Здравствуйте!
Я не представляю свой день без чашки чая. Пробовала уже разные его сорта – и чёрного, и зелёного, и у каждого своя изюминка. Долгое время я заказывала чай на Алиэкспресс, но с 2017 года на этой площадке его перестали продавать. Но интернет мне в помощь –я нашла аналогичную торговую площадку, где можно заказать любимый продукт, – Dhgate. Там мне приглянулся новый для меня зелёный чай – лунцзин, или, как его называют, Колодец Дракона.
Наименование на русском языке:
Хороший новый handmDragon Well 250g Китайский чай Longjing зеленый чай китайский зеленый чай Длинный Jing Китай зеленый чай для здоровья женщин женщин
Цена – 10,04 долл. или 609,88 российских рубля. Доставка была бесплатная.
Место приобретения – торговая интернет-площадка Dhgate.
Сервис и доставка. Если честно, то мне не понравилось работать с Dhgate. Чай шёл ко мне два месяца. С Алиэкспресс он ко мне прилетал в течение одного месяца максимум. С продавцом я не общалась, так как не было необходимости.
Упаковка. Пакет-фольга с зип-застежкой.
Очень удобно, но я всегда пересыпаю чай в жестяную банку из-под кофе.
Масса – 250 г.
Аромат. Как я люблю аромат зеленого чая, причем не только в нём самом, но и в парфюмерии и косметике. Лунцзин в моём случае пахнет травой (в хорошем смысле этого слова) с медовыми нотками. Аромат теплый, щекочущий и такой летний.
Заваренный чай имеет более мягкий аромат, он не такой концентрированный, но обладает теми же нотами. Это тёплая травяная свежесть с терпкостью мёда.
Консистенция. На аватарке продавца чай, конечно, симпатично смотрится. К тому же, настоящий качественный лунцзин выглядит следующим образом:
Сухой лист лунцзина высшего сорта — прямой, плоский, ровный, непрерывный, с гладкой поверхностью, длиной 1,6 см. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.
Лист не должен быть грязным, узким. Наиболее качественным считается чай желтовато-зеленого, переходящего в киноварный, цвета.
Следующий важный показатель — это объем, то есть чем объемнее, тем лучше.
Следующий момент, на который следует обратить внимание — это вытянутость и симметрия листа. Особенно важно, чтобы чайный лист был долгий, качественный. Он не должен быть поломанным, и в упаковке не должно быть крошек.
Что же имею я? За 10 долларов я и не надеялась получить качественный лунцзин, но всё же ради интереса проанализировала внешний вид листа. Он крупный (явно длиннее 1,6 см), много поломанных и бесформенных листьев. О симметрии речь уже не идет. Цвет разнородный – от желтовато-зелёного, до темно-зелёного.
При заваривании видно, что среди листьев очень много фрагментов черенков (без листьев). Но при этом листочки «живые», мягкие, а не напоминающие мокрый пергамент, который я привыкла пить, покупая чай в наших магазинах.
К тому же в пакете хватает чайной пыли и «мусора».
В общем, качество не самое лучшее, но это если сравнивать с настоящим дорогим Колодцем Дракона. На практике я в своей жизни имела дело лишь с недорогими чаями из продуктового магазина, а по сравнению с ними мой лунцзин просто красавчик.
Готовый напиток.
Способ приготовления. Лунцзин рекомендуется заваривать горячей водой температурой 80-85° С. Первая заварка сливается, а вторые настаиваются около 10-12 секунд. При последних заварках время заваривания нужно увеличить в два раза. При таком способе хороший лунцзин выдерживает 8 заварок. Я же поступаю «по-русски». Заливаю чайную ложку чая почти кипятком.
Листочки сперва плавают на поверхности.
Настаиваю, пока не остынет до приемлемой температуры, и пью его. К этому времени все листочки уже оседают. Сверху могут плавать парочка черенков и особо упрямые листочки, но и они оседают после размешивания.
У меня Колодец Дракона выдерживает три заварки.
Внешний вид. Готовый напиток имеет золотисто-зелёный цвет. На фото он, правда, получается более золотистый с медовым оттенком. Не хочет камера передавать все нюансы цвета.
Вкус. Скажу сразу, чай вкусный. Он легкий, отдает свежими травяными нотами, немного терпкий, но не горький, даже несмотря на не совсем правильный способ заваривания (некогда мне возиться и устраивать целый ритуал из чаепития – нет такой возможности). Чай пью без сахара, но сахар к нему был бы лишним. Чай сам по себе приятно пьётся. К нему не просятся какие-либо добавки. Во время простуды я в чашку с чаем бросала дольку лимона. Напиток мгновенно терял почти весь свой цвет, но для меня это была не проблема. С лимоном он неплохо сочетается – приобретает кислинку и становится более освежающим. Такой чай я пью максимально горячим (но только чтобы не нанести вред зубам или слизистой рта).
Чай оставляет после себя приятное послевкусие – терпко-сладкое, немного медовое.
Не знаю, что из себя представляет высококачественный лунцзин, но мне и мой вариант очень понравился. Магазинные «принцессы» с ним не сравнятся. Если после них остается ощущение горечи во рту, и без сахара их сложно пить, то с этим красавцем такого нет.
Действие. Вот основные свойства Колодца Дракона.
Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Уменьшает размер и количество опухолей, препятствуют росту раковых клеток.
Препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Конечно, я всё это проверить не могу. Наслышана лишь о пользе зеленого чая как такового. Работает он или нет, узнаю в конце жизни. ツツツ
- Чай реально тонизирует. Проверила на себе. Два раза в день я пью кофе, чтобы проснуться, а также иметь силы и энергию для того, чтобы заниматься маленьким ребёнком. Молодые мамы знают, каково это, когда чувствуешь себя мамой-обезьяной из мультфильма «Осторожно, обезьянки!» - не знаешь, за что ухватиться и что делать, а действовать нужно быстро и причём параллельно выполнять несколько задач (приготовить малышу кушать, попу ему помыть, игрушки убрать, одновременно смотреть, чтобы не влез куда-нибудь, вовремя его оттуда вытащить и не дать набедокурить, по телефону ответить и т.д.). Но нельзя же всё время пить кофе – это чревато проблемами со здоровьем. А вот чай отлично помогает восполнить запас энергии. Даже если я сильно устала, чашка горячего зелёного чая помогает мне немного перевести дух, отвлечь мысли на другую тему, набраться сил для дальнейших «подвигов». Причём действие чая мягкое, не такое агрессивное, как у кофе. Он не поднимает давление, но энергии добавляет, а голова проясняется.
- Хорошо утоляет жажду. Мне после чашки лунцзина совсем не хочется пить. К тому же он помогает надолго приглушить чувство голода, думаю, что худеющие такой момент оценили бы. Главное, вкусняшками к чаю не увлекаться. Признаюсь честно, грешу этим. Очень люблю чай с чем-нибудь вкусненьким. Но стараюсь держать себя в руках и чаще всего пью его с бутербродом с маслом. Для меня это полноценный перекус получается.
- Увлекаться зелёным чаем также нельзя. Он действует как мочегонное, а, следовательно, выводит кальций из организма. Во всём хороша мера.
Итог. Мне понравился лунцзин. Но в следующий раз я попробую заказать его у другого продавца. Возможно, закажу даже на порядок дороже, чтобы получить качество получше.
Чай рекомендую, а продавца – нет.
До свидания. Приятного вам чаепития.