В прошлом году нам с женой довелось побывать в Белоруссии. Там мы и испили этот бальзам. Еще бутылку привезли с собой, поскольку этот напиток нам очень понравился. Правда, пить его неразведенным, например, водкой, не очень приятно, поскольку он слишком приторный.
Если прочитать состав, из которого делают бальзам, то удивляешься, ведь там столько разных ингредиентов! Кроме воды и спирта, сахара, есть экстракт ягод, в который входят ягоды. Это малина, вишня, черноплодная рябина, черника. А еще добавлены цветки календулы, ромашки, листья шалфея, грецкий орех, полынь, кориандр, листья брусники.
Знахарь с женьшенем.
Также входит дубовая кора, мед, экстракт из плодов чернослива, корня женьшеня, настой прополиса, лимонная кислота и ароматический препарат из масла бергамота. Вкус поэтому получается цветочно-ягодный, приятный и необычный. Можно, конечно, пить бальзам и как самостоятельный напиток, но как-то он быстро надоедает.
Напиток по цвету темно-коричневый, ближе к черному, после того, как его выпьешь, остается маслянистый остаток в стакане. Запах у напитка приятный, но все-таки спирт все перебивает, хотя его всего 20 градусов. Есть ароматное послевкусие. Не знаю, действительно ли он помогает при лечении, поскольку мы выпили его за один вечер и потом не болели.
Оказывается есть еще "Черный знахарь" с черной смородиной, "Сибирский" и обычный. В нашем регионе его почему-то не продают, а жаль, хотелось бы попробовать и сравнить все виды этого бальзама, чтобы понять, а есть ли между ними разница?
Бальзам полезен для здоровья. Их делали много лет назад, еще до того, как Менделеев придумал водку и люди реально вылечивались. Про конкретно этот сказать не могу, но вкусный.