Опубликовано 12 Февраль, 2021 - 21:38

Привет, друзья! Два года назад, отдыхая в Ессентуках, мы приобрели однодневный экскурсионный тур в Ингушетию и Чечню. Я давно мечтала побывать там — познакомиться с историей, бытом, культурой и традициями местного народа.

Путь до места назначения довольно долгий — ехать на автобусе около 4 — х часов. Но у нас был такой замечательный гид, который так увлекательно рассказывал, что время пролетело незаметно. И вот мы на месте…

Посетили мы главную достопримечательность Ингушетии - мемориал памяти и славы. Этот комплекс находится в Назрани, недалеко от новой столицы Ингушетии - города Магаса. Попав сюда, словно окунаешься в историю ингушского народа - задумываешься о светлых и тёмных страницах прошлого. Комплекс поражает своей мощью, величием и энергетикой. Этот мемориал - своеобразная «визитная карточка» республики. А также - особый символ мужества, силы духа, любви к Родине и человеческой стойкости.

Мемориал памяти и славы посвящён важнейшим памятным датам в истории — Великой Отечественной Войне, боевым действиям в Афганистане, катастрофе на чернобыльской АЭС.

Территория парка очень ухоженная, есть фонтаны, много зелени.

Мемориал «Девять Башен» является главным сооружением всего комплекса. Прижатые друг к другу башни разной высоты, скованные колючей проволокой, символизируют девять депортированных народов. Внутри мемориала работает музей, который рассказывает про трагедию народов, которые пострадали от репрессий и депортаций. Здесь представлены фотодокументы, картины, предметы быта.

Это памятник герою Советского Союза, командующему Воздушно-десантными войсками Василию Маргелову.

А это памятник последнему защитнику Брестской крепости - Уматгирею Барханоеву.Ослепнув от ранений, он вынул из кобуры пистолет, и выстрелил себе в висок, чтобы не сдаваться врагу. Фашисты, поражённые его мужеством и отвагой, похоронили Барханоева с воинскими почестями под оружейный салют.

Находясь около памятника, прям мурашки бегут по телу и слёзы наворачиваются. Понимаешь, сколько бы лет не прошло, сколько бы поколений не сменилось, в наших сердцах навсегда останется память о тех героях, которые мужественно сражались на поле боя. Страшно осознавать сколько людей опалила и уничтожила эта кровопролитная война.

«Умрём, но из крепости не уйдём»

«Прощай, Родина!»

«Умрём, но не сдадимся»

Эта война неразрывно связана с ещё одной трагедией — депортацией 1944 года. О ней повествует мемориальная композиция — грузовик и локомотив с теплушками.

Теплушки — это вагоны, переоборудованные под перевозку людей и животных. Именно в них людей перевозили на вокзалы, а после — по железной дороге отправляли в Среднюю Азию и Казахстан. О, боже! Как представишь эту картину перед глазами - людей насильно сгоняют в эти вагоны и увозят в неизвестность — кровь в жилах просто стынет. Эта операция по выселению сопровождалась попытками бегства в горы, но были пресечены. В первые дни депортации люди умирали не от голода и болезней, а замерзали насмерть.

В одном из вагонов оборудован небольшой музей с артефактами о том, как проходила ссылка.

Это одежда, в которую были одеты люди во время депортации.Рядом с локомотивом находится монумент с цифрой «1957».Этот год символизирует год реабилитации и возвращения людей на свои родные земли. На монументе также изображено солнце — символ свободы и возвращения.

А это памятник легендарной конной "Дикой Дивизии", которая наводила страх и ужас на врагов России на полях сражений Первой мировой войны.

Памятник представляет собой композицию из трёх всадников с обнаженными клинками, бешено несущихся в атаку на врага.

На пьедестале выбиты слова:

На территории комплекса есть выставка военной техники. Здесь можно увидеть: противотанковую пушку, бронетранспортёр, боевой танк. Находясь здесь, испытываешь сложную гамму чувств — это и чувство тревоги, тоски, чувство скорби и страха. Но в то же время чувство гордости за людей, переживших все эти испытания.
После, мы отправились в Чечню. Про поездку в Грозный я уже писала. Можно почитать вот тут

Домой мы возвращались уже затемно.

Эта поездка меня очень впечатлила.

Чайка над волнойрекомендует
спасибо! побольше бы таких отзывов