Несмотря на немного "пугающее" название рассказа, здесь на самом деле речь пойдет про любовь. И именно поэтому я поставил произведению такую оценку. Не поймите меня неправильно, друзья. Я действительно считаю, что любовь является одним из самых прекрасных чувств на нашей планете. В конце концов, Спаситель пошел на крест из-за того, что любил человечество. И для искупления наших грехов и возможности попасть в рай некогда потерявшим его.
Надежда, что он вдруг взбунтуется против этой скуки, разозлится, станет язвительным, скажет жестокие вещи, которые оправдают наконец эти двадцать лет, на которые она старше его.
Но зачастую люди путают шевеление в штанах или странный зуд с "бабочки в животе". Любовь, как мне кажется, это не когда покувыркались в кровати, покусали друг друга, и разбежались по разным домам. К своим семьям. И не когда ты покупаешь тело для физического использования в исключительно горизонтальных упражнениях. На истину не претендую, это мое личное мнение.
«Вы не озябли?» Он бросил на нее обеспокоенный взгляд, словно ее здоровье было ему важнее всего на свете. Она злилась на него за то, что он так хорошо играл свою роль, что так близок к тому, на что она могла надеяться еще десять лет назад. Вспомнила, что в то время у нее еще был богатый муж, этот богатый и некрасивый муж, занятый исключительно своими делами.
Но "жиголо" очень сильно резанул меня тем, что тут автор пытается подменить (а может быть и сама искренне верит в это) настоящую любовь той самой похотью, которая только разжигает огонь в чреслах, но не приносит упокоение в сердце. А ведь самое ПРЕКРАСНОЕ чувство, исходя из логики, должно приносить умиротворение и счастье в сердце людей. А не причинять боль и заставлять испытывать стресс.
Или я снова не прав? : )
– Николя, – сказала она своим хриплым, властным голосом. – Николя, поцелуй меня.
Мне понравилась история. Действительно, понравилась. Вот только финал все безнадежно испортил. Так бывает, когда буквально одна фраза или предложение убивают все очарование истории на корню.
И "жигало" мог бы получиться интересным произведением малого формата с поучительным примером того, что для любви не бывают препятствия в виде разницы в социальном плане, в финансовом соотношение. Или даже в возрасте героев, которым действительно может быть хорошо вместе. Ведь любят не за что-то. Любят просто так. Потому что тебе хорошо с человеком. У него красивый цвет глаз, мелодичный голос. Или другие мелочи, на которые никто не обращает внимание.
Они остановились у машины. Она обернулась к нему и взяла за руку, машинально и сочувственно. «В конце концов, мальчуган теряет свой заработок. Даже если это временно, все равно неприятно».
– Завтра я уезжаю на юг, Николя. Я устала.
– Возьмете меня с собой?
– Нет, Николя, не возьму.
Кроме вас.
И вы понимаете, что без этого человека вы задыхаетесь. Вам нужен свежий глоток воздуха, который вы можете получить только рядом с ...
Надеюсь, что вы понимаете о чем я, друзья : )
Поднявшись к себе, она посмотрела на себя в зеркало. Она была непоправимо стара, ей было больше пятидесяти лет, и глаза полны слез. Она поспешно собрала вещи и легла одна в свою большую постель. Долго плакала, прежде чем заснуть, убеждая себя, что это нервное.
Здесь же... Увы и ах, я увидел исключительно похоть и желание немного разогнать кровь в теле. Ведь недаром говорят, что секс хорошая замена физическим упражнениям, и что он помогает держать себя в тонусе. И я не встаю в позу судьи. Эти герои лично мне не сделали ничего ужасного или плохого. Их жизненный путь и их кредо - их личное дело. Пока все происходит по обоюдному согласию, они вправе вытворят все, что считают нужным.
