Опубликовано 23 Декабрь, 2019 - 15:37

Доброго времени суток!

Сегодня я хочу рассказать вам об одной из моих самых любимых музыкальных групп - Otto Dix.

Группа играет в стиле "дарквейв".

Дарквэйв (англ. dark wave — «тёмная волна») — музыкальный стиль, который сочетает мелодику и ритмику готик-рока с использованием электронных и иногда симфонических музыкальных инструментов. Одно из направлений на готической сцене, сплав электронной, индастриально-экспериментальной, неоготической романтической, неоромантической и классической музыки.

Никогда бы не подумала, что мне могут нравиться готы и электронная музыка, но тем не менее:)

Группа существует с 2004 года. Ее основатели:

Михаэль Драу (Михаил Рувимович Сергеев)

Родился в 1981 году, вокалист и автор текстов группы; также он еще и пишет книги. Обладает редким, слишком высоким голосом - контратенором, из-за чего часто слушателям кажется, что поет женщина. Существует также мнение, что он - все-таки женщина, которой по какой-то причине нравится примерять на себя мужской образ, но мне, если честно, совсем неважно, какого пола музыкант - для творчества это не имеет никакого значения. Кстати, музыкант выступает против равноправия мужчин и женщин. Михаил Рувимович увлекается готическим стилем, и выглядит соответственно:

В жизни, конечно, чуть попроще, чем на концертах и в клипах:

Вот еще немного интересной информации о нем:

Родился в Хабаровске. Окончил факультет романо-германских языков Института лингвистики и международных коммуникаций Хабаровского государственного педагогического университета. По профессии лингвист, но работал дизайнером-верстальщиком, а также преподавал английский язык в частной языковой школе. С самого детства занимался творческой деятельностью, сочиняя произведения в стиле «фэнтэзи». В дальнейшем увлекается рисованием, компьютерной графикой, прозой, стихотворениями, слешем. Автор романов «Топливо» и «Плоть и сталь», изданных в 2007 и 2009 годах соответственно, а также вышедшего в 2008 году сборника рассказов «Ошибка программы», составитель литературного альманаха «Город».

Да, хотелось бы учиться английскому у такого учителя:) было бы интересно:)

Мари Слип (Сергей Сергеевич Слободчиков)

Родился в 1980 году, клавишник, а самое главное - композитор группы "Otto Dix"; именно этот человек пишет ту самую музыку, что меня завораживает и волнует. Без такого гениального композитора, без такой музыки, на мой взгляд, не получилось бы этой группы, несмотря на необычный голос Михаэля Драу. Эта музыка как нельзя лучше подходит к голосу, подчеркивает его своеобразность, и сама, по своей природе, абсолютно уникальна и своеобразна - мне, по крайней мере, до знакомства с этой группой еще не встречалось такой разной - временами мощной, временами пронзительной, временам печальной, - но такой сильной и эмоциональной музыки.

Мари Слип тоже красавец:

Мои любимые песни

1. "Последняя Пангея".

Это, пожалуй, моя самая любимая песня данной группы - несмотря на то, что я слушала ее много раз, каждый раз она снова и снова заставляет сердце трепетать, а по коже рук и ног бегут мурашки, она неизменно волнует, восхищает и тревожит; и голос, и музыка попадают в самую душу.

Текст заставляет задуматься:

Жизнь человечества – лишь миг
На циферблате эр Вселенной.
И словно немощный старик
Оно угаснет непременно.
И обессилевший Титан
Прижмётся лбом к моим коленям.
Его гранитный мёртвый стан
Покроется алмазным сленом.
Пангея Ультима.
А на неоновых крестах
Иисусы в латексных одеждах
Своею кровью пишут стих
О не понявших их невеждах.
Погладив призрачной рукой,
Пангея Ультима

Клип также взволновал меня. Наша планета 240 миллионов лет назад:

В наше время:

Через 250 миллионов лет (по предположениям ученых):

Клип и песня произвели на меня такое сильное впечатление, что я всерьез занялась изучением теории тектоники литосферных плит - очень любопытно, какой Земля была в прошлом, какие были на ней материки, горы и вулканы, какой был климат, и какой, возможно, она будет в будущем, а также то, как мало мы на самом деле знаем о своей планете, но это, конечно же, тема для совсем другого разговора; песня же, на мой взгляд, просто идеальная - пронзительная, сильная и глубокая, и я рекомендую ее послушать каждому.

