Опубликовано 3 Сентябрь, 2021 - 18:57

Фильмы о наёмных убийцах всегда пользовались популярностью. Наверное потому, что в таком сюжете есть всё что нужно, а именно экшен и драма. Правда под словом – драма, разумеется какая-то романтическая драма, реже семейная. Вот как раз о такой драме и рассказывает фильм «Пороховой коктейль».

Главная героиня – Саманта. Её мама когда-то была наёмной убийцей, но однажды просто исчезла. При этом не успев даже как следует попрощаться с дочерью. К слову свою дочь она оставила на человека по имени Нэйтан. Он её... можно так сказать, работодатель. Не удивительно, что повзрослев Саманта, также как и её мама стала наёмницей. Собственно говоря у неё и выбора-то особо не было.

Последние два задания Саманта можно сказать провалила. Убила того, кого ей сказали убить, а потом выяснилось, что его убивать не стоило. А потом ещё и деньги «фирмы» вернуть не смогла. Короче, тот ещё денёк у неё был. Но хуже всего то, что теперь она превратилась в проблему, которую фирма пытается устранить. Нэйтан больше не может ей помогать. Однако на последок он делает ей последнее доброе дело. Делится адресом с запасным планом.

Те, кто смотрел этот фильм, наверное поймут, почему я не смогла пройти мимо персонажей.

Саманта (Карен Гиллан)

О ней я уже рассказала довольно много и подробно. Осталось добавить ещё одну деталь, что кроме выбранной «профессии» в остальном она старается не походить на свою маму.

Скарлет (Лина Хиди)

Мама Саманты и бывшая наёмница. На момент основных действий, она уже давно залегла на дно, и пропала с радаров плохих парней. Конечно же она скучает по дочери и хочет её увидеть. И она приглядывает за ней, тайно, разумеется. А теперь судьба даёт ей шанс воссоединится с дочерью. Главное, не дать маху.

Мэйделин (Карла Гуджино)

Библиотекарь от бога, что говорится. Придите к ней с какой угодно проблемой, с любым вопросом и она посоветует вам именно ту книгу, которая нужна именно вам. На её страницах вы найдёте советы, а в страницах инструменты решения проблем. Сама Мэйделин обладает мягким и деликатным характером, что выдаёт в ней человека высокого интеллекта и сильной воли, как бы парадоксально это ни звучало.

Флроенс (Мишель Йео)

Она также как и Мэйделин – библиотекарь. Знает о книгах не меньше и советовать умеет не хуже. Обладает более твёрдым и если нужно жёстким характером чем Мэйделин. Однако этот вовсе не говорит о том, что она слишком жёсткая и неуравновешенная. Она как раз одна из самых уравновешенных работников этой старинной и загадочной библиотеки. Всегда элегантна и утончённа, но в гневе страшнее атомной войны. Вот такая она, библиотекарь Флоренс.

Анна Мэй (Анджела Бассетт)

Библиотекарь, так же как и её коллеги. В профессионализме не уступает своим подругам и коллегам по совместительству. Нрав у неё крутой. Она не прощает измен и предательств и внезапных исчезновений. У неё есть свои принципы, которые она не нарушает сама и не позволяет нарушать другим.

Эмили (Хлоя Коулмэн)

Девочка, которой 8 лет и 9 месяцев. Вот очень взрослая. Саманта её спасла, а потом она немного помогла Саманте и после этого с полным правом считает себя её помощницей. Именно так она и заявляет всем, кто спрашивает кто она такая. Девочка не из трусливых и очень сообразительная. Не по годам взрослая и рассудительная. Именно такая, как нужно для того, чтобы продолжить славную традицию библиотекарей.

Нэйтан (Пол Джиаматти)

Тот самый человек, через которого идут все заказы для Саманты и тот, кто собственно говоря о ней заботился. Хороший ли он человек? Нет. Плохой ли он? Тоже, нет. Обычный человек, который себя любит превыше всего. Но его нельзя назвать таким уж эгоистам. Он ведь всё таки помог Саманте, подкинул важный адресочек.

О чём этот фильм

Совершенно очевидно, что этот фильм о семье и семейных ценностях. Чаще всего, в нашем понимании семья – это люди, которые связаны с нами кровью, кровное родство. Эта тема достаточно хорошо раскрывается, ведь основой для сюжета стала не погоня бандитов за Самантой, а её отношения с мамой. Они довольно сложные, но всё не настолько запущенно, как это бывает в драматических фильмах.

Однако «семья» не для всех означает – кровное родство. Для библиотекарей Скарлет, тоже является частью их семьи. Не все конечно, готовы её простить, после того как она исчезла не попрощавшись и никому ничего не рассказав (да, шустрая женщина, всех успела обидеть). И всё же несмотря ни на что, она остаётся частью их семьи. Они готовы защищать её и придти к ней на помощь. А ещё, они готовы пополнять свои ряды новыми смышлёными молодыми кадрами.

Саманта и Эмили начали свой жизненный путь будучи одинокими. У Саманты не было никого кроме мамы, а у Эмили никого кроме папы. Но теперь у них есть семья, которая может и не похожа на обычную семью, но любят они друг друга никак не меньше.

Учиться на ошибках других – тоже важная мораль. Кажется, что этой морали совсем не уделяется внимания. Однако если внимательно слушать диалоги и досмотреть фильм до конца становится понятно, что ей уделяется достаточно внимания. В конечном итоге, мудрость, которую иные обретают через боль, мы можем получить легче, просто внимательно слушая и применяя мудрость, которой делятся с нами дорогие нам люди.

Что ещё понравилось

Фильм начинается со сцены свойственной фильмам в жанре нуар.

В общем в некотором роде, это настроение держится на протяжении всего фильма. Впрочем в фильме намешано много жанров и местами он вообще напоминает творения Тарантино с остроумными диалогами, фонтанами крови и карикатурными экшен сценами. Такое поппури лично мне пришлось по душе. Но что понравилось больше всего, так это выдержанное до конца настроение. В плане эмоций фильм снять аккуратно. Они словно взвешены на аптечных весах. Их достаточно для того, чтобы действие не превратилось в бездушную мясорубку и в то же время не укатилось в эмоциональную манипуляцию.

Фильм мне понравился. По всем выше изложенным причинам, я уверенна пересмотрю его по меньшей мере ещё один раз.

Достоинства
  • Многогранные разнообразные сцены драк.
  • Разнообразные сцены перестрелок, погонь .
  • Стильная картинка
  • Суперский женский актерский состав
houl_100рекомендует