Опубликовано 31 Октябрь, 2022 - 19:48

один раз

Давно хотела посетить Музей оружия в Туле, но все время не хватало времени на него. Приезжала в Тулу на несколько часов, просто гуляла по улицам города и в кремле.

В этом году целенаправленно поехала в Тулу, чтобы посетить Музей оружия. Кремль я сто раз видела.

Расположение

Музей находится относительно недалеко от кремля, на другом берегу реки. Здание музея выполнено в форме старинного шлема - шишака. Его можно назвать символом Тулы, часто видела его на рекламных плакатах.

Рядом с ним есть надпись "Я люблю Тулу". Отличное место для фотосъмки на фоне достопримечательностей Тулы.

Можно сказать, что музей расположен не в самой туристической части города.

Экспозиция военной техники под открытым небом

На территории музея есть Аллея Славы с памятниками оружейным конструкторам и военная техника.

Экспозиция небольшая, но есть что посмотреть.

Вход на территорию музея бесплатный, за посещение площадки с военной техникой платить не надо.

Экспонаты обозначены на картах, поэтому можно посмотреть информацию о каждом из них в интернете.

Например, артиллерийский радиолокационный комплекс -1 "Рысь", разработан в 70-х прошлого века.

Рядом стоят танки Т- 55 и Т- 80Б.

Под открытым небом несколько единиц разной военной техники, в том числе РЛС.

Машины РСЗО увидела в первый раз. Обычно в небольших музеях военной техники их не выставляют (возможно в полноценных музеях военной техники есть).

Есть муляжи авиабомб.

Экспозиция интересная, стоит посетить.

Здание музея

Здание просто огромное, я в восторге. Над входом установили колокола.

Билеты продают на первом этаже.

Можно полюбоваться городом, окна огромные.

Залы (уровни) круглые, на каждом этаже есть схема.

Залы музея показались мне гигантскими.

Они посвящены разным эпохам, изготовлению оружия и развитию производства. На последнем уровне экспонаты связанные с важными сражениями.

На последний этаж можно подняться по лестнице. Она мне показалась большой, после посещения залов с экспонатами непросто было подняться (я еще пешком до музея от вокзала добиралась).

В музее можно провести целый день. Перед посещением лучше плотно перекусить, чтобы не отвлекаться на чувство голода.

Экспонаты

В музее очень много оружия, даже холодное есть.

Сохранились старинные образцы, которые изготовили в 18 веке.

На первом уровне есть экспонаты связанные с производством оружия, есть уменьшенные копии различных станков.

Очень интересно, познавательно. Жалею, что не посетила музей раньше.

Впечатлила коллекция холодного оружия.

Музей отчасти исторический, есть совсем древние виды оружия.

Очень много экспонатов, хочется рассмотреть каждый из них. Надо было забронировать номер в гостинице, чтобы провести в музее целый день. Жалею, что этого не сделала.

Витрины расположены в несколько рядов, часть из них образует круг.

По этой причине музей показался мне необычным. Подобных я пока не видела.

В центре круга обычные витрины.

Очень понравилось оформление залов, музей запоминающийся. На каждом ярусе есть экраны, на которых можно посмотреть видео о войнах, оружии и т.п. Есть очень необычные экраны.

Некоторые экспонаты в уменьшенной версии.

Экспозиции дополнены знаменами.

В музее можно увидеть не только оружие. Меня впечатлили миниатюрные копии наград времен Великой Отечественной войны. Если не ошибаюсь их изготовили в Санкт-Петербурге.

Копии наград, документы и знамена находятся в одном зале.

Не думала, что увижу оружие, которое меньше спичечного коробка. Когда его увидела с трудом себя сдержала, чтобы не закричать от восторга.

Крошечные ружья и пистолеты - настоящие произведения оружейного искусства.

Все-таки богата Россия талантливыми людьми.

После того как увидела крошечное оружие, обычное уже сложно было воспринимать.

На предпоследнем уровне очень много пистолетов.

В музее есть прототипы первого пистолета, разные модели.

Есть очень красивые экспонаты.

К сожалению, не было времени посмотреть информацию о каждом экспонате. Рядом с витринами есть электронные устройства на которых можно почитать информацию об экспонатах.

Не хотелось уходить из музея, но время поджимало. С удовольствием посетила бы его еще раз. С уверенностью могу назвать его одним из самых лучших музеев в России.

Достоинства
  • Есть редкие и уникальные экспонаты
  • Есть уникальные экспонаты
  • Иногда показывают фильмы на экране
  • Интерактивный
  • Интересный и познавательный
  • Неплохое месторасположение
  • Огромный
  • Современный
Недостатки
  • Нет
Toro22рекомендует
31.10.2022
Вот это мощь!
31.10.2022
Точно! Я до сих пор под впечатлением.
02.11.2022
были там, понравилось
02.11.2022
Мне кажется, что он не может не понравиться.