2. "Море не переполняется".

В этой песне покоряет больше всего текст - жизненный, злободневный, - он как ответ всем любителям разнообразных "психологий успешного человека". Конечно же, и голос, и музыка - как всегда, на высоте.

Текст:

Ты должен быть лучше всех
Ты должен быть лучше себя
Вчерашнего.
Душу продай за успех
Чтобы никто не увидел тебя
Настоящего.
Быть всё должно отлично всегда
У тебя есть всё, о чём можно мечтать.
За миг пролетят без смысла года.
И ты ничего не успеешь понять.
Счастье твоё - в одобреньи чужих
Ври же смелее - никто правду не любит.
Никому дела нет до других
Только в горе, а в радости каждый всех судит.
Эта гонка вызывает лишь смех.
Задыхайся, рви жилы, толкайся локтями!
Да, тщеславие - самый любимый мой грех.
Лишь в тупик ты придёшь, ведомый страстями.
Но море не переполняется.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.(Еккл 1:7)
Давай, докажи и этим, и тем,
Что ты много стоишь, что ты уникален.
Невозможно нравиться всем.
Кому-то ты Бог, а кому-то банален.
Человек человеку никто.
И в триумфе своём одинок, и в позоре.
А секрет смысла жизни простой -
Каждый тонет в своём собственном море.

3. "Утопия".

Я не люблю СССР и не скучаю по нему (как минимум, потому, что в те времена еще не родилась), но каждый раз, когда слушаю эту песню, на глаза невольно наворачиваются слезы - а ведь, действительно, как все здорово начиналось - ракеты, космонавты, яблони на Марсе, - и как мы скатились до банального общества потребления.

Текст заденет даже тех, кто не был рожден в СССР:

Период распада, границы пунктиром
Решётки на окнах, тюрьмы - квартиры
Мы росли в эпоху железных дверей
От людей скрываясь как от зверей
Отец на сына, брат на брата
За благополучье – кровью расплата
Мать учит дочь греху и блуду
Отчаяние, страх, злоба повсюду
Мёртвого льва лягают ослы
К лже-богу идут с дарами послы
Всё покупается, всё продаётся
Всё меньше света в душе остаётся
Видят тревожные сны
Нет царя в голове, и смешны идеалы
Сколько ты не возьмёшь, всё тебе будет мало
Кто успел, тот и съел, остальных – на свалку
И совсем никого тебе не жалко
Это время такое, умей вертеться
Победи свою совесть, заставь молчать сердце
В посмешище прошлое своё преврати
И иди в никуда по чужому пути
Будь ненасытен, больше желай!
Пожирнее кусок отхватить успевай!
Дают – бери, бьют – убегай
Верь лишь в заморский придуманный рай
Светом с далёких планет
Нам герои посылают привет
Вместе с ними мы
Былью сделаем наши сны
Мы на самом верном пути
И яблони будут цвести
На Марсе, как на Земле
Мы летим в цель подобно стреле
И когда я уйду на покой,
Я глаза закрою с тоской
Никогда не проснуться уж мне
В самой лучшей на свете стране

4. "Любимый немец"

Чувственная, эмоциональная, мощная любовная лирика. Любовь, которая разрушает... как такое может быть? И стоит ли жить, и можно ли жить без нее - без любви? Возможно ли это? Говорят, что эту печальную песню Михаэль Драу посвятил Тиллю Линдеманну (солисту группы "Rammstein") - что именно он и есть тот самый любимый немец из песни.

Текст немного спорный и провокационный, но лично у меня он не вызывает отторжения:

Ты – в плаще. И дым сигареты.
Дождь. И мокрый асфальт Берлина.
Лица – словно теней портреты.
Храм готический – как картина.
Я тебя дожидаюсь в ванной.
А ты не хочешь ко мне подняться.
Сколько ждать ещё, мой желанный?
Я так хочу тебя вновь бояться.
Я дарю тебе букеты алых слёз из моего запястья,
Я хочу найти ответы на вопрос о том, что значит счастье.
Я – в горячей воде. И вены
Не болят, только кровь струится.
Белым кафелем давят стены.
Жаль, что времени нет проститься…
Сапогом по губам. И плётка.
Поцелуй – словно жгучий перец.
Кокаин, героин и водка.
Ты – мой самый любимый немец…
Я дарю тебе букеты алых слёз из моего запястья
Я хочу найти ответы на вопрос о том ,что значит счастье...
Я дарю тебе букеты алых слёз из моего запястья,
Я держу в руках ответы на вопрос о том, что значит счастье...счастье...
Ты мой самый любимый немец...

