Более 100 лет Марина Цветаева написала стихотворение "Прохожий".
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной,
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, —
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь,
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли
Когда нахожусь на местах захоронения, то часто вспоминаю это стихотворение.
Но на кладбище я стараюсь ходить редко, родных похоренных стараюсь вспоминать и поминать дома, но побывав в Санкт-Петербурге включила посещение некрополей Александро-Невской лавры в список обязательных и не пожалела.
По сути это оказалось, как не странно это звучит, одно из самых запоминающийся мест Питера.
В Алексадро-Невской лавре два некрополя - некрополь 18 века и некрополь мастеров искусств (Отзыв "Некрополь мастеров искусств"), вход на каждый платный, мы купили билеты в оба некрополя.
Сначала мы пошли в некрополь 18 века, чтобы посмотреть кто нашёл здесь последнее пристанище.
Территория облагорожена, при нас уборщик ухаживал за растениями. Некрополь светлый, несмотря на большое количество деревьев, к тому же погода была солнечная.
Людей (живых) здесь было мало, правда попадались экскурсии, но людей подводили лишь к могилам знаменитых людей, при нас скопление туристов было около могилы Михаилу Ломоносову и Наталье Ланской более известной как Гончарова, жена Александра Сергеевича Пушкина.
У Ланской могила скромная, сдержанная, за могилой виден торговый центр "Москва", который расположен через дорогу. Для меня странно, что она здесь похоронена, так как её муж насколько я знаю был совсем не богат, но возможно помогло то, что Наталья Николаевна Ланская была в дружбе с Николаем I.
Памятник Ломоносову не сильно выделяется на фоне других. Надпись сделана не по русски, если бы не табличка рядом, что здесь покоится Ломоносов, то прошла бы мимо.
Некрополь 18 века старый, здесь нашли последний приют в основном известные люди того времени: вельможи, военачальники, адмиралы, дворяне, приближенные к царям, в общем вся светская элита.
Красиво про это место сказал барон Н.Н.Врангель:
Барон Н.Н. Врангель, историк русской скульптуры, писал в 1907 году: "Если вы знаете жизни тех, кто лежит под этими плитами, вы удивляетесь странному переплетению обстоятельств, которые соединяют и разъединяют людей. Похоже, что все те люди, которые когда-то составляли тесный круг придворного общества, собрались здесь посмертно. На этом крошечном участке старого кладбища Святого Лазаря похоронена целая эпоха, весь мир устаревших идей, почти все придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла".
Здесь захоронены и отдельные личности и семьи. Наиболее известные имена можно найти по указателям.
Хоть кладбище и небольшое потратили мы на его посещение больше часа.
Из известных родовых фамилий - Долгорукие, Столыпины, Шереметьевы.
Многие фамилии мне не известны, например графов Мордвиновых, но это повод изучить страницы истории, благо в сети интернет можно найти информацию про всех людей, которые здесь захоронены.
Семья Бек.
Александр Иванович - действительный статский советник, который служил в Министерстве иностранных дел. Происходил из семьи врача, его отец лейб-медик, доктор медицины и хирургии.
Здесь захоронены их дети.
Некоторые умерли рано и им посвящены трогательные стихи.
Многие личности внесли весомый вклад в развитие нашей державы.
Завадовский Петр Васильевич
Завадовский Петр Васильевич (1739-1812) Граф, действительный тайный советник, генерал-майор, первый министр народного просвещения Российской империи. Из малороссийского дворянского рода Стародубского, поляк по происхождению. Получил домашнее образование в доме деда по матери, учился в иезуитском училище г. Орши. Закончил Киевскую духовную академию. В 1775-1777 гг. - фаворит Екатерины II, был одним из богатейших людей России конца XVIII в. После восшествия на престол Павла I был возведён в графское достоинство, награжден орденом Святого Андрея Первозданного и вскоре отправлен в отставку. При Александре I вновь поступил на государственную службу. Во время службы Петра Васильевича Завадовского были учреждены учебные округа, построено много народных школ, в уездных городах - уездных, в губернских - гимназии, открыты университеты в Казани, Вильно, Дерпте и Харькове. Были составлены новые уставы для Академии наук, духовных академий и училищ. По его инициативе в Петербурге был основан педагогический институт. Был женат на дочери графа Николая Апраксина, секунд-ротмистра. В браке имел десятерых детей, семеро из которых умерли.
Чичагов Василий Яковлевич.
Кроме того, что он был проставленным адмиралом интересна его история любви с англичанкой, которая вопреки всем запретам стала его женой, умерла она молодой и похоронена в благовещенской усыпальнице Александро-невской лавры, а безутешный муж создал ей там красивый памятник.
Чичагов Василий Яковлевич (1726-1809) Русский мореплаватель, дворянин, адмирал, командующий Балтийским флотом, кавалер 4 орденов: Во главе отряда из трех судов пытался пройти по Северному Ледовитому океану из Колы на Камчатку, положив начало освоению Северного морского пути. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и русско-шведской войны 1788-1791 гг. Происходил из дворянской семьи. Сын Якова Михайловича Чичагова, участника Северной войны. В браке с "дочерью немецкого инженер-офицера, переселившегося в Россию". Именем Чичагова названы: острова в архипелаге Новая Земля, остров в архипелаге Александры у берегов Северной Америки (всего 12 географических объектов).
