Опубликовано 4 Июнь, 2016 - 23:22

Я чаеман, поэтому для меня очень важно, чтобы чай имел вкус насыщенный, терпкий, по максимуму раскрывший вкусовой букет.

Именно таким чай получается только в чайниках Гунфу (Gongfu)

Что такое метод Гунфу и вообще что такое чайники Гунфу?

Это специальный заварочный чайник для так называемого проливного чаепития.

В основном современные чайники Гунфу делаются из пищевого боросиликатного стекла, состоят из двух отдельных емкостей, в одном из которых ситечко, и есть кнопка, с помощью которой (и только с ее помощью - больше никак) заваренный чай сливается в нижнюю емкость.

Зачем такие сложности?

Затем, что настоящий хороший чай должен не париться по 5-10-20 минут или иногда часами, а получается с помощью проливного метода: на ситечко кладется хороший крупнолистовой чай, заливается кипятком примерно 90 градусов, отсчитывается 15-20-30 секунд (именно секунд!), ну не более 1 минуты, если хочется все-таки чуток потомить заварку, затем нажимается кнопка на крышке, и заваренный чай переливается в нижнюю часть чайничка, то есть более не контактирует с ошпаренными листочками чая, соответственно не парится и не квасится. Это и придает неповторимый настоящий вкус чая.

Указанный поливной метод заваривания чая подходит и черному (вернее, красному) чаю, и белому, и зеленому - любому.

Считается, что повторно можно заваривать только зеленый чай, но с помощью проливной заварки и чайника Гунфу можно заваривать и черный/красный чай несколько раз без потери вкусового букета. Попробуйте!

Слитая заварка может стоять долго в ожидании, пока вы не захотите испить новую чашечку чая, так как она избавлена от контакта с самим чаем, то есть ее не обязательно сразу пить. А также можно долить кипятку и получить дополнительную порцию свежего пролива.

У меня чайник объемом 500 мл, хватает вполне для чаепития на двоих.

Состоит из боросиликатного стекла (колба) и нержавеющая сталь (ситечко). Все элементы из пищевых видов стекла и стали. Разбирается-собирается, чистится-моется легко. Цитировать информацию с этикетки не буду, так как на моих фото хорошо видна информация от производителя, можно рассмотреть и прочесть без проблем.

Рекомендую этот конкретный чайник Гунфу от Veitron, и вообще чайники гунфу в целом, для любителей чайных церемоний и поклонников настоящего чайного вкуса!

qstnрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какой отличный чайник! Надо маме на подарок взять Smile
lidiare, купила его, мама довольна! Wink
26.08.2016
Мурлыкотам, я рада, что чайничек прнравился! Пусть мама пьет чай с удовольствием!
22.11.2016
Не понял по объему, подскажите. Получается и в верхней колбе (заварочной) и нижней (куда сливается) помещается 500 грамм воды или как? Не могу понять объемы сосудов.
23.11.2016
_Mat_, хороший вопрос Smile
Получается, 500 мл - это общий объем жидкости, помещающийся в обе части чайника. Я не знаю, почему производитель так считает, ведь в процессе получается, что из верхней части чайника заварка перемещается в нижнюю, и нам как бы не нужно, чтобы в обеих частях одновременно была жидкость, иначе вроде как сливать некуда заварку будет Big smile Но производитель пишет объем 500 мл.
А на двоих на чаепитие хватает чайника потому, что мы ведь завариваем заварку, которая в чашке потом разбавляется кипятком.
Впрочем, можно и слабо заварить , тогда это будет не заварка, а полноценная чашка чая, которую можно не разбавлять кипятком, а сразу наливать в чашку и пить.
24.11.2016
lidiare, спасибо за ответ. Заказал такой же как у вас в итоге. Еще небольшой вопрос: как долго заварка в этом чайнике у вас хранится? Конечно удобно когда заварил сразу объем и пьешь чай несколько дней.

Меня просто достали эти пакетики и ситечки из IKEA, хочу заваривать раз и навсегда надолго ))
24.11.2016
_Mat_,
Ой, а вы хотите заварку несколько дней пить? Мне кажется, это будет невкусно на второй день. Мне вчерашняя заварка на вкус не очень.
На мой взгляд, задумка проливных чайников в том, чтобы получать каждый раз свежую заварку непосредственно перед чаепитием. То есть засыпал утром чай в верхнюю часть чайника, залил кипятком - через 20-30 сек. нажал кнопочку - пьешь свежую заварку. Через некоторое время опять захотелось чаю - либо залил в чашку с кипятком остатки заварки из нижнего отсека чайника, либо опять свежачок заварил кипятком из верхнего отсека. По моим вкусовым предпочтениям, я проливаю/завариваю кипятком верхний отсек с красным/черным чаем раза три, на четвертый раз уже вкус не очень, и нужно спитый чай из верхнего отсека убирать и заваривать новую порцию. Примерно так.
А если вам хочется сразу большую порцию крепкой густой заварки получить, которая будет весь день стоять в нижнем отсеке и расходоваться в течение дня, то это лучше чайник гунфу побольше литражом купить, а не 500 мл. Но в любом случае, лучше на второй день свежую заварку сделать.
Вы когда получите свой чайничек - поэкспериментируйте и со временем заваривания, и с количеством засыпаемого чая, - таким образом найдете свой вкусовой идеал, главное - заваривать не более 1 мин. На вторую минуту заваривания чай уже сильно теряет во вкусе.
17.11.2019
Я думала смысл чайников Гунфу - это проливной метод,при котором получают продукт готовый к употреблению.Или я что то не поняла и получается заварка, которую нужно разбавлять водой как и при европейском методе заваривания?
17.11.2019
Елена, у меня получается заварка, которая не контактирует с листьями и она получается нежной.

В этом чайнике получается 2 вида чая:

--- Можно насыпать много листьев чая и заварить очень крепкий проливной чай, который потом использовать как заварку для разведения и получения порций напитка, причем заварка стоит отделенная от использованных листьев и поэтому имеет нежный вкус, ее можно весь день спокойно использовать.

--- можно насыпать мало заварочных листьев - на 2 чашки рассчитать - тогда получится сразу напиток который можно пить, разлив непосредственно в две чашки.
18.11.2019
Спасибо Вам за разъяснение. Купила только вчера чайник Гунфу.Живу одна и когда заваривала обычным методом заварка потом стоит неделю в холодильнике ,так как я пью не только чай ,но и кофе. Чай потом из холодильника-никакой.Решила купить этот чайник,чтоб качественный напиток пить.А ещё ,подарили чай Basilur ВРЕМЕНА ГОДА "Осенний"/ (с кленовым сиропом.) Опять же вы рекомендовали его проливным методом заваривать Smile .По такому случаю сразу же не стала тянуть и чайник купила. Чай-сказка! Чайник тоже! Smile Спасибо за отзывы.