5. "Дай мне воды"

Эта песня начинается плавно и спокойно, неторопливо, но с 1.35 происходит внезапный переход, музыка резко меняется на сильную, страстную, даже властную - я обожаю этот волнующий переход! В клипе приятно посмотреть на всех троих участников группы - и Михаэля Драу, и Мари Слипа, и Петра Воронова со скрипкой - все они, на мой взгляд, выглядят прекрасно и излучают сильную энергетику. За мимикой, эмоциями Михаэля Драу в клипе интересно наблюдать - очень четко, красиво и выразительно он играет свою роль, и, думается, что он не только прекрасный певец, но еще и чудесный актер.

Текст весьма своеобразен, и каждый его поймет по-своему:

Дай мне воды,
Я жажду заполнить свою пустоту.
Этой черной водой,
Что манит тебя - ты уже на мосту.
Сделай шаг вперед,
Не бойся того, что уже неизбежно.
Этой черной водой
Твое спящее сердце затопит нежно.
Припев:
Я вечен, как вечно тщеславие ваше,
И я никогда, никогда не умру.
Пытайся быть лучше, богаче и краше,
И все, что твое, я себе заберу.
Дай мне воды,
Я силу из рук твоих буду вкушать.
Этой черной воды,
Что тебя заполняет, мешает дышать.
Припев.
Дай мне воды,
Избавь меня от ржавых цепей.
Этой черной воды
Вместе со мной до дна ты испей.
Дай мне воды,
И ты будешь как я, и ты станешь мной.
Я твоя пустота,
Твое спящее сердце заполню собой.
Припев.

Это мой такой ориентировочный топ-5 песен на данный момент, в разное время любимыми были еще и множество других песен - "Ангел на скале" (за трогающий сердце текст), "Антихрист" (за мощность музыки), "Атомная зима" (за необычность музыки), "Белый пепел" (за интересный клип и волнующую музыку), "Болезнь" (за глубину и точность мыслей текста, за моральную позицию), "Ветер" (за оригинальность музыки и сочетания ее с голосом), "Вечность" (за красивый клип и эмоциональность), "Виртуальная любовь" (за оригинальную идею), "Война" (за силу и властность), "Галатея" (за волнующие переливы), "Гот" (за резкость), "Дождь над океаном" (за красивую печаль), "Железный прут" (за оригинальность клипа и идею текста), "Икар" (за сильные эмоции), "Индиго" (за вдумчивый текст), "Красота" (за красивую печаль), "Надо улыбаться" (за резкую оригинальность музыки, за верные наблюдения), "Не убоюсь" (за трогательную музыку и точный текст), "Немой крик" (за моральную позицию), "Орфей" (за красивый клип и интересный текст), "Пленники режима" (за надрывный голос Слипа и волнующую музыку), "Птицы" (за неимоверно прекрасное пианино в конце), "Семантика" (за красивые переливы музыки), "Сказка странствий" и т.д. - всего и не перечислить...

О концертах

К сожалению, я ни разу не была на концерте группы, так как в моей стране они не выступают (по крайней мере, в последние годы я ни разу не слышала об их приезде). Если бы они приехали, то, конечно, пошла бы - ведь выступает Михаэль Драу интересно, экспрессивно, у него необычная мимика и хореография, оригинальная манера исполнения и танцев, и выступление превращается в маленькое шоу - в этом вы можете убедиться, посмотрев концертные записи группы.

Интересно знать

Романы и рассказы Михаэля Драу есть в интернете в свободном доступе - я перечитала их все. Они написаны в жанре фантастики, постапокалипсиса, и могут понравиться любителям данных жанров, однако, в текстах присутствуют сцены насилия, жестокости, гомосексуальных отношений между мужчинами, а также они могут оскорбить чувства феминисток, - если вас все это не смущает, тогда стоит попробовать почитать:)

Вывод. Группу "Otto Dix" я люблю нежнейшей любовью из-за:

1) необычной, красивой, мощной, временами душераздирающей, эмоциональной музыки;

2) оригинальных текстов со свежими мыслями;

3) интересного голоса.