У одного надгробия мы стояли долго. Здесь захоронена умершая в возрасте 28 лет княгиня Екатерина Аркадьевна Кочубей. Мне как уроженке Пензенской области наиболее было интересно, что она в девичья имела фамилию Столыпина и была двоюродной тетей поэта М.Ю. Лермонтова, её отец и его бабушка были родными брат с сестрой.
Умерла княгиня рано, но самое печальное, что дети её умирали практически все во младенчестве. Похоронена вместе со своими пятью детьми.
Непонятно только с её детьми, некоторые получаются родились вообще в один год, но в разные месяца.
Столыпины здесь тоже захоронены.
Все надгробия оформлены в отдельном своём стиле.
Интересно было остановиться и почитать эпитафии, написанные на надгробие. Эпитафии написаны в свободном стиле, нет определённого клише.
Смотришь на нагробные плиты и видишь, что многие умирали молодыми, в самом расцвете сил.
Много умерших младенцев, так как рождаемость была в то время высокая, но от смертельных болезней не спасал ни титул, ни богатства, болезни не щадили никого, перед смертью были все равны.
Красивые архитектурные творения, созданные мастерами того времени. Конечно позволить такие памятники могли не многие, да и места на этом кладбище не так-то просто было получить.
Образ ангелов преобладает на многих скульптурах, аллегория такого образа понятна.
Также просто скорбящие женщины.
Особенно душа разрывается когда видишь женщину с младенцем. Здесь захоронены дети дипломата Демидова.
Демидов Николай Николаевич (1799-1800), младенец. Похоронен вместе c сестрой Александрой Николаевной (1796-1800). Дети дипломата, щедрого мецената, тайного советника, уральского заводчика Николая Никитича Демидова (1773-1828)
Есть целые скульптурные композиции, их можно рассматривать долго.
Белосельский-Белозерский Александр Михайлович (1752-1809). Князь, действительный тайный советник, камергер, сенатор, дипломат и литератор, коллекционер изобразительного искусства (к концу его жизни коллекция считалась лучшей в России). Награжден орденом Св. Александра Невского. Почетный член Петербургской Академии наук (1800). Был одним из образованнейших людей своего времени, меценатом среди художников и литераторов. Переводил на французский язык произведения М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, И.С. Баркова, имел труды по музыке и искусству. Был женат дважды: на Варваре Яковлевне (рожд. Татищевой, 1764-1792), и Анне Григорьевне (рожд. Козицкой, 1773-1846). Имел семерых детей, из них наиболее известна княгиня Зинаида Александровна Волконская (1789-1862) - хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, автор музыкальных сочинений.
Скульптуры в виде саркофагов.
Скульптуры в виде бюста умершего.
Одна попалась могила, где при оформлении использовалась икона.
Салтыкова (урожд. графиня Строганова) Елизавета Павловна (1802-1865) Княгиня, жена князя Ивана Дмитриевича Салтыкова (1797-1832). Дочь генерал-лейтенанта, сенатора Павла Александровича Строганова (1774-1817), и Софьи Владимировны (рожд. кж. Голицыной), графини, статс-дамы. Портрет Е.П. Строгановой работы К.П. Брюллова находится в Русском музее. Владелица дачи на Черной речке в Петербурге.
Купцу сделали надгробие в виде корабля.
Были надгробия, которые были выполнены настолько качественно, что кажется, что появились ещё вчера.
Рейссиг Карл Иоганн Христиан, фон 1806-1847, майор лейб-гвардии Семеновского полка и кавалер.
Возможно это не старые памятники, а их реставрировали или создавали новые, просто сильный контраст с полуразвалившимися скульптурами.
Похожая лежачая в полный пост скульптуры мужчины попадалась ещё раз.
Некоторые скульптуры прямо страшные, мне кажется их можно было бы и покрасить.
Много захоронений иностранцев, кто они сложно понять, если только искать их биографию в интернете.
Неоднократно в оформлении надгробий видем череп и кости, её знаю что это за символ, но по мне не особо это смотрится.
Многие захоронения в виде плит, возможно это самые первые захоронения.
Такая у Сергея Юрьевича Витте, известного русского государственного и политического деятеля. Являлся Министром путей сообщения, министром финансов, председателем Комитета министров, председателем Совета министров. Он очень много сделал на благо России, это один из немногих чиновников 19-20 века, которые вызывают мое уважение.
Добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации»[4]. Противник начала войны с Японией и главный переговорщик со стороны России при заключении Портсмутского мира. Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию.
Есть захоронения, которые совершенно не впечатлили своим оформлением.
На территории некрополя 18 века стоит красивая кованая лавочка, но я как-то не решилась бы на ней посидеть, все таки наверное она больше для "интерьера" поставлена.
Некрополь 18 века, если рассматривать с культурно-исторической точки зрения очень понравился. Это не обычное кладбище, по мне здесь нет негативной энергетики, какого-то тяжкого гнета на сердце, я даже как-то удивилась, так как на кладбище не люблю ходить, всегда остаётся после посещения неприятный осадок.