Я продавец бакалейных товаров и считаю, что привередливее покупателя, чем рыбак, не найти: то ему нужна консервированная кукуруза не только определённой фирмы и за определённое число, но и номер смены, потому как в ней есть некая кислинка брожения, которую так любит карп. Или ему нужна манка чуть ли не с «перламутровыми пуговицами». А ещё… Ещё ищут перловку, чтобы зерно было целое, чистое, разваристое, наваристое, но упругое, белое, крупное с кулак - иначе вся рыбалка коту под хвост. Порой даже думаешь: «Вот бы все так детей кормили!» И вот однажды, очередной дядечка, с дотошностью рыболова, очень кропотливо, рассмотрев несколько вариантов перловой крупы и сделав выбор (кстати, выбрав не самую дорогую и не чересчур отшлифованную), разоткровенничался. Оказалось, он в прошлом заслуженный тренер по боксу, и перед каждыми соревнованиями следил, чтобы меню его учеников обязательно включало в себя самую обычную перловку. На моё банальное «почему» мужчина поведал: «В этих маленьких зёрнышках скрыт неистощимый источник энергии, необходимый для борьбы и победы. Но и на этом не заканчивается их действие для атлета – витамины и аминокислоты, содержащиеся в крупе, активно участвуют в регенерации тканей и оказывают ранозаживляющее свойство на травмированные органы за счёт белка фибрина. А ведь есть и виды спорта, в которых немаловажное значение для спортсменов перед выступлениями имеет снижение веса. Кроме того, при употреблении этой пищи наблюдается понижение концентрации холестерина, уменьшение уровня глюкозы в крови. Перловка богата содержанием клетчатки, способствующей усилению перистальтики, выводя шлаки и токсины, нейтрализует аллергические реакции, способствует выработке коллагена и т.д. и т.п.». С огромным интересом выслушав его историю, как-то стало мне сразу понятно, почему в народе заслуженно называют отшлифованные зёрна ячменя жемчужной крупой. Я говорю: «Спасибо!» тому человеку за его рассказ и советы, благодаря которым с тех пор регулярно включаю в свой рацион эту кашу, но уже с кулинарными рецептами, где всегда найдётся место в каше для кусочка мяса с грибками.