Опубликовано 12 Июль, 2023 - 22:46

Здравствуйте!

Чебоксары – один из самых чистых и зелёных городов. Прогуливаясь по городу, можно обратить внимание на то, что здесь много скверов и парков – уютных уголков, чтобы насладиться тишиной и зеленью деревьев. В этом отзыве хочу рассказать об одном из них, и это Студенческий сквер.

Такое название скверу дано неспроста. Находится он между улицами К.Иванова и Московским проспектом и имеет треугольную форму в плане. Со стороны Московского проспекта прямо напротив сквера находится главный корпус Чувашского государственного университета, а совсем недалеко, через остановку – Студенческий городок.

Здесь большая концентрация различных учебных заведений: ВУЗов, техникумов и колледжей, и, конечно же, общежитий. Всё моё студенчество и юность прошли в этом районе, мы частенько тусовались на студгородке и заводили много новых и интересных знакомств. Среди наших друзей были индусы, марокканцы, египтяне. Все они учились на медицинском факультете нашего ЧГУ.

Сквер находится между остановками общественного транспорта «Республиканская больница» и «улица Афанасьева», с Афанасьева к нему ближе.

Торжественное открытие состоялось 1 сентября 2007 года, то есть, скверу в этом году уже будет 16 лет.

Конечно же, деревья и зелёные насаждения там были всегда, просто сама территория не была благоустроена.

Сейчас же там много пешеходных дорожек, красивых клумб в тени дубов, клёнов и лип, скамеек с урнами. А жемчужиной Студенческого сквера является скульптура «Добрый ангел мира», которая установлена как раз напротив ЧГУ через дорогу, на площадке полукруглой формы.

Величественный монумент знаменует собой торжество идей прогресса и созидания, извечную тягу к образованию, проповедуя вечные человеческие ценности - доброту, милосердие, любовь к нашему Отечеству.

Скульптурная композиция – это десятиметровая колонна, увенчанная ангелом. Ангел стоит на полусфере и держит в руках голубя.

Автор скульптуры – заслуженный художник России Пётр Стронский

По вечерам скульптура подсвечивается, как и вся площадка. По вечерам гулять по скверу – особая прелесть.

Также в сквере не заскучают и дети. Тут есть и детская площадка, и батуты, и качели. Всегда много зелени и цветов, поэтому воздух свежий и приятно пахнет. Особенно классно в конце июня, когда зацветает множество произрастающих тут лип, и всё благоухает липовым цветом – нежным, тонким и таким красивым.

Единственное, в этом сквере, в отличие от других скверов, шумновато. С обеих сторон шумные дороги, поток машин всегда большой как по К. Иванова, так и по проспекту Московскому. Так и просятся по всему периметру кусты, которые бы поглощали гул проезжающих автомобилей.

А в целом, это хорошее место для времяпровождения студентов: попить кофе в перерыве, почитать лекции и просто отдохнуть в тени деревьев. Моя оценка 4!

Happy_summerрекомендует
13.07.2023
И не далеко есть пицца фабрика, чтобы перекусить очень вкусной пиццей)
Милое место
14.07.2023
Приятное место, чтобы отдохнуть)