На мой взгляд, все составляющие (музыка, тексты, голос) присутствуют на высшем уровне, поэтому, конечно же, попробовать послушать группу я рекомендую, а вдруг вам понравится?

Спасибо за внимание к моему отзыву, всем хорошей музыки и содержательных текстов!

Достоинства
  • Завораживающая музыка
  • Заставляет задуматься
  • Красивый и необычный голос
  • Оригинальный образ
  • Тексты со смыслом
  • Цепляет
WonkA1993рекомендует
23.12.2019
Любовь уже на притяжении 10 лет ❤️ но всё так больше всего люблю именно старые песни, из разряда "Любимый немец", "Королева мертвых" или же "Игры разума"
23.12.2019
И у меня тоже примерно 10 лет знакомства с группой) первые и более поздние песни, конечно, немного отличаются по стилю, но мне и те, и другие по - своему нравятся.
23.12.2019
не надо рассуждать про СССР, если там не жили.
23.12.2019
Для того, чтобы знать, что кал есть нельзя - необязательно его пробовать.
24.12.2019
А как рассуждать о вкусе кала, если в его не пробовали и я тоже?
И вы намекаете, что СССР это кал?
Еще раз - не надо рассуждать об СССР, если там не жили.
Очень экстравагантная группа.
Да, есть такое)
Мне нравится, что текст со смыслом 😊

А то у меня есть любимые исполнители (иностранные), так там лучше перевод не читать 😁
23.12.2019
И мне это очень нравится - как правило, в песнях слушаю голос и музыку, тк тексты часто абсолютно неинтересны даже у талантливых исполнителей, но Otto Dix стали счастливым исключением:)
23.12.2019
Да, голос действительно редкий. Читала, что в старые времена (кажется, в церковных хорах) певцов кастрировали, чтобы получить контртенор. Мне тоже нравится творчество группы - красивые клипы, замечательная музыка и в текстах смысл присутствует. С интересом прочитала тексты - песни я слышала, но как-то не вслушивалась.
23.12.2019
Ужас, конечно с кастрацией - на что люди только не пойдут ради искусства О_о
Я обычно тоже не вслушиваюсь в тексты песен - мне достаточно музыки и голоса, но "Otto Dix" стали счастливым исключением:)
Интересный отзыв 😊
Спасибо!
23.12.2019
Вокалист действительно на женщину похож. Интересно было почитать, как-нибудь послушаю.
24.12.2019
Да, но, как мне кажется, он не женщина, а мужчина с какими- то гормональными проблемами. Послушайте, может быть, тоже понравится;)
Не знала такую группу
Она достаточно малоизвестна.
24.12.2019
Довольно необычная группа. Обычно у нас сейчас песни без смысла. Хорошо, что еще есть такие группы где заденет за душу.
24.12.2019
Да, к сожалению, редко встречаются песни со смыслом - на их фоне эта группа очень выгодно отличается:)
Ваш отзыв для меня - открытие этого коллектива. Очень уважаю глубокотворческих людей, коих, к сожалению, не так и много на сцене. Когда читала, по - началу ничто не тронуло - контртеноров знаю еще по классической музыке, но вот тот факт, что фронтмен пишет книги меня подкупил 😊 Как и глубочайшие тексты песен, которые я даже не ожидала встретить в отзыве на молодежную группу

Ты должен быть лучше всех
Ты должен быть лучше себя
Вчерашнего.
Душу продай за успех
Чтобы никто не увидел тебя
Настоящего.
Быть всё должно отлично всегда
У тебя есть всё, о чём можно мечтать.
За миг пролетят без смысла года.
И ты ничего не успеешь понять.
Счастье твоё - в одобреньи чужих
Ври же смелее - никто правду не любит.
Никому дела нет до других
Только в горе, а в радости каждый всех судит.
Эта гонка вызывает лишь смех.
Задыхайся, рви жилы, толкайся локтями!
Да, тщеславие - самый любимый мой грех.
Лишь в тупик ты придёшь, ведомый страстями.
Давай, докажи и этим, и тем,
Что ты много стоишь, что ты уникален.
Невозможно нравиться всем.
Кому-то ты Бог, а кому-то банален.
Человек человеку никто.
И в триумфе своём одинок, и в позоре.
А секрет смысла жизни простой -
Каждый тонет в своём собственном море.