А потом был Николя, лежащий на ковре, играющий сам с собой в карты, Николя рядом с ней на скачках, глаза Николя при виде золотого портсигара, который она ему подарила, и Николя внезапно, по-воровски целующий ей руку во время какого-то вечера. А теперь вот был Николя, которого она собиралась бросить и который ничего не говорил, все такой же до крайности непринужденный…
Но! Как читатель я также могу высказаться на тему морального вопроса, который поднимается (или лежит мертвым грузом) в "жиголо". И я вижу прекрасную задумку, которая ... которая свернула не туда. Я не хочу сказать, что замечательная писательница запуталась в своем же рассказе. Нет, ни в коем случае. Я имел в виду, что я не согласен с выводами её истории. И таким финалом.
Николя продолжал стоять возле машины. Не говорил ни слова и, казалось, дышал с трудом. Она сжалилась над ним.
– Садитесь. Объясните мне все дома.
С технической точки зрения история написана блестяще. Прекрасный слог, продуманные персонажи, и полностью завершенная сюжетная арка. Остается только сказать спасибо автору за её работу.
В дороге она иногда бросала взгляд на этот сосредоточенный и далекий профиль и не могла помешать мысли, что в двадцать лет была бы безумно в него влюблена и что вся жизнь, быть может, лишь безысходная путаница. У Итальянских ворот Николя повернулся к ней:
– Куда едем?
А что я поставил такую оценку - это уже мои личные выводы на основе прочитанного. В конце концов. я не претендую на некий объективный разбор, а просто делюсь СВОИМИ мыслями. Ведь отзывы пишутся именно для этого?
Переводчик: Ефимов Л.
Издательство: Эксмо-Пресс, 2017 г.
Серия: Minibook
Страниц: 128 (Газетная)
Масса: 62 г
Размеры: 166x113x5 мм
Жизнь полна парадоксов... В ней встречаются богатые женщины, считающие себя старухами, потому что устали от жизни в 50 лет, одинокие ловеласы и любвеобильные однолюбы. Они мечутся между Парижем и Лос-Анджелесом, Мюнхеном и Гонолулу и все время начеку. В этой жизни и надо быть начеку: кто угодно может оказаться обманутым и должен быть к этому готов... Сборник новелл, написанных в лучших традициях французской галантной прозы.
"Жиголо" был прочитан мной в рамках сборника "шелковые глаза".
На самом деле, если отойти немного в сторону от моральных вопросов (так как у каждого из нас своя собственная истина), то на самом деле рассказ можно назвать хорошим. В нем действительно есть все, что необходимо для малой прозы - буквально в нескольких абзацах показана жизнь богатой и скучающей мадам, которая позволяет себе заводить множество любовников. К этому можно относиться по разному, но я повторюсь - пока что отойдем от личного восприятия истории.
Но он не стал ждать, когда они окажутся дома. Объяснил ей отрывисто, что он не домашняя скотина, сам выкрутится, ему только нестерпимо, что она его бросает на поживу такой стервятнице, как эта Эссини. И что ничего с ней не сможет, она слишком старая…
– Полно вам, Николя, она моя ровесница.
Мне нравится то, как писательница воссоздала образ своей героини - пожилая женщина крепко стоит ногами на земле, и не хватает звезд с неба. Она в меру цинична, и понимает ,что покупает не любовь мужчин, а лишь их тело и возможность получить удовольствие. Она даже не пытается это скрывать от своих любовников. И если их устраивает такой тандем, то за "экзотические приключения" они получают возможность приодеться за счет своей "благотворительности".
Взамен она требует только несколько часов ночных наслаждений.
Мадам Эссини вытянула руку и уже собственническим жестом положила ее на рукав Николя. Тот отреагировал неожиданно. Резко встал и вышел. Она догнала его только у машины.
Как говорится, ничего личного - это просто сделка. В которой каждая сторона получает то, что хочет. Она не требует к себе даже уважения этих молодых и красивых мужчин, так как она не нуждается в нем. Все, что ей нужно, она получает и так. Повторюсь - не понимаю такой образ жизни и такую моральную установку, но я ей не судья. Но и пытаться "оправдать" её поведение тем, что якобы в юности ей разбили сердце, и теперь она так "самоутверждается" я тоже не буду.
