очень хотелось бы, чтобы и в Украине, например, толстые люди воспринимались так же легко и обыденно. Чтобы парни не стеснялись влюбляться в толстых. Чтобы никто не советовал постоянно диеты, а сами толстые люди не считали необходимым оправдываться за свое тело.
В общем, я советую вам этот сериал. А еще подросткам и всем тем, кто сомневается в том, что толстые обычные люди и заслуживают любви и уважения к себе.