Очень глубоко..Спасибо Вам за отзыв, я обращу внимание на Otto Dix
25.12.2019
Книги, надо сказать, у него слабоваты, гораздо хуже песен, но сам факт вдохновляет, да))
О, Вы самый любимый мой текст у них процитировали, по сумме качеств лучше всех для меня "последняя Пангея", но именно по тексту - этот, несомненно, самый лучший)
Вам спасибо, послушайте, а вдруг Вам тоже понравится, у нас много общего, вдруг и музыкальные вкусы совпадут))
25.12.2019
Интересно было прочитать отзыв.
Спасибо!
25.12.2019
Не слышала данную песню заинтриговали)
25.12.2019
Да, группа не очень известна, но чудесна!)
25.12.2019
Вроде как у фронтмена нет кадыка, может и правда это женщина ? Заитриговали, обязательно послушаю пару песен, вдруг понравится
25.12.2019
Да, многие так думают, но мне кажется, что не женщина, а мужчина с какими-то гормональными проблемами.
Послушайте, действительно, вдруг тоже зацепит)
01.10.2021
По ИНН пробивается как женщина. Марина Рувимовна Сергеева.
Но в 2018 была смена пасп.данных, с Марины Рувимовны на Михаила Рувимовича.
Как видите, никакого контртенра там не было и близко. Обычное женское сопрано в манере фальцета. Причем гнусавенькое, не чистое
Спасибо за интересный отзыв.
Вам спасибо!
26.12.2019
Очень нетипичные ребята и творчество)
26.12.2019
Точно, типичными их не назовёшь)
26.12.2019
Надо ознакомиться с текстами и музыкой, весьма зацепило))
26.12.2019
Попробуйте, а вдруг тоже понравится!)
29.12.2019
Не знаю такой группы. Пойду Ютуб - послушаю
29.12.2019
Послушайте, вдруг тоже зацепит)
Интересные тексты, непременно послушаю. Спасибо за красивый и интересный отзыв 😊
09.01.2020
Вам спасибо, а группу, действительно, стоит послушать!)
26.01.2020
Слушаю «Последнюю Пангею» - очень интересный голос у вокалиста, своеобразный. Тревожный, я бы сказала. Органично вписывается в мелодию. Не могу только пока уловить ассоциацию, которую у меня эта песня вызывает. Ну и хороший текст - отдельный для меня пунктик, люблю, когда трек, помимо прочего, ещё и несёт смысловую нагрузку. Спасибо, открыла нечто новое в плане музыки 😊 Обязательно углублюсь, так сказать, в творчество группы))
27.01.2020
В "Пангее" мне, наверное, больше всего видео понравилось (хотя, текст, музыка и голос тоже на высоте). Так заинтересовалась, что потом всю геологию Земли изучила))
Обычно мало внимания уделяю текстам - больше музыке и голосу, но у "Диксов" и тесты тоже всегда интересно читать.
Очень-очень рада, что смогла помочь открыть новое! Это здорово!) Надеюсь, в дальнейшем "диксы" не разочаруют, а принесут только положительные эмоции))
19.03.2020
После прочтения отзыва несколько дней по чуть-чуть слушала песни группы. Поняла что голос не нравится - не моё! Люблю басы, что-то низкое, рычащее. Но вот тексты ? ... С удовольствием купила бы сборник песен, стихов!
20.03.2020
А мне голос очень нравится, просто завораживает до мурашек... Но о вкусах не спорят - муж вот тоже потяжелее голоса любит 😊
А тексты - да, у них одни из самых сильных, встречавшихся мне)
09.04.2020
Лет 10 назад обожала их загадочное творчество 😊
09.04.2020
А я увлеклась ими, наверное, еще лет 12 назад) безумно нравятся до сих пор)
25.04.2020
Какое-то время увлекалась их творчеством, даже было желание попасть на их концерт в 2012-м году))
25.04.2020
Я лет 10 увлекаюсь, до сих пор их люблю, заслушала многие песни уже просто до дыр 😊 на концерт бы с удовольствием сходила, но, увы, к нам в Украину они не приезжают 😞