В Санкт-Петербурге лавра считается одним из самых святых мест. Многие специально едут сюда издалека. Этот монастырь, впоследствии ставший лаврой, заложил якобы сам Пётр I. А в честь Александра Невского монастырь назвали потому, что он здесь (точнее, неподалёку отсюда) в 1240 году одержал победу над шведами. За эту победу его Невским и прозвали. Просьба не путать с Ледовым побоищем. Оно через два года было. А Невская битва, в отличие от Ледовой, мало кому известна. Но в петровские времена о ней помнили, потому монастырю соответствующее название и дали.
Найти лавру несложно. Надо доехать до площади Александра Невского. Станция метро так и называется. Место не перепутаете. Там ему памятник установлен.
По левую руку памятника (где щит) через дорогу увидите вот такие ворота. Типа как в парк. Это и есть вход в Александро-Невскую лавру.
Территория у лавры довольно большая. Есть там один большой собор, несколько церквей поменьше, помещения монастыря, иконописная мастерская и т.п. Рядом с церковью расположено кладбище, где захоронены всякие известные люди. Могилы довольно древние встречаются.
В общем, комплекс большой и, должно быть, очень интересный. Но на меня он производит скорее удручающее, чем восхищающее впечатление. Не знаю, почему. Может быть, из-за близости кладбища. Как-то серовато всё, многим строениям ремонт требуется. По дороге в основной собор, толпа нищих. Может, настоящих, может, профессиональных. Кто ж их разберёт… Стаи голубей на проводах и крышах.
Одним словом, место точно не туристическое. Но зато паломническое. Народ сюда едет. Чуть ли не со всей страны едет поклониться мощам Александра Невского.
Несмотря на уныние, которое навевает на меня это место, побывать здесь всё же рекомендую. Хотя бы один раз. А там уж смотрите, как вам внутреннее чутьё подскажет. Понравится, значит, ещё приедете. Ну, а нет так нет. У меня это место никаких радостных ассоциаций не вызывает, но я всё равно заглядываю сюда почти каждый раз, когда приезжаю в Питер.
Из храмов в Санкт-Петербурге рекомендую также Петропавловский собор, Казанский собор, Исаакиевский собор.