Познакомившись с киновселенной «Мстители» во время самоизоляции, я начала восхищаться талантом актёра Тома Хиддлстона и решила изучить его фильмографию. Картины «Багровый пик», «Ночной администратор», «Полночь в Париже» (где пусть у него и эпизодическая роль) мне очень понравились, и я с воодушевлением села смотреть «Выживут только любовники». Голос Тома мне не понравился в дубляже, поэтому я начала смотреть с субтитрами. Увы, даже игра моего кумира не спасла ситуацию, я хотела выключить фильм уже через час (примерно на середине). Да, картина снята в 2013 году, когда не было такого жёсткого требования к хронометражу и быстрой смене событий на экране. Но меланхолия ленты меня не захватила, не очаровала её неторопливость. Как по мне, так первая половина кино сильно растянута, можно было «познакомить» зрителя с героями минут за сорок без ущёрба для смысла. Можно возразить, что главные герои – вампиры Адам и Ева, живущие не одну сотню лет, поэтому они не зависят от бега времени, как обычные люди. Но всё равно время должно диктовать свои законы всем жителям! Кино действительно сильно растянуто, даже активные события во второй половине не спасают ситуацию, потому что они лишены логики. Ну, приехала взбалмошная сестра Евы, которая выпила почти все запасы крови, убила человека, за что её выгнали. И что? Супруги больше боялись её приезда, чем хаоса она успела привнести в их жизнь. Я ожидала, что сестра устроит миниапокалепсис хотя бы… А так, с чем боролись наши любовники, почему так отчаянно хотели выжить?
И ещё о героях. Меня не впечатлила игра Тома Хиддлстона и Тильды Суинтон, они были очень медлительные и вялые, я бы сказала. Они не противоречили духу фильма, что хорошо, но их нерасторопность порой действовала на нервы. Их речь я с трудом понимала порой. Адам показан как мечтательный романтик-затворник, но я так и не поняла сюжетную линию с пистолетом и деревянной пулей. Закон жанра был нарушен, но радости мне это не доставило.
Касательно искусно обыгранных штампов по теме вампиров. Таких приколов было настолько мало в фильме, что тратить время ради их просмотра нет смысла. Вампиры в роли дегустаторов крови? Красивый ход. Люди стали опасны, потому что не следят за своим здоровьем, а их больная кровь убивает вампиров – отличная находка сценариста и режиссёра, но хотелось, чтобы это больше обыграли в фильме. Мне не хватило трагедии в мире вампиров. И вместе с этим абсолютно нелогичен поступок Адама и Ева в самом конце…
Что действительно восхищает в фильме, так это декорации. Столько деталей интерьера, что дух захватывало: портреты знаменитых людей (которых Адам, по-видимому, встречал), антиквариат, раритетные вещи (вековой халат и костюм, например). Мелочей, важных для понимания душевного состояния персонажей много, картинка красочная, что действительно здорово. Но это единственное достоинство киноленты, увы.