Опубликовано 28 Ноябрь, 2023 - 11:09

один раз

Всем доброго времени суток!

Вот и я наконец-то добралась до просмотра данного фильма, но предварительно я посмотрела аналог данной картины 1954 года, отзыв на который напишу отдельно. Для начала - о ролях:

Джонни Депп (король Людовик XV)

Майвенн (Жанна Дюбарри, официальная фаворитка французского короля Людовика XV

Пьер Ришар (герцог Ришельё)

Ноэми Львовски (Анна д’Арпажон Ноай)

Бенжамен Лаверн (Жан Бенжамен Делаборд)

Мельвиль Пупо (граф Гийом Дюбарри)

Паскаль Греггори (Эммануэль Арман де Виньеро дю Плесси-Ришельё)

Робен Ренуччи (Дюмусо)

Диего Ле Фюр (Дофин Людовик)

Полин Польманн (Дофина Мария Антуанетта)

Индиа Хэир (Мария Аделаида Французская)

Итак, я начну мой душный отзыв, ибо картина мне совсем не зашла. Это тот случай, когда даже Джонни Депп с Пьером Ришаром не спасли ситуацию. Начнём с молодости Жанны; нам показывают совершенно другую девушку, симпатичную, чьи черты будут сильно расходиться с чертами взрослой Жанны в дальнейшем.

Между монастырём и борделем, медленно но верно, Жанна добралась до звания самой лучшей куртизанки. Как куртизанка совершенно не впечатлила, из всех кадров, где показывали её в публичном доме, создавалось впечатление, что дама находится под влиянием каких-то веществ и от сексуальности нет даже запаха. Какие-то непонятные телодвижения, которые не вызывают ни желания, ни сострадания и, тем более, всё это не выглядит ни пошло, ни сексуально, просто никак.

Внешний вид - это отдельная история; мне эта женщина совсем не нравится, она не отличается "той самой" красотой и черты лица очень грубые. Переходим к Джонни Деппу; престарелый король, который хочет разнообразия, но по какой-то причине бесконечно находится в депрессии. Честно говоря, в этом фильме все находятся в какой-то депрессии, плавают в своих думах и очень вялые, всё это напомнило мне сцену из мультфильма Зверополис, где на обслуге были ленивцы.

Далее развитие событий; после того, как король встретил Жанну и внезапно решил, что он хочет провести всю свою жизнь с ней. По какой причине? Почему он в неё влюбился? Что она сделала такого, что заставило его сойти с ума? Это останется загадкой для всех. Потому что никаких остроумных шуток или достижений Жанна в этом фильме не сделала. Я насчитала всего лишь около двух шуток, которые с оооочень большой натяжкой, как резинка от трусов, должны были быть смешными, но к сожалению не стали. Никаких эмоций, искр и привязанности между королём и Жанной я не увидела, был единственный поцелуй, который был излишне розовым и гламурным, вроде как "чмокаю тебя в лобик и иди бай-бай." Нежно и по-матерински.

Более того, поведение главной героини часто раздражало, в фильме короля выставляют как дурачка, который позволяет своей любовнице вести себя неподобающее на глазах у всего общества. Конечно же она была экстравагантной и отличалась своей простотой и прямолинейностью, но иногда дело доходило до абсурда. Поцелуи за ужином, какие-то глупые выходки, в общем - навряд ли король был бы доволен таким поведением какой-то девки с улицы. Джонни Депп старался, может быть и не старался, ибо король получился из него весьма унылый, молчаливый и глуповатый, совершенно не похоже на то, что он как-то хотел разнообразить свою жизнь и вообще наслаждаться ею.

Всё, что у него получилось сыграть хорошо, это момент, когда он лежал при смерти, я даже пустила свою скупую слезу. Я думаю, что именно этот момент был самым сильным фильме, когда они десять часов прощались и страдали друг по другу.

А в остальном - фильм просто ни о чём, ни эмоций, ни искр в глазах главных героев, ни симпатии никто не вызвал. После фильма осталось очень странное, неприятное чувство обречённости и усталости, такой же, какая была написана на лице короля. Возможно Джонни сам устал разрешать проблемы в своей жизни и привнёс эти страдания в картину. На мой взгляд всё это получилось очень сумбурно, нет какой-то очередности, нет чувства развития событий, мы не чувствуем главных героев и не можем вжиться в их роль, фильм совершенно не затягивает.

Чем-то напомнило ту самую неудачную версию Джейн Эйр с Кирой Найтли, какая-то странная мода на дамочек с выпирающими деревянными челюстями, которых совершенно невозможно назвать утончёнными и, тем более, подходящими под стандарты красоты того времени. А чего стоят ду́рочки, которых изображали дочери короля, вроде бы картина не предусматривает быть комедийной и корчить из себя а-ля Степаненко, но героинь нашли, конечно, как на подбор, местами я даже вспомнила советский "Морозко". В диалогах всех участников данной картины часто проскальзывает речь, несвойственная для той эпохи, ну а также присутствует пошлятинка, которая не совсем к месту. Ибо мы и так понимаем что происходит с главной героиней и кто она. А ещё особо порадовали накрашенные ногти, губная помада на губах короля и много деталей, к которым можно придраться. Ставлю жирную звезду только за то, что.... Даже не знаю за что, может быть за Джонни Деппа, хотя он может лучше 🥲

P.S. В начале фильма я упомянула, что смотрела фильм 1954 года, это неспроста, я очень советую посмотреть его, так как это небо и земля. Лично я, после просмотра старого фильма, не могу смотреть современный "шедевр".

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Другие фильмы:

"Версальский роман" (2014)

"Вдали от обезумевшей толпы" (2015)

"Путь домой" (2019)

"Барби" (2023)

Джунгли (2017)

Воспоминания (2021)

Любовь вслепую (2017)

Дракула Брэма Стокера (1992)

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Главная героиня
  • Главная героиня некрасивая
  • Глупые диалоги
  • Король эмо
  • Нет развязки событий
  • Нет чувств
  • Скучно
Escapistне рекомендует
29.11.2023
о, у меня такое же мнение об этом фильме! вообще не понравился от слова совсем именно тем, что многие психологические моменты (например, любовь короля к жанне) не раскрыты. для меня всё в нем было скомкано и неправдоподобно. понравилась только актерская игра Джонни Деппа
29.11.2023
Да, важно чувствовать фильм, а здесь только чувство сна 😆 Бедный Джонни играл, как мог, в таком окружении