В машине он обнял рукой ее плечи и засыпал кучей пылких вопросов о повышенной скорости передачи и прочих тонкостях мотора. В спальне она поцеловала его в первый раз, и он сжал ее в объятиях, чуть дрожа, порывисто и мягко. На заре он спал как ребенок, глубоким сном, и она подошла к окну посмотреть, как занимается день над Вандомской площадью.
В среде перспективы развития героини такое можно вполне случиться на самом деле, почему бы и нет? Вот только Сазан ничего не намекает про это, а следовательно, и не нам не следует додумывать то, чего в рассказе нет.
Ей была небезызвестна важность этого пункта. Амбиции любого жиголо требовали «Ритца». Николя хотел было возразить, но не сказал ни слова, означавшего, что он понял. Она подумала: «Тем хуже» – и встала.
Моя основная претензия основывается на финале рассказа. Автор очень прямолинейно показывает нам нюансы отношения между нашей героиней и ей очередным жиголо, который не гнушается такой "работы", и который не считает ужасным тот факт, что его содержит пожилая и богатая женщина. Речь не идет некую мужскую гордость, про которую я столько слышу, но так редко вижу. Нет, вопрос в более глубоком, фундаментальном понимании именно этой сцены.
Эти коктейли были настоящими ярмарками, выставками. Зрелые женщины тут чуть не задирали молодым людям верхнюю губу, чтобы заглянуть им в зубы. Наконец она решила поприветствовать хозяйку дома и, проходя мимо зеркала, вдруг показалась себе красивой. Николя так явно полегчало благодаря ее вмешательству, что она не смогла сдержать улыбки, и эта улыбка предостерегла старую мадам Эссини.
Так как, фактически, весь рассказ был посвящен тому, как наше героиня просто использует мужчин для удовлетворения своих физических потребностей. И так как это устраивало обе стороны, то все было нормально в этой схеме : ) А потом нам попытались задвинуть про немного иную сферу бытия. Поманили хвостиком из-за угла, скажем так, и завершили историю. Саган словно оставила подсказку, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что, в свою очередь, может полностью изменить все отношение к прочитанному.
Почему, из-за какой глупости она не воспользовалась своей красотой, ныне застывшей, почему не изменяла ему? Она тогда спала. Чтобы проснуться, ей понадобились его смерть и та первая ночь с Мишелем. Все и началось в ту ночь.
– Я спросил, вы не озябли?
– Нет-нет, впрочем, мы возвращаемся.
– Не хотите накинуть мою куртку?
Вот только именно в этом я лично и вижу подмену понятий. Я не вижу никаких чувств в этой истории. Их там просто нет. Иная версия страсти? Вполне может быть. Осознание потерянного счастья в виде вереницы меняющихся любовников? Почему бы и нет. Вот только прошу, нет, даже не так. УМОЛЯЮ - не притягивайте сюда за уши настоящие чувства. Их тут просто нет, и быть не может. Писательница создала изумительный и точно переданный мир животных страстей.
Это он-то, свободный как ветер, открытый всем женщинам, всем удовольствиям. Так что же на него нашло? И эта внезапная бледность… Он опасен, крайне опасен… Они вместе прожили больше полугода, дольше это продолжаться не может, становится опасным. Впрочем, она устала, утомлена Парижем, шумом. Завтра же уедет на юг, одна.
А потом попыталась задвинуть про некие глубокие чувства? Или мне просто показалось?
Не надо так!
"Жигало" - забавный рассказ. Интересный, самобытный. Он запоминается, он заставляет думать. Но я категорически протестую против последней сцены с её намеками на нечто иное. Во мне все буквально восстает от эти строк.
А так читайте рассказ сами, и делайте свои собственные выводы! Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч.
______________________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!