Всем привет! Спасибо, что заглянули в мой отзыв Меня зовут Наталья и я буду рада, если мой опыт окажется вам полезен. В процессе освоения новой профессии, я столкнулась с утверждением: "Личность рождается дважды: первый раз, когда совершает поступок; второй раз, когда осознаёт его последствия." Именно об этом, о становлении личности, роман Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть!":
Роман прочитан был мной в сборнике произведений этого автора, взятого в библиотеке:
Читается и легко, и сложно одновременно... оказывается так бывает. Легко, потому что язык написания приятный и полон тонкого юмора и точной самоиронии. Сложно, потому что поразил меня настолько неприкрытым откровением описания переживаний главной героини Сесиль, что порой мне становилось не просто грустно, а больно. Развязка трагична и, лично я, не понимаю, как можно жить осознавая, что своей подростковой эгоцентричной жестокостью причинил столько боли искренне любящим тебя людям... Наверно, именно после таких трагедий, когда понимаешь, что люди не игрушки, и манипулировать ими в своих исключительно эгоистичных целях, не считаясь с их эмоциями - это очень жестоко, наступает взросление души. Для себя же, как для будущего психолога, я нашла в этом романе несколько очень метких описаний и цитат. Привожу здесь лишь одну из тех, что мне очень понравились:
... потому что любовь самая приятная, самая настоящая, самая правильная вещь на свете.
Уверенна, что этот роман будет особенно полезно читать юным душам, что учиться на чужом опыте... если получится. Взрослым же я рекомендовала бы его в качестве средства от иллюзий по поводу тех, кому мы "желая добра", пытаемся навязать наши представления про правильную жизнь. Благими намерениями..., как говорится. Роман мне не просто понравился, он меня по-настоящему впечатлил и сделал это настолько сильно, что я пару дней не могла переключиться на чтение другой книги. Рекомендую! Благодарю за внимание