В сентябре прошлого года я побывала в Бресте, где посетила мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Это место произвело на меня сильное впечателение. Вся территория комплекса пропитана памятью о героизме и трагедии.
Наверное, никому не надо напоминать, что 22 июня 1941 года Брестская крепость стала стойким очагом сопротивления на западной границе СССР. На ее взятие фашисты отводили не больше восьми часов, но советские войны и их родные обороняли ее около месяца.
Первое, что меня поразило, – это вход в комплекс. Это громадная бетонная стена, в которой вырезана звезда. Из динамиков звучит песня "Священная война" и объявление Юрия Левитана о начале войны. От такого сопровождения мурашки по коже.
Территория мемориала огромная – около 200 гектаров. Я бродила по нему больше четырех часов.
К центральной площади ведет аллея. Чуть в стороне тут находится выставка военной техники.
Центральным монументом комплекса является скульптура "Мужество". Она представляет собой 33-метровый памятник в виде головы солдата. На обратной стороне монумента расположены рельефы, которые рассказывают о главных эпизодах обороны 1941 года.
Рядом со скульптурой находится обелиск в форме штыка высотой 100 метров.
Тут же расположен трех-ярусный комплекс гранитных плит над захоронением останков 1038 людей, которые погибли при обороне крепости в 1941 году. Указаны имена только 276 воинов, остальные неизвестны. Здесь же расположен Вечный огонь, у которого периодически проходит смена караула.
Недалеко есть скульптурная композиция "Жажда". Она представляет собой солдата, который пытается дотянуться до воды, чтобы зачерпнуть ее каской. Композиция символизирует то, что защитники крепости долгое время без еды и воды мужественно держали оборону.
Символом Бресткой крепости являются Холмские ворота, изрешеченные пулями. Их часто изображают на разных картинах, открытках, магнитиках и прочей сувенирке.
В музеи, связанные с войной я не ходила, потому что и так было эмоционально тяжело. Все-таки эти места до сих пор хранят энергетику трагедии. Сейчас, конечно, жалею – нужно было собраться и ознакомиться с экспозициями.
Недалеко от Холмских ворот есть уникальный археологический музей "Берестье". Его основа – постройки ремесленного посада XIII века. Обязательно загляните туда, это очень интересно!
На территории комплекса находится Свято-Николаевский собор. Я в православные храмы не захожу, поэтому, к сожалению, не смогла оценить всей красоты. Но то, что я видела на фото, меня поразило.
Значительная часть комплекса – парковая. Тут очень аккуратные аллеи, рядом река. Вроде бы спокойствие и умиротворение, но все равно как-то тревожно.
Все напоминает о тех тяжелых днях – руины крепости, памятники. По территории комплекса много табличек, на которых указано, что тут были найдены останки людей.
Посещение мемориальноко комплекса "Брестская крепость" – это важный и тяжелый опыт. Здесь всё напоминает о подвиге советских солдат. А еще посещение комплекса заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни и цене мира.